Найти в Дзене
БайБайден

Как у России с Китаем появились общие 4200 км относительного спокойствия

«Мир» и «дружба» в дипломатических документах — это зачастую последствия кровопролитных войн или признания одной стороной превосходства другой над ней. Однако в случае с серией русско-китайских договоров 1858 года все было иначе. Без войны не обошлось, но Российская империя с династией Цин не воевала. 28 мая был подписан Айгунский договор, который провел границу между нашими странами по реке Амур до ее устья. Однако он также предполагал дальнейшие переговоры в отношении принадлежности земель, примерно соответствующих территории современного Приморского края.



И Российская империя, и Китай свои обязательства выполнили. В итоге ровно 165 лет назад, 13 июня 1858 года, был также подписан Тяньцзиньский трактат о мире и дружбе, по которому граница ушла на юг от места, где Уссури впадает в Амур. Таким образом, ниже по течению Амур стал полностью нашим, а по Уссури провели нижнюю границу.

Главное значение этого документа в том, что он прошел проверку временем. В Китае и в России несколько раз сменялась система государственного устройства, минули две мировые войны и несколько локальных конфликтов. Тем не менее Амур до устья Уссури — наш общий. Как и сама Уссури.

Иными словами, уже тогда были заложены основы последовательных русско-китайских отношений. За редким исключением уже более полутора веков власти обеих государств относятся друг к другу с уважением, понимая, как важно, чтобы на этих территориях не было напряженности. А о том, что случается, если она все-таки возникает, напомнил в 1969 году конфликт на острове Даманский. У обеих стран и так предостаточно врагов, готовых создать угрозу на других фронтах. Вот и хочется иметь хотя бы 4200 км общего относительного спокойствия.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.