Найти тему

КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА в рационе свинок

#Кормлениесвинок.

🟢 КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА ( Земляни́ка анана́сная или земляни́ка садо́вая земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) - многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) - вид рода Земляника (лат. Fragaria)

• Описание. Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см. Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Плоды земляники (многоорешки), в быту называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод. Ягоды обычно красные (разных оттенков), иногда розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.

• Распространение. Клубники в диком виде не существует, она была выведена из определённого дикорастущего вида растений рода земляника.
Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках.

• Химический состав. Земляника садовая / клубника- достаточно сбалансирована по составу витаминов, но содержит их относительно мало, за исключением аскорбиновой кислоты (в 100 г – 86% суточной нормы). Выделяется по содержанию макро- и микроэлементов: кремния (соответственно – 330%), бора (264%), кобальта (40%), ванадия (22,5%), рубидия (18%), молибдена (14%), мышьяка (14%), меди (13%), марганца (10%). Земляника (клубника) богата омега-3-жирными кислотами (16,6%), фитостеролами (22%), моно- и дисахаридами (14,8%), среди которых доминирует глюкоза (в 100 г – 27% суточной нормы), а также клетчаткой (11%); содержит небольшие количества крахмала (в 100 г – 0,1 г) и сахарозы (соответственно – 1,1 г). Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 8,3% суточной нормы. Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 15,8 мг, что составляет 4,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления. В листьях земляники содержатся аскорби­новая кислота (250 - 280 мг/%) и следы ал­калоидов.

Следует учитывать, что земляника садовая (клубника) может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента мышьяка (в 100 г – 14% суточной нормы). Калорийность 100 г: 41 ккал. Вода в 100 г: 87,4 г, Зола из 100 г: 0,4 г.

• Лечебные свойства клубники - Ягоды и листья земляники/ клубники являются ценными источниками витаминов. Ягоды земляники обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, анти­септическим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным, гипогликемическим и слабительным свойствами. Улучшают процессы кроветворения и обмен ве­ществ, способствуют выведению из орга­низма холестерина. Листья обладают ги­потензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, анти­микробным и ранозаживляющим действиями. Данное растение и плоды хорошо зарекомендовали себя при болезнях почек и мочевого пузыря.

• В рационе свинок можно использовать все части растения- цветы, листья, ягоды и стебли. Листья и цветы, в смеси с другими травами можно давать без ограничений. Норма ягодок земляники - 3-8 штучек за раз. Клубника- 1-2 за раз, в зависимости от размера ягод. Периодичность -2-3 раза в неделю. Растения стоит собирать в дали от дорог, а листья собранных в садах, не должны быть обработаны препаратами от паразитов.
С осторожностью давать листья данных растений беременным свинкам. Есть информация, что лист земляники может вызывать тонус матки, с как следствие - выкидыш.

• Заготовка и сушка. Самое лучшее время для сбора листиков это май- июнь - в период цветения растений. Именно в это время они более насыщены и содержат в себе максимальную пользу. Листочки и ягоды лесной земляники обладают такими же качествами, что и клубничные. Поэтому вполне можно сделать заготовку и из них. Заготавливают ягоды рано утром, когда сойдет роса. Сушка ягод в сушилке при температуре 60-65 º С. Листья собирают во вре­мя цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Выбирайте только целые и неповрежденные листья. Сушат листья в сушилках при темпе­ратуре 45 ºС или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и пе­риодически перемешивая. Высушенные ягоды ярко-красного цве­та, приятного своеобразного запаха, кисло - сладкого вкуса. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды - 2 года.

PS - мы всегда рады Вашим репостам, но мы против копирования :)

-2