Раньше в Карелии считали, что большинство болезней насылались силами природы, колдунами или плохими людьми. Но помимо этого, причина некоторых заболеваний крылась в испуге, так как состояние страха можно специально наслать на человека, и тогда к нему пристанет испуг. Следствиями испуга считались эпилепсия или заикание. У детей из-за сильного испуга мог возникнуть родимчик - падучая младенцев. В 19 веке много семей потеряли своих детей именно из-за этой болезни.
Причиной испуга мог стать резкий стук, крик или вид чего-то неприятного, например испуг в лесу от хруста ветки или медведя вызывал заразную болезнь от леса. В зависимости от причины (виновника) испуга подбиралось и лечение - магическое действие или слово.
Впрочем, чаще всего болячки, вызванные испугом, лечили смыванием, изгнанием или пуганием болезни. Одна женщина при проверке рыболовной сети случайно сняла рыбу с чужой ловушки. Она все равно забрала рыбину домой и при разделке поранила руку ножом - та начала опухать и нарываться. Женщина настолько испугалась, что могла вымолвить только: "Я взяла чужую рыбу". Обеспокоенные родственники обратились к знахарю, который вылечил ее тем, что трижды неожиданно окунул женщину в родник с ледяной водой.
Чаще всего испуг лечили водой. Если при болезни опухало тело, то топили баню ключевой водой. Когда больной заходил в баню, ему в лицо резко выливали ведро воды. Если он пугался, то болезнь проходила, если же нет, то топили баню повторно, и при обливании приговаривали: "Посмотрю я сейчас - выйдут ли недуги из этого человека!"
И конечно, мы все с вами знаем с детства (не нужно и знахарей в роду иметь) - как вылечить икоту испугом. Только в старину не напрыгивали из-за угла на икающего, а подходили к нему резко, да приговаривали: "Ой, а я даже и не заметил, что ты украл черные нитки!"
Как не заболеть испугной болезнью? Нужно сразу посмотреть через левое плечо, плюнуть и сказать: "Помню я это место, да и этот день!"