Насчёт необходимости окучивания картофеля споры идут много лет и думаю, что никогда не закончатся.
Я отношусь к сторонникам этого агротехнического мероприятия и провожу его ежегодно по 2-3 раза.
Считаю, что чем раньше начать окучивать, тем будет лучше. Как только начинают четко просматриваться рядки, беру тяпку и иду на участок.
Почему я так делаю?
Первая моя цель – уничтожить сорняки в междурядьях, не дожидаясь пока из-за них не будет видно всходов.
Гораздо проще их подрезать тяпкой на начальном этапе, чем потом делать ручную прополку. Да, корни остаются в земле, но так как я окучиваю 2-3 раза, то сорняки ослабевают и не мешают расти молодым растениям. А потом кусты разрастаются и уже сами заглушают их рост.
Вторая цель – на этой стадии я провожу подкормку. Использую комплексное удобрение для картофеля в гранулах. Рассыпаю их по поверхности почвы и во время окучивания заделываю в почву. Это очень удобно.
Третья цель – непосредственно окучивание, то есть подсыпание земли к стеблям картофеля. Это позволяет получить больший урожай, так как увеличивается количество корней.
Четвёртая цель – сделать бороздки для полива. У нас в семье все работают и огородом заниматься особо некогда. Поэтому мы кладем шланг в бороздку, получающуюся при окучивании и пока она как следует промачивается, занимаемся другими делами.
Пятая цель – растения поднимаются над поверхностью земли. В нашем случае это очень важно, потому что почва у нас глинистая и если зарядят дожди, то клубни могут начать гнить.
А еще раннее окучивание помогает защитить всходы картофеля от заморозков. В худшем случае у нас страдают только листочки на макушке. Все остальное находится в земле.
А когда вы окучиваете картофель?
Какие цели преследуете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.