Фотограф Арсений Котов любит снимать советские индустриальные пейзажи. «Это предмет, не только не ставший национальным достоянием, но и рискующий вовсе исчезнуть», — объясняет он свой интерес. Особое место в потфолио Арсения занимают города и поселки Заполярья.
Памятник угольку в поселке Воргашор в тридцати километрах от Воркуты
— Арсений, какое у вас образование? Повлияло ли оно на ваш интерес к советскому городу?
— Я окончил Самарский аэрокосмический университет, три года работал инженером на заводе «Прогресс», где собирают ракеты. Вряд ли это повлияло на мою специализацию как фотографа. Разве что во время учебы я много ездил по соседним городам, — Сызрани, Новокуйбышевску, Тольятти, — знакомился с их советским наследием. В социальных сетях я известен под ником northern friend. Так давным-давно меня назвала одна грузинская девушка. Это было сказано в ироничном контексте (ведь многие грузины считают русских оккупантами), но меня зацепила эта фраза. Она точно характеризует мою любовь к тем городам, которые советская власть с нуля построила за полярным кругом.
— Какой арктический город для вас самый-самый?
— Воркута. Она совершенно не поменялась с советских времен. Какой была, такой и осталась, только обезлюдела и стала заброшенной местами. И там же находится очень атмосферный памятник угольку. Точнее, в поселке Воргашор в тридцати километрах от Воркуты. Если не знать, что он символизирует, то это такой загадочный черный куб на постаменте. Как будто он прилетел с другой планеты.
— Вам известны биографии людей, проектировавших арктические города?
— Я этим не интересовался. Могу только сказать, что арктические города проектировали профессионалы, и они работали по всей стране. Многие задумки советского периода так и не были реализованы на практике из-за дороговизны. Так, например, предлагалось строить здания, соединенные крытыми переходами с парковой зоной, накрытой стеклянным куполом, под которым был бы свой микроклимат. Из реализованного — дома на сваях с целью защитить вечную мерзлоту от таяния, более толстые панели для теплоизоляции, расположение зданий по принципу микрорайона, внешние строения в котором защищали бы от ветра и снега жилую часть населенного пункта.
Ленин, космонавт, рабочий… И кладбище кораблей под Якутском
— В советское время был популярен жанр мозаики. Северная мозаика имеет свою специфику?
— Воркута и поселки вокруг нее относятся к республике Коми. Поэтому в мозаике встречаются элементы национального орнамента, изображения оленей. Но в целом она такая же, как и по всему Советскому Союзу. Те же лозунги, те же персонажи — Ленин, космонавт, рабочий… Разве что добавляются лозунги типа «Покорителям Заполярья — Слава!»
— Я знаю, что в целях экономии вы путешествуете по стране в том числе и автостопом. Был ли такой опыт в Заполярье?
— Да, такой опыт был. Как-то из Мурманска до Питера доехал за один день. Повезло — поймал тачку и тысячу километров на тебе. Из Магадана до Якутска ездил автостопом. Три дня ушло, но я не торопился — по заброшенным поселкам гулял. Ночевал в спальнике, так как тепло еще было. Не могу сказать, что это чисто от желания сэкономить. Просто интересно. Сам по себе ходишь и по воле случая передвигаешься. Я никуда не тороплюсь, мне можно. Ну и с народом общаешься.
Надо иметь в виду, что многие «заброшки» со временем перестают быть таковыми. В свое время меня очень впечатлило кладбище кораблей под Якутском. Боюсь, скоро его не будет — банально из-за того, что все суда потихоньку распиливают на металл.
— Интересные случаи из такого рода общения можете вспомнить?
— Как-то добирался до Петрозаводска из Питера. Посадил к себе дальнобойщик. Рассказываю ему о том, чем занимаюсь, о своем блоге. Он стал искать меня в интернете, и обнаружил, что давно у меня в подписчиках. Такой же случай был, когда я путешествовал по бывшей Югославии. Это из приятного. А вот под Мурманском меня как-то подвезли военные… до прокуратуры закрытого города Приозерск. Они на полном серьезе решили, что я иностранный шпион. Просидел три часа в ожидании сотрудника ФСБ, который посмотрел на меня и тут же отпустил.
Иногда на ночлег останавливаюсь у активных подписчиков. В Норильске и Воркуте снимал квартиру, потому что я там подолгу жил. В Норильск я вообще ездил как вахтовик — устроился бетонщиком на стройку. Работа на морозе или в шумном, пыльном цеху по 11 часов в ночную смену мне не понравилась. Через две недели я оформил больничный и уволился, сославшись на состояние здоровья. А после еще месяц гулял по городу. Во время одной из прогулок я набрел на заброшенный автобусный парк со старыми советскими автобусами. Фантастическое место!
Как найти «заброшки» на карте?
— Как вы узнаете, что где-то в Заполярье есть интересная мозаика или здание, которые обязательно нужно запечатлеть?
— В основном, просто гуглю. Есть такая замечательная программа как Wikimapia. В ней задаешь нужную тебе категорию объектов, например, «заброшенные здания» и она тебе выдает все заброшки на карте. На сайте urban3p публикуют фотографии и отчеты из заброшек, среди которых встречаются настоящие жемчужины. Часто захожу туда. На барахолках ищу советские книги про города, смотрю их и выбираю, куда бы поехать в следующий раз. Кроме того, есть у меня путешествующие друзья, которые регулярно выкладывают в сеть свои находки. У них тоже подсматриваю интересные локации.
— Города Заполярья ассоциируются с заброшенностью и опустением. Каким вы видите их будущее?
— Во время путешествия по Колыме я видел много заброшенных населенных пунктов. Общее их число приближается к 150. Все начиналось с аварии на котельной — в мороз лопаются трубы, на ремонт денег не выделяют, поселок закрывают… Боюсь, что колымский сценарий — это будущее всех городов и поселков Заполярья. Останутся только Мурманск, потому что это незамерзающий порт на Баренцевом море, и Норильск с его цветной металлургией. Воркута так и будет потихонечку загибаться. Цены на уголь падают, и его становится нерентабельно добывать.
— Как вы зарабатываете?
— Было время, когда принты моих фотографий хорошо покупали за границей. Сейчас это давно в прошлом, и основу моего заработка составляют отчисления от продажи книжек. В издательстве АСТ у меня вышло два путеводителя с фотографиями — «Заброшенные города СССР» и «Монументальное искусство СССР».
— Заполярье в ваших планах на будущее. Куда и ради каких объектов хотелось бы съездить?
— Много куда. Это и Чукотка с ее городами Анадырь, Певек, Билибино. Тикси в Якутии, Диксон на Таймыре… Останавливает то, что туда очень дорого лететь. Билет до Певека из Москвы, естественно, с пересадками стоит около ста тысяч, до Диксона — не меньше полтинника. Опять же вокруг этих городков на многие сотни километров ничего нет. Ради одного города отвалить сотку — это как-то стремно.
***
Автор: Алексей Егоров, специально для GoArctic