Вчера на своем примере стал свидетелем, как быстро жизнь может рушить наше внутреннее равновесие. Понимание, что ты ничего не контролируешь в этой жизни, даже своё моральное и психическое состояние, довольно быстро возвращает твоё самомнение к "заводским настройкам".
14.30. Счастье. Собираюсь везти трехгодовалого сына на плавание. Садимся в машину, и он с заднего сиденья просит включить музыку.
- Какую? - спрашиваю я.
- В чёрном цилиндре! - как всегда отвечает он. Ну это его любимая песня Король и Шут - Камнем по голове. Он ее наизусть знает.
- Она уже совсем надоела, - отмазываюсь я.
- Пусть! - парирует сын.
- Ооо - говорю я, - кто Сашку Буйнова включил. Давай ее и послушаем!
У нас есть такая присказка в семье: когда сын обижается, он может отойти от нас, сесть на бордюр, например, и сказать:Я здесь остаюсь!". Мы сразу говорим, что он Толика включил (была у Анатолия Крупнова такая песня "Я остаюсь", сыну нравится), ну и пытаемся развеселить пацана, сменив тему грусти. На другой его аргумент "Пусть!" мы уже про Сашку говорим, там песня Буйнова -Пусть".
В общем, он соглашается, я песню включаю, оборачиваюсь и вижу смеющегося сына, и вдруг, на одно мгновение, я чувствую чистое и всепоглощающее счастье внутри меня. Такое, что весь мир обнять хочется! Если попробовать, то и в небо можно улететь. Подпевая Буйнову едем в бассейн.
13.40. Грусть. В дороге звонок на телефон. Звонит коллега с работы. Рассказывает, что у бывшей сотрудницы, которая много лет с нами проработала плечом к плечу, и недавно ушла на другую должность в "союзную" для нас организацию, сын заболел раком (23 года). Попросила попробовать через руководство организовать сбор средств на лечение. Обещал помочь чем смогу. Грустно стало, несколько лет назад трагически погиб её муж, а теперь новое горе. Едем дальше.
13.45. Злость. Приехали, машину оставили на стоянке. До бассейна 2 минуты пешком. Не успеваем повернуть за угол, как нас чуть не сбивают 2 подростка на электросамокатах. Буквально в 10 сантиметрах пронеслись, окатив водой из лужи. Я инстинктивно шаг назад сделал, сына за собой увлёк. Они даже не притормозили и не оглянулись. Так смеясь и покатили дальше. У меня даже в глазах покраснело от злости, и если бы я не держал в этот момент за руку сына, я бы их догнал, и уже досиживал первые из пятнадцати назначенных мне суток (это как минимум). Кое-как подавив злость, повёл своего пловца на занятие.
Дальше я вновь вернулся к позитиву, наблюдая за стараниями и баловством сына в бассейне, но анализируя весь спектр своих эмоций в пятнадцатиминутный промежуток времени, делаешь вывод о том, насколько гибкой психикой наделила нас Природа, чтобы оставаться дееспособным в столь быстроменяющейся обстановке современного мира.