Егор смотрел на стены ванной и не мог понять — что можно спрятать за этой потрескавшейся краской и облезлой известкой… Решил пойти от обратного. Исследовать все нычки за трубами, под ванной, вентиляционной решетки…
Изрядно измазанный паутиной и вековой пылью, Егор присел на край старой облезлой чугунной ванны. Пытался представить, куда здесь можно что-нибудь спрятать. А главное — знать бы что ищешь! Одно дело прятать серебряную ложку и совсем другое дело заныкать золотой велосипед.
Но как только пыл чуток угасал, он вспоминал строчки из письма бабули: «…. «Ремонт надумаешь — будь внимателен и ломай сам. Никому не доверяй! Особенно будь осторожен в ванной….»
Егор иногда баловался курением и когда его никто не видит, доставал табачную заначку и греховодил. Дым клубами полетел по ванной, находя выход возле решетки в стене. Точно! Вентиляцию надо проверить!
Старая закрашенная раз на пять решетка, легко отскочила от стены и с жутким грохотом свалилась на пол. Егор еле успел вырвать ногу из под снаряда. Когда утихло эхо от грохота, сунул руку в отверстие и… ничего не обнаружил. Пошарил рукой и нашел только плотную вязкую паутину и кусок старой бечевки. Бечевке было лет 100, паутине примерно столько же.
"Да ну её, эту бабку! Ломать будут, тогда и поглядим. Под ногами осталась валяться старая грязная решетка с вентиляции, клубок паутины и полусгнившая бечевка. Не богатое наследие, ну да и ладно!"
Но Егор напрасно расстраивался, как показало время искомая ценность у него была практически под носом.. Но обнаружил он это не сразу.
Как изволили выразиться господа интеллектуалы — «на утро третьего» дня прибыли спец по перепланировкам и реконструкциям зданий времен раскулачивания и всеобщей коллективизации Пётр Абрамович, а также мастер Николай, который был уверен в своих намерениях настолько же, насколько Петр Абрамович сомневался.. Скепсис недоверия его верхней губы, был прикрыт жиденькими усиками, но это не мешало обоим блеснуть в беседе, проявляя взаимное уважение и недюжинные знания. Мастер — практические, Петр Абрамыч теоретические.
Обследовав все конструкции, Петр Абрамович решил начать…
— Уважаемый Мастер! Я вижу, что дерево находится в идеальном состоянии (Аве известь) и ничего нам ломать, менять и вырезать не требуется! Поэтому предлагаю: Известковая штукатурка, Кафельная плитка и ванна предстанет во всей красе.
Мастер:
— Уважаемый Мэтр! Я не против восстановить дранку и даже готов обработать её в духе дореволюционных технологий. Известковую штукатурку возможно найду, но есть одно существенное замечание — Сроки! Уважаемый Хозяин сего обиталища планировал в полтора месяца закончить ремонт. Отпуск у человека! Известь штука замечательная, но с учетом всех обработок и весьма длительной процедуры набора прочности, боюсь что за полтора месяца, мы не приступим к облицовкам!...
Петр Абрамович начал почесывать нос… Николай был прав. Известь явно не для быстрых ремонтов. Егор молчал, Петр Абрамович думал, а Николай предложил:
— Давайте ка спасем эту замечательную квартиру новыми технологиями! Есть варианты надежных облицовок и мы совершенно спокойно создадим ими несущее основание стен под кафель. Давайте рассмотрим варианты влагостойких Гипсокартона и Гипсоволокнистого листов…
— Уважаемый мастер! При всем уважении, не могу согласится с применением гипсовых изделий для ограждающих конструкций мокрых помещений. Сея ошибка была совершена в 70е годы, но это был век ускоренного обеспечения граждан жильем. А мы с вами находимся в доме, качество которого мы должны сохранить во всех элементах. Какие есть еще варианты в современном мире?
— Уважаемый Мэтр! Преклоняюсь перед вашими фундаментальными знаниями и довожу до вашего сведения, есть принципиально другой тип листового материала. Это цементная плита и абсолютно водостойкая.
— А как она дружит с кафелем? Облицовка допустима?
— Прекрасно дружит, но есть один скользкий момент. С годами, все листовые материалы дают микротрещины в стыках. Влага начинает проникать внутрь перегородки и творить свои губительные чудеса. Нужно обеспечить гидроизоляцию и в силу того, что мы имеем дело с возможными деформациями, жесткие цементные гидроизоляции нам не подойдут. Нужна эластичная изоляция.
— Уважаемый Мастер! Эластичная это битумная? Но позвольте, а как мы облицуем по битумной поверхности?
— Уважаемый Мэтр! Буду рад вас ознакомить с современными технологиями, с которыми я встретился буквально недавно на семинаре — полимерная гидроизоляция. Их сейчас немало, но именно по этой я прошел обучение и изучил её великолепные свойства. Высокие показатели эластичности сочетаются с неплохими адгезионными характеристиками.
Не строителям читать запрещается!! Перелистните выделение курсивом — продолжение истории чуть ниже 👇
ОТ АВТОРА: Редкая удача, когда удается от производителя выяснить циферные характеристики материала. Что нам дает эластичность?
