Найти тему

Сервис электронной сдачи отчета

Многие предприниматели хотят сэкономить на бухгалтере и предпочитают самостоятельно вести налоговый учет. На самом деле, подсчитать сумму налога при упрощенной системе налогообложении особой сложности нет. Главное понимать принцип, что все расходы должны быть оплачены и документально зафиксированы. А вот как самостоятельно сдать декларацию?

Существует два способа: бумажный и цифровой. Если при первом варианте вопросов нет, то для электронной сдачи декларации предпринимателю понадобится квалифицированная электронная подпись (сертификат). С 01.01.2022 ФНС бесплатно выдает ЭЦП, при себе необходимо иметь сертифицированный носитель, куда запишется сертификат.

В свою очередь также существует два варианта сдать отчет электронно: через 1С и через личный кабинет индивидуального предпринимателя в ФНС. Если при первом варианте необходимо иметь лицензию на сдачу отчетности, которая не бесплатна, то при втором варианте не надо ничего оплачивать, просто нужно зарегистрироваться в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчётности». Далее пройти несложные процедуры в виде настроек Крипто-Про и регистрации абонента (он появится в верхнем поле экрана).

Подготовить декларацию в электронном виде поможет программа «Налогоплательщик ЮЛ», она доступна для скачивания на сайте ФНС. Данная программа не позволит сохранить и выгрузить отчет, если есть ошибки, на которые она же и укажет.

Итак, декларация готова, ошибки не обнаружены – выгружаем ее в транспортный контейнер и переходим в сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчётности в электронной форме». Здесь выбираем вкладку «Загрузка файла», выбираем наш транспортный контейнер и нажимаем кнопку «Отправить». После удачной отправки предприниматель увидит свою декларацию в списке переданных файлов со статусом «В ожидании». Когда статус сменится на «Завершено (успешно)», декларация будет считаться представленной.