Читайте больше новостей в нашем Telegram-канале
Само российско-китайское межправсоглашение о поставках газа в Китай по Дальневосточному маршруту было подписано в гг. Москва и Пекин 31 января 2023 г.
Президент России В. Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в Китай по Дальневосточному маршруту.
Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Этапы одобрения законопроекта о ратификации
Рассмотрение законопроекта:
- решение о внесении законопроекта в Госдуму правительство РФ приняло по итогам заседания 11 мая 2023 г., на котором рассматривались вопросы о расширении российско-китайского энергетического сотрудничества;
- в 1м чтении законопроект был рассмотрен 26 мая;
- 31 мая 2023 г. Госдума РФ одобрила законопроект в финальном чтении;
- 7 июня 2023 г. Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения;
- финальным этапом стало подписание законопроекта президентом РФ.
Само российско-китайское межправсоглашение о поставках газа в Китай по Дальневосточному маршруту было подписано в гг. Москва и Пекин 31 января 2023 г.
Проект закона о ратификации соглашения Минэнерго РФ подготовило в феврале 2023 г., однако правительство его рассмотрело и одобрило только в мае 2023 г.
Документ регулирует гражданско-правовые, налоговые и таможенные вопросы деятельности по реализации положений соглашения, определяет механизм разрешения споров в случае их возникновения.
Межправительственное соглашение
Документ определяет условия сотрудничества по поставкам газа по Дальневосточному маршруту, в т.ч. формат взаимодействия по трансграничному участку газопровода через р. Уссури (Усулицзян) в районе Дальнереченска (Приморский край) и Хулиня (провинция Хэйлунцзян).
Трансграничный участок газопровода:
- заканчивается - стартовой станцией Хулинь в КНР;
- не включает ГИС в России и стартовую станцию в Китае;
- точка разграничения российского и китайского участков будет определена на дату окончания строительства и остается неизменной на весь срок действия соглашения;
- Газпром несет ответственность за проектирование, строительство и эксплуатацию этого участка на территории России;
- владелец российской части трансграничного участка - Газпром или его 100%-ная дочка;
- право собственности на китайскую часть - у CNPC или ее аффилированных организаций;
Межправсоглашение рассчитано на 30 лет с продлением на следующие 5-летние периоды, если одна из сторон за 6 месяцев до истечения соответствующего периода уведомит другую сторону о желании продлить это соглашение.
В документе отмечается, что Россия и Китай будут поощрять использование Газпромом и CNPC национальных валют при осуществлении расчетов в энергетической сфере, а финансовые ведомства сторон создут условия для продвижения использования нацвалют.