Найти в Дзене
Домыслы Обломова

Почему вдруг Ту-214?

Как-то неожиданно появился на слуху Ту-214. Вроде бы и забытый и бесперспективный, как сказал один из нынешних министров, самолёт. Строили его потихоньку по штуке в год как разведчик или самолёт-ретранслятор или для полётов первых лиц.

И тут, на тебе. Вдруг он стал и современным, и перспективным, и суперкрасивым. Возродивщаяся надежда отечественной авиации. Как то так.

Да и на самом деле всё семейство Ту-204, а Ту-214 лишь один из представителей этого семейства, было когда-то надеждой сначала советской, а потом и российской авиации. Больше десяти исполнений, включая грузовой вариант и вариант с британскими двигателями RB - 211-535E4, модернизированный вариант Ту-204СМ с двучленным экипажем. Испытанный, сертифицированный, надёжный. Полностью проведена подготовка производства, позволяющая выпускать на Ульяновском заводе 50 - 60 машин в год. Отлажена цепь поставщиков комплектующих. Налаженное сервисное обслуживание. Квалифицированный персонал

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

После 1991 года предприятия стали самостоятельными, стали акционерными, освободились от опеки министерств. Казалось, вот она свобода, лети налегке.

Наивные были. Неопытные. Не понимали экономики, которой управляет "невидимая рука" рынка.

Реальность показала, что в рыночной экономике жизнеспособны и конкурентоспособны крупные корпорации, там сконцентрированы финансовые, технологические и протекционистские возможности, это как бы наши прежние министерства.

И ещё одно условие: наличие профпригодных и не алчных руководителей

Ну а тогдашний и.о. премьер-министра Е.Гайдар вовсе заявил, что своё авиастроение нам ни к чему. Слишком дорого, да и персонал нужен образованный, высококвалифицированный.

Тем не менее, несмотря на отсутствие государственного интереса, Ту - 204 строился в единичных количества. И летал на регулярных линия. Показал себя надёжным и удобным.

Чтобы раскрутиться, нужна была государственная поддержка. Государство могло это сделать, окажи протекцию по заказам и минимальные дотации.

Ставка же была сделана на конкурентов - Boeing и Airbus.

Кем - можно лишь догадываться. Сдаётся, что это очень ушлые ребята, получившие право принимать решения. Не просто ушлые, а подлинные прохиндеи.

Но и этого им показалось мало. Меркантильные интересы взыграли ещё сильнее. А почему бы не создать самолёт с нуля? Тут такие безбрежные денежные потоки просматриваются. Что касается государственных интересов, так государство-то - это они и есть. Так они считали. И всё в их руках.

А что можно взять тут, когда готовый самолёт, готовое производство, всё готово. Ничуть не устаревший самолёт. Летают же абсолютно аналогичные американские и европейские, появившиеся ещё раньше, и долго ещё будут летать и строиться.

А что же ставилось в минус самолётам Ту - 204? Повышенный в сравнении с самолетами Boeing и Airbus расход топлива. На самом деле величина незначительная. Если учесть, что обслуживание отечественных машин дешевле, то этот фактор обнуляется.

Следует сказать и про огромный ресурс для модернизации. А также про то, что имелся уже опыт реальной эксплуатации.

А что в итоге? В итоге - полноценное налаженное производство с отлаженной сетью поставщиков свёрнуто без возможности восстановления. Как говорится, коту под хвост.

Теперь приходится хвататься за соломину, иначе не скажешь. Ибо изначально выпуск Ту-214 в Казани планировался в ограниченных количествах. Значит, потребуются большие средства для расширения возможностей.

Дополнительное оборудование, оснастка, квалифицированные специалисты.

А что эти "ушлые ребята"? Да ничего, они продолжат осваивать новые финансовые потоки. Да и финансовая эпопея с МС - 21 и SSJ - NEW ещё не закончена.