Для австрийцев 5 февраля 1976 года является знаковой датой, которую они помнят до сих пор. В этот день улицы многих городов Австрии были пусты, люди сидели у телевизоров и ожидали выступления на домашних Олимпийских играх 22-летнего горнолыжника Франца Кламмера. И Кламмер оправдал возложенные на него надежды и в очень сложных условиях выиграл для своей страны долгожданное золото.
Попытки снять фильм о Франце Кламмере предпринимались несколько раз, но сценарий не устраивал спортсмена и его жену Еву. И вот режиссером Адреасом Шмидом Кламмеру была предложена идея снять фильм о неделе, которую спортсмен провел на Олимпиаде. Францу эта задумка очень понравилась, ведь эта неделя была одной из самых важных в его жизни. Было решено, что фильм "На пределе. История легенды" сосредоточится на том давлении, которое ощущал Кламмер, участвуя в Олимпийских играх и на истории любви Франца и его будущей жены Евы.
На главные роли взяли малоизвестных актеров Юлиана Вальднера и Валери Хубер. 24-летний Вальднер был выходцем из той же федеральной земли, что и Кламмер, был походящего телосложения и в детстве выиграл несколько лыжных гонок. С Кламмером Вальднер поддерживал тесные отношения в процессе съемок, и даже можно сказать, что они сдружились. Франс и Ева Кламмеры появились в фильме в очень трогательной сцене.
Дублером Вальднера на горнолыжной трассе стал американский горнолыжник, чемпион мира Дарон Ралвес. Он был взят в проект, так как понимал как передать стиль Кламмера. Но для Ралвеса являлось большой проблемой специально во время спуска перед камерой заставлять себя совершать те же мелкие ошибки, которые допускал Кламмер в борьбе за олимпийское золото. Дело в том, что по жеребьевке спортсмену выпал последний стартовый номер, что было катастрофой для Кламмера, так как трасса к моменту его выступления будет далеко не в лучшем состоянии. Чтобы выиграть Кламмер выбрал опасную траекторию, спускаться по которой не решались другие спортсмены. Бывало так , что он проезжал практически рядом с ограждением, и эти соревнования могли закончиться для Франца не только поражением, но и серьезными травмами. Этот опаснейший спуск и нужно было повторить Дарону Ралвесу.
По закону жанра Кламмеру в фильме нужен был антагонист. Им не мог стать главный соперник Франца на Олимпиаде швейцарец Бернхард Русси, так как спортсмены дружат по сей день. Антагонистом сделали владельца лыжной фирмы Fischer Skis Йозефа «Пепи» Фишера. По сюжету Фишер всячески пытается заставить Кламмера стартовать на новых усовершенствованных лыжах Fischer. Кламмер же предпочитает свои C4. Как оказалось, эти лыжи тоже принадлежать компании Фишера, просто являются более старой моделью. Не знаю, одной ли мне было это непонятно. Я то была уверена, что выбор идет между лыжами двух разных компаний. Сам же Фишер видится очень неприятным дядькой, хотя в реальности он болел своим делом, стараясь сделать лыжи все более и более совершенными. Также я прочитала, что в жизни Фишер и Кламмер были в отличных отношениях.
"На пределе. История легенды" является одним из самых высокобюджетных фильмов Австрии. Снимали его в течении 30 дней на тех же олимпийских объектах, где проходили реальные события. Создатели фильма прикладывали большие усилия, чтобы перенести зрителей в ту атмосферу 70-х, очень серьезно подходя к идентичности декораций, реквизита и костюмов. Даже современным лыжам старались придать вид и форму лыж тех лет. При монтаже картины авторы намеренно подкорректировали изображение, в результате готовый фильм выглядит так, как если бы он снимался в 70-е годы.
В аннотации к фильму и в интервью участников съемочного процесса много говорилось о том, что именно Ева, на тот момент девушка Кламмера, помогла ему победить, оказав моральную поддержку. Кламмер и сам очень трогательно отзывается о Еве, и в браке пара уже 42 года. Но проблема в том, что история их любви на момент Олимпийских игр совершенно не кинематографична, на мой взгляд. Она просто приехала и поддержала его, как приезжают и поддерживают тысячи жен и девушек спортсменов. Лучше удалось показать давление, оказываемое на спортсмена. Кламмеру было всего 22 года и все страна ждала от него только победы, и тут еще Фишер со своими лыжами хорошо трепал нервы. Многие в подобных ситуациях могли сломаться. А Кламмеру, наверное, помогла его юношеская дерзость и отвага, ну и видимо Ева)
Фильм неплохой. В начале скучновато смотрелось, но потом втянулась. "На пределе. История легенды", наверное, больше подходит тем, кто любит поболеть за спортсменов. Спуск Кламмера снят отлично, будете всей душой за него переживать, а затем и радоваться вместе с ним!))