Найти в Дзене

Чем различаются накопительные водонагреватели

Казалось бы, что может быть проще, чем нагреть воду? Но современные водонагреватели — это не просто ТЭН и корпус, а целый комплекс технологий, делающих устройство практичнее и надежнее.

ТЭНы: «сухие» и «мокрые»

В классическом водонагревателе ТЭН представляет собой спираль в герметичной металлической трубке — собственно, аббревиатура эта и расшифровывается как «трубчатый электрический нагреватель». Трубка непосредственно контактирует с водой — это как раз и есть «мокрая» конструкция. ТЭН нагревается, передает тепло воде, и вроде бы все работает.

Но есть нюанс: если вода жесткая и в ней много солей, нагревательный элемент быстро обрастает накипью. Накипь мешает теплообмену, металл ТЭНа начинает перегреваться и разрушаться. Можно его почистить вручную, но нужно будет снимать водонагреватель, разбирать его — не все готовы сделать это самостоятельно.

Есть альтернатива: «сухой» ТЭН. В такой конструкции нагревательный элемент находится в колбе с маслом или песком как элементом теплообмена. Колба нагревается не так сильно, как сам ТЭН, да и площадь ее контакта с водой больше. Поэтому накипь хотя и образуется, но гораздо медленнее. В жесткой воде нагреватель с «сухим» ТЭНом будет работать дольше.

Защита от коррозии

Металл в воде корродирует — это факт. Исключить это процесс полностью нельзя, но можно его замедлить. Для этого делается эмалированное покрытие внутреннего бака — оно предотвращает появление ржавчины, обеспечивает гигиеничность приготовления воды и долгий срок службы прибора.

Информационный дисплей

Температуру воды в нагревателе можно настраивать. В большинстве моделей за это отвечает механический регулятор, но вращая его ручку, можно сделать температуру ниже или выше, а точное значение вы установить не сможете.

Гораздо удобнее, если есть информационный дисплей. На нем отображается точная температура в градусах Цельсия. А светодиодные индикаторы подскажут, в каком режиме сейчас работает устройство: нагревает воду или просто сохраняет тепло.

Разные форм-факторы

Один и тот же объем воды можно разместить в разных корпусах. Например, в высоком, но небольшого диаметра или, наоборот, в маленьком и «пузатом». Первый отлично впишется в небольшую ванную, а второй удачно встанет над шкафчиком в кухне или даже над душевой кабиной.

Бойлеры
2647 интересуются