Друзья, сегодня в рубрике #утерянные_памятники_архитектуры, которую мы регулярно ведем уже более двух лет, хотим рассказать вам о здании, которое возможно не претендовало на звание шедевра архитектуры, но точно являлось легендарным для истории Москвы. Это доходный дом генерала Шипова на Лубянской площади, также называемый Шиповской крепостью.
Дом примечателен тем, что в 19 веке он был настоящим бандитским притоном, но обо все по порядку.
Как вы знаете, Китайгородская стена появилась в Москве еще в 16 веке, в правление Елены Глинской. В те времена она выполняла функцию оборонительного сооружения. После возведения стены перед Никольскими воротами появилась площадь с базаром, где крестьяне торговали с возов. Поэтому тогда Лубянскую площадь называли Дровяной, Конной, Яблочной или Арбузной.
Лубянкой же она стала в честь Лубяницы - одной из центральных улиц Новгорода, так называли целую местность за Никольскими воротами Китай-города, где жили слободой новгородцы.
В начале 18 века, по приказу Петра I, все постройки, расположенные на территории, простиравшейся от современной Манежной площади до Лубянки, снесли для постройки земляных укреплений вдоль Китайгородской стены. В результате, у Никольских ворот образовался пустырь, который долго оставался незастроенным. На нем устраивались сезонные базары и ярмарки.
В 1790-е годы московский генерал-губернатор Чернышев распорядился построить на пустующем пространстве между внутренней стороной Китайгородской стены и ближайшими зданиями «деревянные лавки для мелочной торговли».
"Толкучка занимала всю Старую площадь - между Ильинкой и Никольской, и отчасти Новую - между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону - Китайская стена, по другую - ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями. В верхних этажах -- конторы и склады, а в нижних - лавки с готовым платьем и обувью." В.А. Гиляровский
Вскоре из этих лавок вырос огромный Толкучий рынок, простирающийся от Никольских ворот до Ильинских на так называемой Старой площади. Толкучка на площади притягивала жуликов всех мастей и бедноту, в самом центре города постепенно вырастали безобразные трущобы.
В 1806 году археолог П. С. Валуев писал:
"Стены Китая от злоупотребления обращены в постыдное положение. В башнях заведены лавки немаловажных чиновников; к стенам пристроены в иных местах неблаговидные лавочки, в других погреба, сараи, конюшни... Такое злоупотребление началось по перенесении столицы в Петербург... Кругом всей стены Китай-города построены каменные и деревянные лавки".
После 1812 года, во время большой реконструкции Москвы, земляные укрепления были срыты, а Лубянская площадь стала самой большой в городе, тогда она официально называлась Большой Никольской. Участки по периметру образовавшейся площади были проданы частным лицам под застройку.
Одно из наиболее ранних изображений Лубянской площади - акварель Ф. Я. Алексеева 1800-х годов «Москва. Вид на Владимирские ворота Китай-города с Мясницкой улицы».
Слева, возле ворот церковной ограды видно одноэтажный дом причта, а за ним - трехэтажное здание Университетской типографии. В 1780-е годы ее арендовал издатель и журналист Н. И. Новиков. Позже, из-за ветхости типографский дом разобрали, а на его месте в 1823 году появился большой трехэтажный дом, выстроенный Петром Ивановичем Шиповым. В. А. Гиляровский называет его генералом, известным богачом, человеком, «имевшим силу в Москве», перед которым «полиция не смела пикнуть».
Здание в стиле ампир с закрытым внутренним двором занимало целый квартал. Архитектор к сожалению не известен. Первый этаж предназначался для торговых помещений, а на втором и третьем этажах располагались квартиры, которые Шипов по какой то причине разрешил занимать всем, кто нуждался в жилье. При этом с жильцов не бралась оплата за постой и даже не требовались никакие документы и договор.
"Полиция не смела пикнуть перед генералом, и вскоре дом битком набился сбежавшимися отовсюду ворами и бродягами, которые в Москве орудовали вовсю и носили плоды ночных трудов своих скупщикам краденого, тоже ютившимся в этом доме. По ночам пройти по Лубянской площади было рискованно." В.А.Гиляровский
Тогда дом Шипова в Москве и стали называть «Шиповской крепостью».
"Только с уничтожением толкучки в конце восьмидесятых годов очистилась Старая площадь, и "Шипов дом" принял сравнительно приличный вид." В.А.Гиляровский
В 1850-е годы, после смерти Шипова, владельцем дома стало Императорское Человеколюбивое общество. С помощью воинской команды из него изгнали прежних обитателей.
После ремонта благотворители стали сдавать квартиры малоимущим за небольшую плату. По словам Гиляровского, дом заселила «такая же рвань, только с паспортами» — барышники, торговцы с рук, скупщики краденого, портные и другие ремесленники, чьим ремеслом была переделка ворованного так, чтобы хозяин не узнал.
Вероятно уже в 20 веке произошли перемены во внешнем виде здания, фасады обрели декор в эклектичном стиле.
"Шиповскую крепость" снесли в 1966 году для расширения проезжей части Лубянского проезда. На месте здания появился сквер, который сейчас называется Музейный парк. К нему выходит западный фасад Политехнического музея.
Вот так в истории Москвы появилось и исчезло легендарное бандитское убежище.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #лубянка