Реконструкцию территории муниципалитет будет проводить в содружестве с предпринимателями
Неожиданный оборот приняло общественное обсуждение проекта благоустройства главной площади в Хотькове. В библиотечно-краеведческом центре имени Бориса Шергина, где собрались активисты, должны были поставить на дискуссии (собирались уже не единожды) жирную точку и с благословения администрации округа отправить документы на конкурс, но своё мнение по проекту высказал депутат Госдумы, член Генерального Совета партии «Единая Россия» Сергей ПАХОМОВ.
«Да, качели, сухой фонтан, амфитеатр и даже отвоёванный активистами памятник Ленину — это хорошо, если не учесть главное, мы не можем позволить себе сделать только половину площади», —безапелляционно заявил парламентарий.
«Раньше это была большая, полноценная площадь, но десять лет назад с молчаливого согласия жителей вторую половину чем-то застроили. А как можно идти на конкурс с половиной площади?» — задал Сергей Пахомов общественникам резонный вопрос.
По мнению парламентария, благоустраивать следует всю площадь целиком, причём одну половину территории возьмёт на себя муниципалитет, другую — предприниматели, чьи торговые точки занимают это пространство. Общая же картина благоустройства должна предстать в едином стиле, гармоничном, современном, с лёгкой ноткой локальной идентичности, в основу которой ляжет абрамцево-кудринская резьба — символ мастеров Хотькова.
Понятно, что благоустройство ляжет на бизнес определённой финансовой нагрузкой — придётся переделывать вывески, модернизировать фасад. Но овчинка стоит выделки, взамен предприниматели получат новые инженерные сети, ливнёвку и красивое, интересное место притяжения горожан, которое существенно повысит проходимость в торговых точках.
«Мы давно ждали такой проект, в воздухе витало, что когда-то это будет. Настроены положительно — как ответственный, социально ориентированный бизнес, готовы включиться всем миром в решение этого вопроса и воплотить в жизнь те идеи, которые нам предложат дизайнеры и архитекторы, потому что понимаем, что это украсит город, придаст ему статусность», — со стороны бизнеса поддержала депутата председатель совета Сергиево-Посадского райпо Татьяна ЗАХАРОВА.
Надо сказать, что далеко не весь бизнес оставят на обновлённой площади. В следующем году у всей нестационарной торговли заканчивается договор, будут ли его продлять, зависит от того, готов ли предприниматель привести свою торговую точку в вид, который потребует концепция благоустройства. «Больше никаких шалманов быть не должно», — отметил депутат.
По задумке дизайнеров, унылые кирпичные фасады на всех торговых объектах должны заменить стильные реечные. Но не все предприниматели с этим согласны. Что подходит для маленьких павильонов, будет нелепо смотреться на огромном торговом центре «Любимый». Но в целом от идеи осовременить вид зданий никто не отказывается, и готовы рассмотреть альтернативные варианты.
Пахомов также выразил свою позицию по самому спорному у общественников вопросу — оставлять или нет памятник Ленину на обновлённой площади: «У нас на 700-летие Сергия Радонежского возник аналогичный вопрос, когда мы проводили реконструкцию площади в Сергиевом Посаде. Были голоса убрать Ильича с площади перед Лаврой, но Русская Православная церковь была против этого. Он там никому не мешает. Если он у вас никому не мешает, это не должно быть причиной для споров. Такие проекты должны нас объединять, а не разъединять».
Он тут же отпустил в адрес лидера местного отделения КПРФ ремарку, что вождя народного пролетариата при этом неплохо бы привести в порядок. И за компанию отреставрировать и бюст ближайшего соратника Ленина Феликса Дзержинского, к наличию которого в этом же палисаднике у общественников до сих пор претензий не возникло.
Обсудили общественники и вопрос развития транспортной инфраструктуры. Хотьково, как все малые населённые пункты, не обошла участь города одной дороги. Отсюда и возникшие автомобильные пробки, особенно в пиковые часы. Как рассказал ведущий специалист Хотьковского территориального управления Андрей МАКАРОВ, заторы часто возникают на ул. Михеенко.
Как одно из возможных решений — строительство новой дороги между котельной ЦНИИСМ и домом № 14 на ул. Черняховского. Участок нужен небольшой, чуть более 320 метров, он хоть немного разгрузит центральную трассу.
Как признался депутат Госдумы, ему также довелось постоять в хотьковских пробках. Эту проблему они обсуждали со специалистами администрации округа, продумывали даже варианты строительства альтернативного въезда в Абрамцево. Но положение внутри города это не спасёт.
«Сегодня, когда я ехал, дачников не было, и все машины закончились на светофоре у центра «Елизавета Мамонтова». Не знаю, куда они делись, но дальше пробки уже не было. Поэтому строительство дороги в Абрамцево, которую вне сомнений, мы думаем, как сделать, ищем варианты, с которыми будем выходить на региональное и федеральное руководство, полностью не решит проблему загруженности», — прокомментировал Сергей Пахомов.
Вопрос с транспортной инфраструктурой в Хотькове он поставил себе и администрации округа как задачу, которая требует нестандартное решение. Такой же креативный подход нужен и для ответа на вопрос, где делать парковку для посетителей Покровского Хотькова монастыря. С этой проблемой к общественникам обратилась эконом монастыря монахиня Сергия.
По мнению заместителя главы администрации округа Ольги МУРЗАК, этот вопрос очень сложный и даже не из-за плотности застройки, а из-за различных мнений. Со своей стороны она обещала проработать различные варианты обустройства парковки, задача общественников — прийти к консенсусу и найти тот путь, который устроит всех.
«Вопрос развития территории вокруг нашего женского монастыря стоит уже давно. Очевидно, что это одна из основных точек притяжения, место паломничества. И после того как рублёвская икона «Троица» будет возвращена в Троице-Сергиев монастырь, конечно, наплыв туристов в целом на территорию округа будет большой. И нам нужны стоянки, точки притяжения вокруг монастыря. Поэтому мы будем смотреть, что тут можно сделать», — прокомментировал Сергей Пахомов.