Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

ПОЛЕТ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «СОЮЗ-29»

15 июня 1978 г. в 23 часа 26 минут по московскому времени была успешно запущена ракета-носитель «Союз-У», с пилотируемым космическим кораблем «Союз-29» на борту. В состав экипажа вошли: командир корабля Владимир Васильевич Коваленок и бортинженер Александр Сергеевич Иванченков. Стыковка космического корабля со станцией «Салют-6» произошла 17 июня. До этого станция находилась в трёхмесячном автономном полёте после завершения работы предыдущего экипажа.

Экипаж космического корабля «Союз-29» - космонавты Коваленок В.В. и А.С. Иванченков - прощается с провожающими перед стартом. РГАНТД. Арх. № 1-3365цв.
Экипаж космического корабля «Союз-29» - космонавты Коваленок В.В. и А.С. Иванченков - прощается с провожающими перед стартом. РГАНТД. Арх. № 1-3365цв.

За время пребывания на станции Коваленок и Иванченков совершили выход в открытый космос, во время которого демонтировали научную аппаратуру, установленную на внешней поверхности станции и предназначенную для изучения микрометеорной обстановки и исследования влияния космической среды на свойства различных материалов. Выход в открытый космос продолжался более двух часов. В результате данного эксперимента был получен материал для доработки противометеоритного покрытия будущих кораблей.

Экипаж принял две международные экспедиции посещения по программе «Интеркосмос» на кораблях «Союз 30» и «Союз 31», а также три грузовых корабля «Прогресс-2», «Прогресс-3» и «Прогресс-4».

Автоматические грузовые корабли регулярно доставляли на станцию «Салют-6» топливо для объединенной двигательной установки, аппаратуру, расходуемые материалы для обеспечения жизнедеятельности космонавтов и обеспечения длительного активного функционирования пилотируемого комплекса.

Космонавтами второй долговременной экспедиции на станции «Салют-6», В.В. Коваленком и А.С. Иванченковым, была проведена большая научная программа научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов.

В целях исследования природных ресурсов и изучения окружающей среды космонавты регулярно проводили визуальные наблюдения и фотографирование земной поверхности и акватории Мирового океана, изучали динамику изменения растительного покрова, водного баланса рек и других сезонных явлений природы.

Также в условиях невесомости выполнено свыше 50 технологических экспериментов по космическому материаловедению с целью получения новых полупроводниковых и оптических материалов, металлических сплавов и соединений.

С помощью установленного на станции субмиллиметрового телескопа получены данные об излучении земной атмосферы и состоянии ее озонного слоя.

Экипаж провел большое количество экспериментов, связанных с отработкой новых приборов и оборудования. Перед возвращением на Землю космонавты произвели консервацию бортовых систем и научной аппаратуры.

2 ноября 1978 г. в 14 часов 05 минут московского времени после выполнения запланированной программы научно-технических исследований и экспериментов на борту орбитального комплекса космонавты В.В. Коваленок и А.С. Иванченков возвратились на Землю. Проведенное на месте посадки предварительное медицинское обследование показало, что космонавты Коваленок и Иванченков хорошо перенесли длительный орбитальный полет.

Космонавты установили мировой рекорд, пробыв на орбите 139 суток. За проявленные в ходе столь длительного полета мужество и доблесть, смекалку и отвагу советские летчики-космонавты были удостоены высшей государственной награды — оба стали Героями Советского Союза.