Помимо юриспруденции я периодически занимаюсь сопровождением сделок с недвижимостью, помогаю клиентам в покупке, продаже и аренде жилья и, соответственно, проверяю юридическую чистоту сделок. Сегодня хочу рассказать один случай из данной сферы деятельности.
Несколько месяцев назад мне позвонила моя хорошая знакомая Света, живущая в моем родном городе, и попросила помочь ее пожилой родственнице продать квартиру в Москве и приобрести другую.
О Марии Ивановне и ее подвигах я наслышана давно. Женщина она бедовая, склочная и крайне интересная. Сейчас Марии Ивановне 81 год, большую часть жизни она прожила в Москве. Семьи и детей нет и никогда не было. Зато было много ратных подвигов, среди которых можно отдельно выделить сожительство с различными сомнительными компаниями, склонность к алкоголизму, расточительству и неистовой тяге к поиску приключений на свой филей.
Признаться, я всегда несколько предвзято относилась к рассказам Светы о своей родственнице, думала, что девушка ее просто недолюбливает.
Света честно сказала, что подписывает меня на сделку с дьяволом, но просить ей больше некого, так как семья опасается, что Мария Ивановна попадет в заботливые руки черных риэлторов и всплывет где-нибудь в канале Москвы-реки. Родственники ее хоть и не жалуют, но такой судьбы ей не желают, собственно почему и просят меня заняться этим вопросом.
Я посмеялась и заверила, что у меня на таких бабуль иммунитет и вряд ли меня можно чем-то удивить. Как позже выяснилось, можно. Бабуля оказалась тем еще подарком судьбы и изрядно потрепала мне нервы, что сделать крайне сложно. Ну да ладно…
Осложнялась ситуация тем, что Марии Ивановне принадлежало только 3/4 доли в праве собственности на квартиру, 1/4 была оформлена на ее крестницу Катю, с которой мне предстояло обсудить вопрос с продажей квартиры, так как на тот момент Мария Ивановна с Катей не общалась.
Когда я впервые приехала к Марии Ивановне, то увидела перед собой бабулю «божьего одуванчика», которая буквально тряслась. Женщина была гостеприимна и очень приветлива, а квартира просто сияла чистотой. За чашкой чая Мария Ивановна поведала мне историю своей жизни и рассказала о том, как проживала на протяжении 40 лет в районе Теплого Стана. Потом здоровье стало подводить и бабуля решила переехать к родственникам в другой город, продав свою квартиру и купив одну квартиру в Новой Москве, а другую в городе, где проживали родственники.
Однако жизнь с теми родственниками не задалась, и бабуля продала квартиры и купила жилье в ином районе Москвы, ближе к другим родственникам…. В общем, за 2 года у бабули было 4 сделки купли-продажи и толпа родственников, по которым она «прошлась». Подобных персонажей я шутя называю «серийными завещателями», так как завещания они переписывают чуть ли не еженедельно и считают, что за квартиру их любой согласится дохаживать. Вот и наша героиня любила рассуждать на тему кто из родни «достоин» унаследовать квартиру.
В общем, классическая история про одинокую старушку с квартирой в Москве и толпой потенциальных наследников. История стара как мир.
Год назад Мария Ивановна заболела и решила перебраться поближе к своей подруге, чью дочь она крестила. Договорились о том, что подруга и крестница будут периодически помогать бабуле в быту, а бабуля завещает им квартиру.
В итоге, Мария Ивановна продает свою квартиру и переезжает в тот район, где проживают ее подруга и крестница. Поскольку денег, вырученных с продажи жилья, не хватает, то крестница добавляет свои деньги и помогает приобрести квартиру в хорошем новом доме, делает качественный ремонт и полностью обставляет квартиру новой мебелью и техникой. Бабуле регулярно доставляют продукты и помогают в быту. Собственно, живи в комфорте и радуйся. Но нет.
Мария Ивановна начинает конфликтовать с подругой, обвиняет ее во всех бедах и уверяет, что та хочет от нее избавиться и прибрать квартирку себе. Далее следует душещипательный рассказ о том, как та самая подруга и все негодяи-родственники истязали бабулю, не давая ей спокойно дожить остаток дней.
В данный момент Мария Ивановна говорит, что хочет продать квартиру и переехать подальше из этого района, да так, чтобы никто не знал куда.
Но поскольку ¼ доли принадлежит крестнице, то нам нужно изначально решить вопрос с ней.
И тут начинается интересное: я беру контакты Кати, созваниваюсь с ней и слышу совершенно иную историю.
Со слов девушки: в прошлом году Мария Ивановна приехала к ее маме и слезно просила спасти ее от родственников, которые хотят свести бабулю на тот свет и отжать квартиру. Бабуля поведала слезную историю о том, как злые и алчные родственники регулярно приходят в ее квартиру, ломают, меняют и воруют вещи, делают гадости и грозятся бабулю прибить. В общем, Мария Ивановна за свою жизнь опасается и просит подругу спасти ее от этих изуверов и перевезти в другое место. Разумеется, подруга верит Марии Ивановне, подключает свою дочь и они оперативно решают вопрос с переездом старушки, покупая ей квартиру в соседнем доме. Старушка, преисполненная благодарности, завещает квартиру крестнице.
