В последние годы уже традицией стала ситуация, когда после появления серьезных оснований утверждать, что приближается армяно-азербайджанское урегулирование, процесс замедляется. Так произошло и на этот раз. При этом, есть ощущение, что срывают переговоры внешние игроки, и, конечно, свою роль играет внутриполитическая ситуация в Армении.
Последние опросы общественного мнения показывают снижение рейтингов армянского премьера Никола Пашиняна. Кроме того, парламентская оппозиция пытается внести изменения в Уголовный кодекс РА, добавив туда статью об уголовной ответственность за публичное озвучивание фразы «Карабах - это Азербайджан». Как считает армянский активист Ишхан Вердян, эта инициатива вряд ли пройдет, так как большинство в парламенте у сторонников Пашиняна. Но это свидетельствует о том, что идеи реваншизма в Армении усиливаются.
Что же касается внешних игроков, то недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила недовольство «навязываемыми извне» мирными формулами. По ее словам, Брюссель и Вашингтон ранее особой активности в переговорах между Ереваном и Баку не проявляли, сейчас же конъюнктура изменилась.
Отличился и посол США в ОБСЕ Майкл Карпентер, почему-то решивший вмешаться во внутренние дела Азербайджана накануне ранее анонсированной встречи в Вашингтоне, которая уже перенесена.
Полное интервью читайте по ссылке:
#мирныйдоговор #переговоры #интервью #южныйкавказ #mediaaz