Найти тему

Ивановцам дали несколько советов при покупке вторичного жилья

Открытый двор, шум транспорта под окнами, «заброшки» по соседству - вот те немногие проблемы, с которыми может столкнуться каждый уже после покупки квартиры на вторичном рынке. Именно на вторичном, потому что такое жилье, как правило, находится в давно застроенных районах. В связи с этим Роскачетво подготовила несколько рекомендаций тем, кто собирается приобретать вторичное жилье. В них организация призвала обращать внимание даже не столько на саму квартиру, сколько на местность, в которой она находится.

При покупке вторичного жилья следует первым делом изучить район. Остановка общественного транспорта в двух шагах от подъезда – не всегда хорошо. В такие подъезды могут приходить «непрошеные гости с не самыми чистыми намерениями». Если это важно для вас, смотрите, чтобы внутренний двор вашего нового дома был закрыт.

Источник также советует оценивать расстояние между домом и проезжей частью. Если оно небольшое, шум и свет от транспорта может мешать круглые сутки.

Немаловажным условием является и доступность магазинов. В больших городах бывает так, что чем ближе к центру район, тем меньше в нем супермаркетов. Возможно и такое, что в шаговой доступности только дорогие магазины.

Любителям спорта и собачникам в организации порекомендовали оценивать доступность парков, прогулочных зон. Перед покупкой квартиры необходимо узнать экологическую обстановку в районе. Карты с оценкой чистоты воздуха и воды по разным областям городов есть в Интернете.

Насколько благополучен район, оценить бывает трудно, не пожив в нем хотя бы полгода. В этом случае смотрите на количество заброшенных зданий и чистоту улиц в районе.

И наконец, не верьте слепо риелторам. Недобросовестные специалисты, начиная советовать вторичное жилье, могут тем самым обеспечить себе самое привлекательное время и формат для показа квартиры (иногда краткого). Изучите район самостоятельно, поговорите с соседями.

Когда район изучен и удовлетворяет, переходим к изучению состояния дома. Есть моменты, которые можно оценить визуально – много ли машин припарковано во дворе, есть ли зеленые насаждения рядом, насколько вообще ухожен дом и придомовая территория. А вот как следит за домом его управляющая компания, сходу не понять. Выход – узнать название УК, опросить жильцов на предмет претензий. Принципиальным вопросом же, особенно для больших городов, станет вывоз мусора и работа регионального оператора.

Напомним, ранее специалисты «РИА» подсчитали, сколько лет потребуется ивановской семье, чтобы накопить на вторичную «двушку» в регионе. А о том, как избежать юридических «сюрпризов», можно узнать – здесь.