Найти в Дзене

Образование как признак «падения» человека

Вопрос качества образования в стране, да и в целом в сегодняшнем мире откровенно говоря является «избитым». Огромное количество экспертов, а также людей, которые пытаются показаться или же искренне считают себя таковыми и причисляют себя к категории этих самых экспертов, уже по много раз дали свои оценки этому качеству, привели бесчисленное количество аргументов «за» и «против» существующей системы, отчаянно отстаивая свою точку зрения. По всей видимости, то, что происходит с образованием, устраивает всех тех, кто несет за это ответственность. Что ж, пусть так. И тем не менее, хочется рассмотреть актуальность этого вопроса с точки зрения «падения» уровня человека и последствий, к которым это неизбежно ведет. 

Думаю, совершенно очевидным видится тот факт, что уровень знаний современных молодых людей находится на значительно более низкой ступени по сравнению с прошлыми поколениями. И ведь действительно, если объективно рассуждать, то советское поколение было более всесторонне образовано: они и математику знали, и писать грамотно умели, изъясняться могли, потому что на экзаменах проверяли их уровень знаний и умений совершенно иным образом, они и про мир окружающий что-то знали, и руками что-то делать могли. 

Советское образование
Советское образование
Урок в советской школе
Урок в советской школе
Урок труда в советской школе
Урок труда в советской школе
Урок труда в советские времена
Урок труда в советские времена

Какова ситуация на сегодня?

А что же у нас происходит сейчас? С каждым поколением в России после развала Советского Союза качество образования становится все хуже, дети вообще не знают порой элементарный вещей. Система только тесты их учит решать. Потому что она готовит не думающих людей, а тех, кто будет просто исполнять то, что им скажут. Она готовит винтики в системе. На мой взгляд, это очевидный факт. Посмотрите, сколько роликов в социальных сетях вы сейчас можете найти про то, как девушку спрашивают, как звали отца А.С. Пушкина, а она на полном серьезе несколько раз отвечает что угодно, но только не Сергей. И подобных роликов с элементарными вопросами и «фантастическими» ответами уйма. 

-6

Что происходит в мире?

Справедливости ради стоит отметить, что такая тенденция существует не только в нашей стране, но и в других, как у нас зачастую принято считать, более развитых и благополучных странах. Они сами об этом говорят, проводят даже различные специальные исследования на эту тему. Этот процесс носит всемирный, глобальный и, как мне кажется, осознанный характер.

-7

В результате такой международной системы образования народ стремительно глупеет, ничего не производит, образуется огромное количество различных меньшинств, каждое из которых заявляет о своих особых правах и особом отношении к ним. Такая раздробленность и распущенность вкупе с бесконечным потреблением, целью которого и является современный мир, способствует только разделению людей на большие и мелкие непохожие друг на друга группы, всеобщей деградации, неспособности критически мыслить и делается лишь для того, чтобы этим стадом, то есть как бы нами с вами, было легко управлять и направлять туда, куда нужно. 

-8
-9
-10

Что мы забываем?

Такая модель, разделяющая людей по различным признакам, нациям, цвету кожи, религиям подавляет в нас очень важный элемент и не позволяет нам вспомнить то, кем мы действительно являемся. Вспомнить, на самом деле, то, что мы все едины и что мы все живем на одной планете. Что между нами нет барьеров. Что в сущности неважно, богатый ты материально или беден, а важно лишь то, насколько ты богат душой. Если ты беден душой, то вот это большая проблема, на мой взгляд. В конечном итоге, мы уйдем на тот свет ни с чем, мы ничего не сможем забрать с собой из материальных вещей. А вот как раз-таки то, какими мы в сущности были, какими людьми, личностями, какие поступки мы совершали в жизни, всегда ли наша цель оправдывала средства и шагали ли мы в разрез с голосом своей совести или нет - вот что точно важно, вот что точно скажется на нашей душе и на нашем следующем воплощении, это карма. 

-11
-12

Если же нет никаких моральных барьеров, то получается, что все можно, что эта жизнь — единственное, что у нас есть, и надо прожить ее так, чтобы потреблять больше, иметь больше, зарабатывать больше, попутно «поимев» все и всех вокруг (ничего же за это не будет, это же для себя любимого, зачем что-то другим отдавать, что-то делать для кого-то?). Вот есть я (то есть мое тело), мое эго, и мы прекрасно друг с другом уживаемся, нам хорошо вдвоем. Мы любим тех, кто приносит нам блага или какую-либо выгоду и категорически ненавидим тех, кто, как мы думаем, пытается у нас что-то отнять или при взаимодействии с кем-то мы что-то из материального можем потерять. Но тогда в таком мире нет места доверию, эмпатии, искреннему и человеческому отношению друг к другу. Нам катастрофически нужны перемены в сознании людей. 

«Восхождение» как необходимый элемент

Человеку нужно восхождение, ему нужно развитие, ему нужно понимать, что есть еще что-то помимо того, что предлагается сегодня современным миром и его повесткой дня. Он не может быть просто телом, которое механически передвигается в течение дня в две точки (работа-дом, дом-работа), потребляет все, что предлагает рынок, и у которого есть только какие-то базовые физиологические потребности. Человек должен творить, создавать новое, то, что будет воодушевлять и пробуждать в других лучшие качества, чувство прекрасного, чтобы другие созерцали эти творения с восхищением, чтобы это их подвигало к развитию себя, своего сознания, чтобы люди стремились к вершинам и глубоким познаниям себя в различных сферах, чтобы мы приближались к мудрости и понимали, что действительно важно, а что может подождать, что действительно имеет значение, а что нет, что действительно будет благоприятно для человека, а что нет. Не сиюсекундно, а вообще, в принципе, масштабно. 

-13
-14
-15

Ведь изменения происходят изнутри наружу. Сначала меняется мысль, затем меняются поступки, затем меняются привычки, затем меняется характер, затем меняется судьба. Важно уделять внимание действительно важным вещам. На чем акцент делается? На том, какую сумку сегодня выбрать или купить или же на том, в чем состоит истинная цель моей жизни, к чему я стремлюсь? В чем моя миссия, в чем предназначение, что я могу принести в этот мир. Все больше и больше людей сейчас задумываются об этом, и это приятно. Но нам нужно пробуждать это в долговременной памяти душ, в памяти людей эти смыслы, эти понимания. И только тогда мы придем к тому, что в мире станет больше света и тепла, а меньше грязи. 

Так давайте вместе сделаем наш мир светлее!