Всем привет!
Уже делала пару публикаций о своём путешествии на малую родину - в город Южно-Сахалинск, которое осуществила в 2007-м году:
Сегодня будет третья, она же завершающая, заметка из этой серии - сравнение видов с открыток 1990-го года и с моих фото 2007-го.
Но для начала покажу ещё найденный в альбоме календарик с изображением города-порта Холмска. Именно в этот город прибыл паром из Ванино, который и привёз меня на остров Сахалин.
А это моя фотография сразу после прибытия на остров, апрель 2007. Сделана с моста на фоне дизельного электрохода "Сах-7".
Воспоминания о путешествии продолжительностью 8,5 суток остались замечательные. Может быть как-нибудь напишу об этом подробнее на канале. А пока кое-что можно почитать здесь.
Из Холмска на авто я отправилась непосредственно в Южно-Сахалинск, где родилась и который и был моим пунктом назначения.
Неподалёку от аэропорта сфотографировалась с таким сооружением на въезде в город с надписью: "Южно-Сахалинск. Сахалинская область". Всё здесь было мне в новинку спустя 15 лет (уехала "на материк" в 1992-м).
Теперь вернёмся к комплекту открыток под названием "Южно-Сахалинск" 1990 года (М.: Издательство "Панорама") с фотографиями А. Козловского. Посмотрим ещё пару карточек, а потом виды с них в городе.
На этой открытке изображён Мемориал советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курил в 1945-м году.
А это моё фото, сделанное на фоне данного Мемориала. Он входит в Мемориальный комплекс под названием "Площадь Славы Сахалина".
В состав данного Мемориального комплекса входит также Аллея Славы, посвященная Героям Советского Союза, освобождавшим Южный Сахалин и Курильские острова. Она состоит из 14 бюстов Героев-освободителей.
Площадь Победы в 2007-м году выглядела так. Находится она у подножия горы Большевик. Сейчас там выстроен Музейно-мемориальный комплекс.
А это танк Т-34-85 на бетонном постаменте в центре Площади Победы.
Приехала на Сахалин я в конце апреля, на сопках ещё лежал снег.
По обе стороны лестницы, ведущей к танку, на постаментах установлены противотанковая пушка и гаубица.
Ну а обратно на материк я возвращалась с родного острова уже самолётом. Ближайшим от Зауралья городом, куда можно было долететь из Южно-Сахалинска, был Омск. Из Омска до Кургана ехала на поезде.
Эта старая открытка изображает здание аэровокзала в Южно-Сахалинске. Мне нравятся подобные ночные, вечерние, заснеженные, дождливые виды. Открытка хорошо передаёт и общую атмосферу климата на острове.
Вот я рядом со зданием аэропорта.
Улетала в начале июня; уезжать было грустно, потому что знала, что вряд ли в ближайшей перспективе вновь доберусь до Сахалина.
Здесь произошёл небольшой эксцесс: самолёт с пассажирами уже тронулся, как на взлётную полосу выбежал сотрудник, обнаруживший какую-то неисправность. Устранить её не удалось, самолёт нужно было заменить. А т.к. летела небольшой частной компанией, другого их самолёта на острове не оказалось; ждать его с материка пришлось весь день.
Сам полёт тоже дался тяжело, да и в Омске были "приключения". В общем, всё вышло очень утомительно, как в каком-то вязком кошмарном сне... И всё равно потом, отдохнув, я не жалела о том, что решилась на эту поездку.
О путешествии на Сахалин, скорее всего, будет ещё одна публикация, потому что хочу показать значимые для себя места (уже не с открыток).
По мотивам этой насыщенной поездки был написан сборник стихов:
Материалы о других моих путешествиях можно найти в подборке:
Надеюсь, кому-то было интересно почитать и посмотреть фото, которые хорошо показывают, как просторна и прекрасна наша страна. Вчера не писала здесь, поэтому сегодня поздравляю с 12 июня - с Днём России!
Спасибо за внимание! До новых встреч. ☕