— Это гарантия долговечной защиты трещин в конструкции стен и полов. При неизбежных трещинах между листами, эта гидроизоляция выдерживает практически трехкратное растяжение. В цифрах это выражается — 272%! По моим расчетам, это примерно шестикратный запас необходимой защиты. Можно год хлопать дверями — влага не проникнет в конструкции перегородок.
Что нам дает адгезия?
— Двойная характеристика. Разумеется, это показатели прочности на отрыв от основания стены. Это свойство гарантирует долговечность всех последующих облицовок. Специалисты знают, что адгезия плиточного клея, не превышает 2,4Мпа. Гидроизоляция ВОЛМА Контур обладает адгезией к основанию в 4,2 Мпа. Как думаете, где на практике применимы эти катастрофические показатели?
Подумайте о частичных демонтажах. Если аккуратно вынуть одну плитку из стены, то при любых характеристиках плиточного клея, слой гидроизоляции сохраняется и это важно!
Второе побочное свойство высокой адгезии, относится скорее к молекулярным свойствам материала. При нанесении этой гидроизоляции, перекрываются трещины до 3мм, что позволяет наносить её без предварительного шпатлевания швов. Согласитесь, что лишняя операция в работе — ваше время и деньги ваших Заказчиков.
— Уважаемый Мастер! Одно то, что вы владеете данными и показателями этой замечательной гидроизоляции, уже говорит о вашем высочайшем профессионализме и качестве предлагаемых вами вариантов! Преклоняюсь перед вашим мастерством и всецело доверяю вашему выбору. Но позвольте все же дать небольшую рекомендацию?
— Уважаемый Мэтр! Мне ли вам позволять и я готов внимать каждому золотому слову из ваших уст! Прошу вас сделать мнение!
Мэтр:
— На отделку обратной стороны перегородок ванной, применяйте паропроницаемые материалы. Бумажные обои, известковая, акриловая или силикатная краски, гипс…Не стоит забывать, что внутри дерево и ему надо дышать. Влага все равно может попасть, хоть от соседей, хоть от верхних перекрытий…
Мастер:
— Я вас услышал и обязательно приму к сведению! Ну что, господа! Я считаю, что мы приняли взвешенное коллегиальное решение, отвечающее всем требованиям конструкций. И теперь я во всеоружии и готов приступить к работам незамедлительно.
На том и порешили. Уважаемый Заказчик отлучился по своим делам, а мастер обратился к Мэтру со словами:
— Тут вчера собирал мусор и нашел на полу красивую старинную решетку с вентиляции. Она вся в краске, но я её сунул в жидкость и краска уже должна счиститься. Давайте оставим эту решетку, как память. Сейчас принесу или пойдемте лучше в кухню. Она тяжеленная…но форма красивая и необычная.
Вдвоём зашли в кухню, где витал слабый запах кислотных растворителей и Николай надел перчатки, достал из тазика старую решетку и когда протер её от старой размягшей краски, выронил из рук.
На пол упало с полпуда чистого золота, местами измазанного старой краской.
Не долго думая, получив согласие Мэтра, мастер вызвал Егора.
По прибытию Егор взял в руки бабкино наследство, положил на подоконник и ушел в комнату, потирая руки вернулся с Бабулиным письмом.
— Смотрите, как мне Бабушка завещала это наследство. И ведь не спрятала в банковской ячейке эту решетку, а завернула интригу в лучших традициях Сэра Артура Конан Дойля! Ну дела!
Все трое думали об одном и том же и первым взял слово Мэтр:
— Егор Александрович! Разумеется, что это ваше наследие и мы не имеем никакого права на него претендовать, но пожалейте наши нервы! По закону вы должны сдать этот улов государству и получить свою честную четверть. Позвольте предложить вам честную половину, а вторую половину мы поделим с уважаемым Мастером поровну!
Мастер:
— Но позвольте, господа! Я не вижу никакого права ни на что претендовать и не считаю этот с позволения сказать «улов», даже частично моим! Егор Александрович в праве распоряжаться им как ему заблагорассудится.
Благородство штука заразная и Егор решил не отставать от своих новых знакомых:
— Господа! Вообще не вижу другого варианта, как поделить на троих эту решетку. И лучше всего её продать, а деньги поделить. Есть у кого-нибудь связи в ювелирных мастерских?
Все дружно посмотрели на Петра Абрамыча и он таинственно улыбнулся. Полпуда там конечно не было, но почти по десять миллионов получили все участники. Кто же знал, что Бабуля имела в виду не только это...
Егор дождался окончания ремонта и упорно пытался всучить Николаю гонорар за работу. Мастер ни в какую не соглашался, уверяя что и так уже приобрел маленький домик и безбедную старость.
Странный получился отпуск у Егора..
Когда он вернулся в родную школу, его уже не интересовала зарплата. Аренда наследных квартир приносила чуть больше четырех его окладов. Про остальные деньги Егор боялся даже вспоминать.
А в старой Бабушкиной квартире под ослепительно новым кафелем на дне вентиляционного канала так и остался лежать холщовый мешок, перевязанный обрывком старой сгнившей бечевки. До настоящего главного Бабушкиного наследства на этот раз не добрались.. пока не добрались.
Друзья, ставьте👍и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 👇, и читайте продолжение: Жильцы расторгли договор и съехали, а другие пачками отказываются арендовать квартиру — жалуются на Трупный запах или "новое наследство". И загляните в начало, если ещё не читали 👉 Золотая Гиря старого коммуниста или "Наследство"