На этих выходных нас с бумажными костюмами пригласили на "Фестиваль карельской калитки". Я помню, что когда выкладывала костюмы до этого, задавали много вопросов по процессу, поэтому решила пока у нас сезон, снять для вас как проходят наши выезды. А оказалось, пока мы ездили, тут бунт поднялся. Ехать от нас в Сортавалу (забыла у местных спросить склоняется название города или нет) почти 8 часов, поэтому решили ехать с ночёвкой перед праздником, заодно успеть посмотреть площадку где будем показывать костюмы, девочек моделей и прорепетировать.
На репетиции выяснилось что на каблуках по траве ходить не очень удобно, так что платья оказались длиннее чем надо и нам предстояло их укорачивать, это мы отложили на утро следующего дня и после ужина поскакали глянуть хоть одним глазком на город. Хоть мы сами живём в Карелии, но юг нашего края остался не особо разведанным.
Сортавала в плане архитектуры очень интересный, хоть и небольшой, город. У меня создалось ощущение что кто-то взял постройки разных стилей и эпох, перемешал и рассыпал как придётся. Головой по сторонам крутили так, что чуть шеи не оторвались.
После вечерней прогулки отправились спать, рано утром в гостинице сели обрезать костюмы. Так как на некоторых юбках был узор до низа подола, пришлось обрезать их сверху. Порадовались в очередной раз что это бумага и с ней так можно сделать довольно быстро.
На месте проведения праздника для переодевания поставили большую палатку, где мы разложились и стали ждать девочек моделей. Девчонки, кстати, из Сортавальского хореографического ансамбля, моделями для такой одежды были первый раз, но отлично справились, не смотря на ветер, который решил украсить наш показ и превратить его во что-то новое. Сразу скажу, никто не улетел, одежду не сорвало, только колыхало на ветру очень сильно.
Ну а после показа у нас осталось время пробежаться по фестивалю и попробовать калитки с разными вкусами. Для тех кто не в курсе, калитка - это наше национальное блюдо, открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками внутри, чаще это пшено, картошка или творог. На празднике естественно разнообразие начинок было огромным.
Вообще сам фестиваль нам очень понравился, всё было очень органично, по фольклорному, народная музыка, костюмы, игры, театр петрушки, мастер классы по росписи, выпеканию калиток, плетению и много всякой другой интересности. Для себя сделали вывод что обязательно вернёмся в Сортавала чтобы всё получше рассмотреть и уставшие, но довольные поехали домой.
П.С. до сих пор хожу и в голове звучат зажигательные песенки с фестиваля. П.П.С. снималось всё на бегу, на телефон, так что за качество сильно не пинайте.