Добрейшего всем дня! Раз уж я начала медленно, но верно разбирать все имеющиеся виды бисера, было бы неправильно пройти мимо довольно редко встречающегося"зверя" - китайского бисера "Радуга".
Про этот бисер я узнала, можно сказать, случайно. Магазин "Кафебижу", где я одно время затоваривалась всяческой фурнитурой, объявил конкурс на лучшее украшение из этого бисера. Ну а чтобы я прошла мимо конкурса? Не бывать такому))) Купила несколько пакетиков, сделала кольешку, даже вроде бы чего-то там выиграла, уже не помню. Вот так и познакомились))) Под этой маркой выпускается не только круглый бисер, но и рубка, и стеклярус.
Дальнейший разбор будет проходить по традиционной схеме: цвет, размер, качество, дизайн.
1. Цвет. Цветовая гамма У Радуги скромная, но кое-что покажу. Надо сказать, что палитра составлена грамотно, при необходимости можно подобрать оттенки так, чтобы получился плавный, незаметный градиент. Все фото ниже - из магазина "Кафебижу".
2. Размер. Бисер Радуга бывает следующих видов:
- круглый размера 12/0 и 15/0;
- 1"RB - рубка длиной 2,5-3,2 мм;
- МА - матовый размера 12/0 и 15/0;
- 3"RB - стеклярус длиной 6 мм;
- 2CUT - рубка-гексагон размера 11/0;
- 3"TW - стеклярус-твист (в наличии сейчас нет, размер неясен).
Размер круглой бисеринки 12/0 - 1,8-2 мм, 15/0 - 1,5 мм. При этом честно предупреждают, что бисеринки могут незначительно отличаться по размеру. Ну, как незначительно... Если мерить линейкой - то да, отклонение в пределах 1 мм, ничтожно мало. Но если сравнивать бисеринки между собой, то разница в толщине может быть в два-три раза.
Диаметр отверстия в круглом бисере - 0,8 мм, в рубке и стеклярусе - 1 мм.
3. Качество. Это - Китай. Звезд с неба он не хватает, и даже по фото видно, что бисеринки здорово гуляют по размеру. Но все же он оказался получше среднестатистического китайца, который за пять копеек продается в различных магазинах.
Есть очень красивые цвета, и если те, что с покрытием или прокрасом внутри, стойкими не назовешь, то у прозрачного и матового бисера есть потрясающе красивые оттенки, которым истирание не грозит. А разницу в размерах можно выигрышно использовать в вышивке.
4. Дизайн. Поскольку отыскать украшение именно из Радуги на просторах интернета несколько проблематично, покажу свое, то самое, упомянутое выше колье "Звезды осеннего листопада".
К нему еще и стихотворение сложилось, так что и китаец может подтолкнуть музу)))
Звезды осеннего листопада –
Листья кленовые тихо летят…
Хочешь, не хочешь – падай, так надо!
Лето прошло, нет дороги назад.
Осенью солнце душу не греет,
Плачет росою паучья сеть…
Кто-то сказал тебе: «Падай скорее!
Мы все упадем, не посмеешь взлететь!»
Кружатся, падают желтые звезды,
Вьюгой осенней все замело…
А я? Я все жду, что один листик гордый
Ввысь полетит, полетит всем назло!
Все упадут? Как у всех – нам не надо,
Хоть и трудней на пути ином.
Падай на землю, коль сказано – «Надо!»
А мы станем звездами в небе ночном.
А еще покажу кулон "День ВДВ" моей подруги Маришки, из этого же бисера, для этого же конкурса. Кулончик, кстати, у меня живет, спустя семь лет товарный вид не потерял. А мое колье живет у нее, махнулись не глядя)))
Традиционного обзора магазинов на этот раз не будет, поскольку единственное место, где я встречала Радугу - это "Кафебижу". Расфасован по 20 грамм. Цена очень приятная, особенно в нынешних условиях, когда чешский и японский по стоимости напоминают крылья к Боингу. В зависимости от вида может стоить и 46 рублей за пакетик, и 72, но в любом случае это гораздо дешевле чешского.
Знаете о бисере Радуга больше? Дополняйте в комментариях!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#материалы для рукоделия #бисер Радуга #китайский бисер #украшения ручной работы #украшения своими руками