Найти в Дзене
Атомэнергомаш

Мобильный Атом

Первые проекты передвижных атомных станций появились в середине прошлого века — их планировали использовать в отдаленных районах, где нет железных дорог и линий электропередачи. Рассказываем о самых заметных разработках.

СССР. 1961г ТЭС-3

Первая в мире транспортабельная атомная электро­станция построена на базе тяжелого танка Т-10. Оборудование монтировалось на четырех гусеничных само­ходных транспортерах: на двух самоходах ­находился реактор, на двух других — турбогенератор и пульт управления. Реактор мог работать до 250 суток, турбогенератор выдавал 1,5 МВт электрической мощности. В 1969 году проект был свернут.

США. 1963 г. Передвижная АЭС ML-1

Американская установка разрабатывалась для аварийного электропитания в случае бедствий или войны. Она размещалась в шести морских контейнерах на армейских грузовиках или железно­дорожных платформах. Но электрическая мощность оказалась небольшой — всего 140 кВт. По соображениям безопасности реактор не стали выводить на большую нагрузку и проект закрыли.

-2

США. 1968 г. Плавучая АЭС MH-1A Sturgis

Первую в мире плавучую АЭС построили на базе сухогруза Charles H. Cugle типа Liberty. Электрическая мощность Sturges составляла 10 МВт. Станция исправно обеспечивала энергией зону Панамского канала в 1968–1975 годах. Демонтаж АЭС был завершен в 2019 году.

-3

СССР. 1985 г. ПАЭС «Памир-630Д»

Передвижную АЭС на автомобильном шасси стали разрабатывать еще в 1960-х, но рабочий образец появился только в 1985 году. Комплекс состоял из четырех машин: первый МАЗ вез реактор, второй — турбогенератор, в остальных двух машинах ехала система управления и резервные дизель-генераторы.

«Памир» генерировал до 630 кВт электрической мощности и мог проработать 10 000 часов. Реактор запустили в ноябре 1985-го, но спустя пять месяцев случился Чернобыль, и вскоре проект был закрыт.

-4

РФ. 2019 г. ПАТЭС «Академик Ломоносов»

Плавучая атомная теплоэлектро­станция находится в порту чукотского города Певек. После ввода в эксплуа­тацию стала самой северной АЭС в мире. В декабре 2019 года станция выдала первую электроэнергию в береговые сети. Электрическая мощность ПАТЭС — 70 МВт. Назначенный срок эксплуатации станции — 40 лет.

-5

Перспективные разработки

КНР. Плавучая электростанция ACPR50S

Китай начал сооружение плавучей атомной электростанции в 2016 году. Реактор электрической мощностью 60 МВт пла­нируется использовать для опреснения морской воды и обеспечения энергией шельфовых разработок нефти и газа.

РФ. ОПЭБ

Оптимизированный плавучий энергоблок представляет собой второе поколение ПАТЭС. Его преимущество — меньший размер и большая мощность.

Франция. Подводная АЭС Flexblue

Проект по созданию подводной АЭС стартовал в 2009 году. Станция будет находиться на глубине 60–100 метров и на расстоянии в несколько кило­­метров от берега. Ввод в эксплуатацию планируется в 2030-х годах.

США. Мобильная АЭС Dilithium

Компактную ядерную установку можно будет перевозить в транспортном самолете, в прицепе грузовика или на судне. Реактор должен генерировать от 1 до 10 МВт энергии и весить не более 40 тонн. Проект стартовал в 2019 году.

Иллюстрации: Алексей Шлеменко