Поначалу все идет хорошо, Мария Ивановна переезжает в новую квартиру, успокаивается и спокойно живет. Но вскоре ситуация меняется и бабуля начинает кошмарить уже Катю и ее маму. Все, в чем ранее Мария Ивановна обвиняла родственников, теперь проецируется на Катину маму. При том, претензии, выдвигаемые женщиной, абсурдны. Из самого безобидного следуют обвинения в следующих страшных преступлениях: подменили холодильник, сломали пылесос, прорезали дырку в шторах, подменили куртку, испачкали обувь и украли трудовую книжку и аттестат. При этом, бабуля устраивает женщинам буквально кровавый террор, так как она им круглосуточно названивает, постоянно приходит скандалить и регулярно пишет заявления в полицию. Как итог, у подруги несколько гипертонических кризов (не каждому под силу на старости лет по отделам полиции ходить, да оправдываться, что ты не верблюд), а у Кати панические атаки.
Выслушав мое предложение о продаже квартиры, девушка не раздумывая соглашается и говорит о том, что готова на все лишь бы избавить свою семью от Марии Ивановны.
Катя ставит условие о том, чтобы с продажи квартиры Марии Ивановне мы приобрели хорошую квартиру в нормальном обжитом районе Москвы, для чего она даже готова получить с продажи меньшую сумму, чем причитающаяся ей ¼ доля.
Слушала я Катю и думала, это же насколько невыносимые условия жизни создает людям этот божий одуван, что уже четвертые родственники за 2 года избавляются от бабульки и возвращают ей все деньги, да еще и сверху приплатить готовы, лишь бы обеспечить свой покой.
Как бы цинично не звучало, но очевидно же, что люди, которые берутся ее дохаживать, надеются в перспективе унаследовать квартиру.
Приступаю к работе, выставляю квартиру на продажу, достаточно быстро нахожу потенциальных покупателей, готовых приобрести квартиру Марии Ивановны с использованием ипотечного заема, после чего мы начинаем подыскивать альтернативную квартиру уже для бабули.
Первое, что я сделала, когда покупатель был найден, это настояла на том, чтобы Марии Ивановне было проведено платное психиатрическое освидетельствование. Признаться, после общения с Катей я осознала, что моя подруга ничуть не утрировала, рассказывая о своей родственнице. У меня возникли сомнения в том, что старушка полностью вменяема, а соответственно, и в правовых последствиях заключения данных сделок. А я всегда придерживаюсь правила, что если сомнения есть, то лучше подстраховаться.
В связи с чем, я лично везу бабулю в ПНД, где психиатр достаточно долго беседует с ней за закрытой дверью и выдает заключение о том, что каких-либо признаков психических патологий у старушки не выявлено.
На всех просмотрах квартиры, бабушка ведет себя отменно, буквально очаровывая своим обаянием потенциальных покупателей. Сомнений в ее адекватности не возникает ни у кого.
Тут стоит отдельно указать, что у покупателей ее квартиры не было своего риэлтора, так как они целиком и полностью надеялись на то, что сделка будет проверяться банком, в связи с чем, я чувствовала свою ответственность перед этими людьми и предприняла все меры для того, чтобы в перспективе не создать им проблем.
На самом деле, это всегда большое упущение и я настоятельно не рекомендую выходить на сделку без толкового риэлтора (сама не верю, что это говорю, так как крайне негативно отношусь к подавляющему большинству представителей этой профессии, ибо профессионалов я встречала крайне редко) или юриста. В данном случае банк, выдававший клиентам ипотеку, не смотря на почтенный возраст продавца, даже не стал рассматривать заключение психиатра и довольствовался лишь справкой о том, что она на учете в НД и ПНД не состоит, что лишний раз доказывает, что банку глубоко пофиг на проблемы, которые могут возникнуть у заемщика.
После подписания соглашения об авансе, мы с Марией Ивановной принялись за поиски жилья, посмотрев более 20 вариантов. Единственная квартира, на покупку которой была согласна Мария Ивановна, стоила значительно дороже, чем причитающиеся ей ¾ доли с продажи. Мария Ивановна прекрасно понимала, что ее денег на данную квартиру не хватает, но она чувствовала себя хозяйкой положения и продавливала Катю. Озвучив Кате эту информацию, я услышала, что девушка согласна на любые условия, чтобы не упустить потенциальных покупателей и как можно быстрее закрыть вопрос с продажей квартиры.
В итоге мы вышли на сделку, приобрели Марии Ивановне квартиру, и ее крестница получила с продажи квартиры всего полтора миллиона рублей, тогда как вложила в покупку и ремонт предыдущей квартиры значительно большую сумму и еще 50 000 рублей Катя дала Марии Ивановне после сделки, чтобы покрыть ее расход на переезд.
Но самое интересное, что пока я занималась продажей квартиры Марии Ивановны, она попала в больницу, где познакомилась с двумя девушками-сестрами, которые стали ей активно помогать с переездом и регулярно заглядывать в гости, привозя продукты. За короткое время сдружились они на столько крепко, что Мария Ивановна привела их в банк на сделку в качестве группы поддержки и они же организовывали ее переезд.
И вот смотрю я на эту милейшую старушку и думаю: то ли у нее недиагностированное психическое расстройство, то ли она прекрасная актриса и потрясающе манипулирует людьми, но из раза в раз она прорабатывает один и тот же сценарий: прикидывается жертвой, ищет спасителя, извлекает свою выгоду, а потом начинает кошмарить того самого благородного спасителя. Далее тот уже готов откупиться от нее чем угодно, лишь бы избавиться. И ведь каждый раз у нее этот трюк работает. Очевидно только одно - «повезет с наследством» последнему на кого она оформит завещание…