Найти в Дзене
Культур-трегер

Почему писатель Иван Бунин в ужасе сбежал с дачи знаменитого художника Ильи Репина?

Илья Пепин, фото 1910-х годов.
Илья Пепин, фото 1910-х годов.

С возрастом знаменитый художник Илья Репин стал все больше чудить, о чем сохранилось немало свидетельств современников.

Об одном из таких эпизодов вспоминал шокированный Иван Бунин. Началось все с того, что Илья Репин пригласил писателя (живущего преимущественно в Москве и приехавшего по делам в Петербург) позировать для портрета на свою дачу в поселке Куоккола (ныне Репино):

Я с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь - быть написанным Репиным! И вот приезжаю, дивное утро, солнце и жестокий мороз, двор дачи Репина, помешавшегося в ту пору на вегетарианстве и на чистом воздухе, в глубоких снегах, а в доме - окна настежь. Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: "Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой!

Затем художник с восторгом сообщил удивленному писателю, что вегетарианская еда очищает тело и душу, и выразил уверенность, что у него в гостях дымящий как паровоз Бунин непременно бросит курить.

Иван Бунин, фото начала 1900-х годов.
Иван Бунин, фото начала 1900-х годов.

После такой беспардонной презентации любителю житейских удовольствий и потомственному сибариту Ивану Бунину не осталось ничего другого, как искать пути к отступлению:

Я стал низко кланяться, горячо благодарить, забормотал, что завтра же приеду, но что сейчас должен немедля спешить назад, на вокзал - страшно срочные дела в Петербурге. И сейчас же пустился со всех ног на вокзал, а там кинулся к буфету, к водке, закурил, вскочил в вагон, а из Петербурга послал телеграмму: дорогой Илья Ефимович, я, мол, в полном отчаянии, срочно вызван в Москву, уезжаю нынче…

Сквозь эти написанные с очевидным юмором строчки, тем не менее, виден охвативший писателя неподдельный ужас.

Дача Ильи Репина, которую он называл "Пенаты" в Куоккале, фото 1910-х годов.
Дача Ильи Репина, которую он называл "Пенаты" в Куоккале, фото 1910-х годов.

Впрочем, я не сомневаюсь, что все описанное Иваном Алексеевичем так и было. За исключением одной маленькой, но важной детали.

Указанный эпизод относится к середине 1900-х годов, когда литературная слава Ивана Бунина еще не достигла своего пика. В то время как Илья Репин еще с последней четверти XIX века считался живым классиком Русской живописи.

Поэтому у меня вызывает сомнение, что Илья Репин сам мог изъявить горячее желание писать портрет Ивана Бунина. Более чем вероятно, что инициатива в этом вопросе исходила со стороны самого писателя.

Но, как это нередко бывает, уже на месте художник и заказчик в чем-то не сошлись характерами.

Илья Репин пишет портрет Федора Шаляпина в Куоккале в феврале (тоже зима!) 1914 года. Но никакой неадекватности, продемонстрированной ранее Ивану Бунину, в данном случае не видно.
Илья Репин пишет портрет Федора Шаляпина в Куоккале в феврале (тоже зима!) 1914 года. Но никакой неадекватности, продемонстрированной ранее Ивану Бунину, в данном случае не видно.

Поэтому Илья Репин мог и проявить такое, на первый взгляд, не вполне адекватное гостеприимство. Настоящей целью которого, по видимому, было желание побыстрее заставить Ивана Бунина ретироваться.