Россия, как и ее предшественник СССР, страна многонациональная, поэтому рассматривая тему фаст-фуда, возникает ассоциация с той или иной народностью, кулинарной традицией.
Это у многих автоматически происходит в голове. Например, слышим про буузы - думаем о Бурятии, откусываем эчпочмак и сразу нахваливаем татар, оттаскиваем пальцами горяченный кусок осетинского пирога с большого блюда и представляем маленькое домашнее кафе у базара во Владикавказе. Каков же он, наш отечественный фаст-фуд? Предлагаю Вашему вниманию мой личный ТОП.
Пирожки - еда на три укуса
В моем детстве они продавались буквально на каждом шагу: на вокзале, центральных улицах, в кулинарии, магазине "Хлеб".
Сейчас их даже включают в ресторанные меню. Возьмем к примеру ресторан "The Печь" в Краснодаре, где вся кухня выстроена на блюдах, приготовленных в печи, а среди тестяных изделий есть и пирожки, и чебуреки. Место известное, основанное и вдохновленное Андреем Матюхой. Будете в городе - обязательно заходите, а ниже ссылка на мой обзор 2-х летней давности.
За что их так любили? Да это же идеальная еда, сытный "ланч" на три укуса, однако и их нужно было уметь исполнить. Первый и третий "кусь" - это тесто, пропитанное соком из начинки. И кусать нужно было так, чтобы захватить чуть-чуть из сердцевины, но не развалить пирожок, в этом случае второй "кусь" будет самым вкусным. Я, признаюсь, не сразу освоила эту науку. Кусала мелко и от этого начинка часто вываливалась на асфальт, оно и понятно, на ходу же едим.
Говорят, на Дальнем востоке были даже пирожки с китовым мясом и мясом криля. Правда ли?
Начинки были сладкие (повидло) и не сладкие (капуста, рис-яйцо, мясо-рис и т.д.). Выбирать особенно не приходилось, но если на прилавке лежали жаренные и запеченные пирожки, то выбор неизменно падал на первые, самые масляные. Калории тогда не считали.
Самса всему голова
Самса, конечно же, была знакома жителям Узбекистана, однако в своем детстве я ее практически не помню. В первый раз мне удалось ее попробовать на Черкизовском рынке в Москве (подозреваю, примерно так она и обрела свою популярность, продаваясь сначала на рынках, а затем распространяясь на обычные городские точки). После многочасового забега между прилавками мама позволяла себе и мне передышку с самсой и сладким чаем в пластиковом стакане (лимон добавляли, ровно 1/5 от кружочка ни миллиметром больше).
Никогда не было понятно, что же за мясо используется в самсе и каково его количество! Посудите сами, лук был, сок был, жир был, мясо... ну было-было, правда не всегда понятно чье, поэтому особенно приятно, когда подписывали "самса говядина 20 руб.", "самса баран", "очень вкусыный".
Чебуреки
Считается, что чебуреки пришли к нам от крымских татар (что спорно, похожие блюда есть и у узбеков, турок, мариупольских греков) либо из Средней Азии. Каким образом национальное блюдо одной народности стало любимым лакомством в огромной стране доподлинно неизвестно, возможно это связано с расселением крымских татар по всей стране во время "оттепели".
Лучшая чебуречная, по мнению моей мамы, находилась возле метро "Автозаводская" и представляла собой не полноценное кафе, а небольшое окошко-прилавок, через которое была видна кухня. Во сколько бы мы не приходили туда за чебуреками всегда 2-3 человека да и стояло.
Признаки хорошего чебурека - тонкое тесто, немного начинки и очень много бульона. Есть его, сворачивая в трубочку было нереально, вытекал горячий сок. Поэтому граждане исхитрялись, надкусывали одну из сторон, выпивали бульон, а затем уже доедали изделие.
Откуда есть пошла та самая шаурма
Лично я начала замечать первые палатки с шаурмой в Москве в 90-е, будучи ребенком. Стоила она довольно дорого, поэтому всегда ждала, когда отец возьмет меня на прогулку. У него были свободные деньги на "ерунду", и если очень попросить, то получала угощение. Дааа, девяностые такие девяностые... Свою первую шаурму дегустрировала недалеко от Третьяковки, где-то в Замоскворечье. Ох и вкусно мне было! Еще целый год после я мечтала о повторении этого опыта.
Говорят, что шаурма действительно появилась в 90-е годы в Москве и привезли ее сирийцы (хотя "придумали" мясо в лаваше турки, проживающие в Германии, поставив колоритный фастфуд на коммерческие рельсы). Подробнее об исторических корнях шаурмы писала 4 года назад, кликайте на прямоугольник с картинкой:
Дополните мой личный список в комментариях, буду рада обратной связи!
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш второй канал с обзорами ресторанов "Ресторанная Обзорка"
Бесплатный подбор ресторанов для банкета на сайте ugosti.com