Татьяна Васильевна работала начальником планово-экономического отдела крупной компании. Она была строга не только к себе, но и ко всем окружающим.
У нее, абсолютно все, должно было быть разложено по полочкам, особенно дома. Чашки в шкафу у нее стояли повернутыми ручками в одну сторону, после каждого посещения туалета, унитаз обязательно должен быть вымыт с использованием чистящих средств, каждая вещь знала свое место.
Придя с улицы, все разувались в общем коридоре, протирали подошву обуви влажными салфетками и , только после этого, заносили ее в квартиру.
Она не любила гостей и не привечала подруг дочери, которые могли навести беспорядок.
На работе, конечно, она не могла устанавливать свои порядки, но зато отыгрывалась на молодых специалистах, которые устраивались к ней в отдел в качестве экономистов. Она поручала им самые сложные задания, заранее зная, что они не справятся, потому что не владеют нужной информацией. И , когда это действительно так происходило, то она, поджав тонкие губы. Начинала их отчитывать: «Ну вот, я так и знала, ничего поручить вам нельзя. Наберут неизвестно кого, а мне потом все разгребать приходится». Не удивительно, что текучесть в этом отделе была очень большая, никто не мог выдержать такого отношения к себе со стороны Татьяны Васильевны, Которую, кстати, очень ценило начальство, видя как она остается после рабочего дня и вздыхая, говорит: «Приходится исправлять ошибки за новенькими. Ну, ничего, они еще научатся, как надо работать, а я им помогу. А мне совсем не сложно». Начальство ставило ее в пример и выписывало премию, удивляясь частой сменой сотрудников именно в Планово-экономическом отделе.
Свою единственную дочь Валерию, Татьяна тоже хотела видеть идеальной. Девочка должна была учиться на одни пятерки, а четверки в ее дневнике не приветствовались. К тому же, она посещала музыкальную и художественную школы. Ни о какой дружбе с мальчиками в подростковом возрасте, речь даже не шла.
Кстати, муж у Татьяны тоже был, только он дал жене ясно понять, что жить будет так, как он хочет и делать из него идеального супруга он не позволит. Татьяне пришлось с этим смириться, ссориться с мужем она не хотела.
Валерия закончила школу с серебряной медалью и это так огорчило Татьяну, что она даже не пошла на выпускной дочери. Зато очень обрадовалась, когда та поступила в музыкальное училище, как она и советовала дочери, чтобы в будущем стать преподавателем музыки.
Валерия была симпатичной девушкой и с ней часто знакомились молодые люди, которых она, по своей наивности, сразу старалась познакомить с мамой. Но, Татьяна, как обычно, поджимала губы и едва за молодым человеком закрывалась дверь, как она начинала высказывать дочери, что недовольна ее выбором, выискивая в парне различные недостатки ( рост, вес, цвет волос и прочее), ведь ее дочь достойна только самого лучшего.
Время шло, Лере уже исполнилось 30 лет, а она все еще была не замужем, претендентов на ее руку и сердце стремительно сокращалось, а Татьяна уже мечтала о внуках.
Наконец, Валерии улыбнулось счастье, она познакомилась с мужчиной, который ей очень понравился и они стали встречаться. Татьяна уже не выискивала недостатков у потенциального жениха, а всячески его привечала. Через некоторое время этот мужчина решил сделать Валерии предложение, для этого он пригласил ее в ресторан, чтобы было все романтично. Накануне важного свидания Валерия с мамой обсуждали будущую свадьбу, обдумывали фасон свадебного платья, подсчитывали количество гостей, которых можно пригласить на свадебное торжество.
А на следующий день Татьяна Васильевна не пришла на работу, хотя всегда приходила раньше всех, никогда не опаздывая. Коллеги очень удивились ее отсутствию, но решили, что , возможно, она отпросилась у начальства, а их в известность не поставила. А вот когда уже само начальство заинтересовалось отсутствием начальника отдела, коллеги решили ей позвонить и были просто в шоке от услышанного, когда на вопрос : «У вас все нормально?», они услышали ответ: «Лера погибла».
Оказалось, что в ресторане Антон, так звали того самого мужчину, действительно сделал Валерии предложение и надел ей на палец золотое кольцо. Они отметили это событие, задержавшись допоздна в ресторане.
Выйдя на улицу, он стал останавливать машины, чтобы отвезти Леру домой, но ни одна машина не останавливалась. Тогда Валерия, попросила уйти его немного подальше, вышла на дорогу и подняла руку. К сожалению, она не рассчитала и слишком далеко вышла на проезжую часть. Последнее, что она услышала , это был визг тормозов.
Хоронили Леру в свадебном наряде: белом платье и фате. Татьяна обезумела от горя и все тормошила дочь, повторяя лишь одно: «Лерочка, вставай, открой глазки». Все, кто присутствовал на похоронах, рыдали навзрыд от увиденного.
До девяти дней, Татьяна Васильевна не появлялась на работе, а потом пришла, села на свое рабочее место и так, порой, сидела до окончания рабочего времени, уставившись в одну точку. Все решили, что горе ее изменило и она, наконец то, перестанет придираться к молодым сотрудникам.
Но не тут- то было, едва прошло сорок дней, все повторилось сначала, но гораздо страшнее. Одна из подчиненных сделала ошибку в расчетах и Татьяна Васильевна разразилась в ее адрес тирадой: «Почему таких тупиц носит земля? Лучше бы ты умерла, чем моя умница Лерочка». Сначала все подумали, что Татьяна Васильевна сказала это не обдумав, просто еще не отошла от большого горя. Но, такие высказывания стали повторяться снова и снова, даже в отношении молодых сотрудников из других отделов.
Руководство компании, после многочисленных жалоб, вызвало Татьяну Васильевну к себе в кабинет и предложило ей написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Весь свой гнев женщина перенесла на мужа, но тот долго это терпеть не стал, собрал свои вещи и ушел. У него уже давно была другая женщина, которая его принимала таким, какой он есть.
Сейчас, Татьяна Васильевна обозленная на весь мир старуха, с которой никто не хочет общаться. Она ругает все, что происходит вокруг и ненавидит всех людей, особенно молодых девушек.