Найти в Дзене

Дежурный по столовой..Это жесть..))

Добра всем, Парни! Новых подписчиков приветствую , и "старых" тоже! Очередные подборки сегодня для вас. Есть что вспомнить..

----------------------------------------------------------------

Краснознаменный Приб.ВО,г.Рига,651 ОРСВГ,1979-1981 г. г.,сержант,командир отделения,заместитель командира взвода.В период службы заступал десятки раз дежурным по столовой.

У нас для сержантов-это был самый " клевый" наряд.На смену заступали двое поваров,а в наряд по столовой (кроме дежурного)назначалось двое бойцов.Порой на довольствии состояло 10-15(максимум до 25) человек нашей роты ,еще 20-30-прикомандированные,"губари"- (раз на раз не приходилось) от 15 до 30 чел.-на гарнизонной гауптвахте не было своей кухни и они стояли на довольствии у нас в ОРСВГ.

Согласно накладных получены продукты,повара во исполнение меню-раскладки готовили пищу.По мере готовности прибывал фельдшер для пробы,к обеду-командир с гостями из гарнизонной прокуратуры,комендатуры,а иногда на пару с начальником гарнизонной гауптвахты.

Прошел организованный прием пищи нашим войском,выданы термоса прибывшим под охраной караула "губарям".Рабочие по столовой быстренько и качественно занимались своими делами и пр...Сутки пролетали незаметно .

Все шло не в натяг...Было время у титана посидеть с книгой,написать письма,послушать байки,анекдоты и пр... при общении с кочегаром.Ни разу не возникало каких-либо проблем и пр...

Все и вся на виду,все прозрачно-поэтому полученные продукты шли в котел,хлеборез с маслом,сахаром и хлебом тоже не "мухлевал". Претензий по качеству приготовленной пищи к поварам тоже не было.

Приготовить абы как на сотню стоящих на довольствии было просто невозможно. Безусловно ,все это было под контролем дежурного по столовой. Как-то так...

-----------------------------------------------------

В "старой" столовой был трофейный агрегат 1934г.в. Большой котёл в который закидывали масло из картонных коробок, закрывали крышку и включали воду.

Масло выдавливалось "трубкой", которую разрезали струной на порции по 10 шайб. Шайбы все были одинаковые и мухлевать возможности небыло. В 1978 году построили большую 2х этажную столовую в которой всё училище кормилось в одну смену.

Трофейный агрегат сменили на новомодную машинку, которая сломалась в первые месяцы работы. Был сделан ручной штамп, но делить масло на 1500-2000 человек - ужасный труд, занимающий много времени.

Через полгода приволокли старый трофейный аппарат и восстановили его. В 2001 году я был в училище, по рассказам курсантов - аппарат исправно работал!

В 2009 году училище к сожалению расформировали, и сейчас на его месте начали строить очередное высотное гето-человейники...

----------------------------------------------------------

В 1983 В мае под Карагандой разворачивали Кадрированную дивизию В полях на полигоне

Призвали 8000 партизан

Меня Двухгадюшника перевели из другой части И я приехал на полигон В первый день развертывания никого не зная и меня назначили дежурным по столовой

Это была эпопея)))

Мы ожидали прилета Язова ( тогда командующего САВО и маршала Соколова ) и видно хотели удивить

Привезли из дисбата коровьи туши для обеда и пытались сварить

Шел дождь со снегом Грязища была дикая

Печи с котлами топили углем, В перемешку с солярой

А дальше было как в у Гашека

Говядина все никак не могла свариться

Из за этого обед срывался

Вертолет с командующим уже где то жужжал и искал место в грязи Для посадки.

Тогда Вместо говядины вывалили во второе тушенку.

А говядину вечером уничтожал наряд по кухни и прочие Прихлебатели..)))

Что бы в столовую можно было пройти, Пригнали несколько машин с щебнем. Партизаны ( в основном шахтеры) разметали его как комбайны

Соколов не прилетел, Язову мне не доверили Докладывать

Особист еще бегал во круг кухни и задавал вопросы типа, а почему вас не было на кухне? А если кто то отравит Еду?

Но вообще-то при помощи лома и какой то матери все поехало и все были накормлены.

А в цело кормили хорошо...

------------------------------------------------------------

Был у меня на срочке сослуживец, сибиряк хороший парень, но не сдержался и начистил рыло ал&^кашу прапорщику, дело пахло дисбатом, но тут он пропал....

Много было слухов, но никто ничего так и не выяснил. Но когда я поступив в училище встретил его там курсантом второго курса, то просто офигел.

Оказывается комбат, который стал в конфликте на его сторону, просто отправил его поступать, хотя до этого он о военке и не думал, прапора прижал, а с прокурорскими договорился.

В последствии Сергей дослужился до подполковника и сейчас на пенсии. Вт же зигзаг судьбы.

--------------------------------------------------