У бердвотчеров есть мем про «маленьких серых птичек», которые для праздного наблюдателя все на одно лицо, а вот продвинутые птичкозыры старательно учатся их различать.
Сегодня расскажу об одном неуловимом роде этих невидимок — сверчках. К сверчкам больше подходит английский мем "little brown birds", они скорее коричневые, а не серые.
В Европейской части России встречается шесть видов сверчков: таежный (редкий залетный вид), соловьиный, речной, певчий, обыкновенный и пятнистый. Встречается — это громко сказано, ведь для того, чтобы встреча состоялась, надо приложить немало усилий или быть сказочно удачливым. В моем списке — соловьиный, речной, обыкновенный и пятнистый, причем у соловьиного удалось только голос записать в Волгоградской области, портрет оставить на память не захотел.
Сверчки размером меньше воробья, очень скрытны и редко показываются из кустов, тростника и травы, где лазают, бегают и прыгают, собирая насекомых. Отличительный признак сверчков — ступенчатый хвост, а крылья широкие и короткие. Песни их похожи и напоминают стрекотание кузнечиков, отсюда и название, однако после некоторой тренировки можно научиться отличать сверчков по звуку. Исключение - певчий сверчок, у него песня сложнее и на стрекот не похожа. Зимуют сверчки кто в Африке, кто в Южной Азии, а кто на юге Европы.
Чаще всего можно услышать обыкновенного сверчка - недалеко от водоема обычно. Птичка хоть маленькая, но не серая, а буровато-оливковая с пестринами сверху, снизу светленькая, пестрины могут быть еще на зобу и боках. Песенка чаще всего звучит как нескончаемое "зззззззз", в сумерках и ночью сверчок поет активнее.
Речной сверчок отличается от обыкновенного монотонным, без пестрин верхом. Песенка имеет немного металлическое звучание, похожее на звук сверла.
Пятнистый сверчок потому и пятнистый, что у него четкие пестрины на горле, боках, груди и зобе. Песенка похожа на песню обыкновенного, но пишут, что звонче. Я этого сверчка только видела и слышала его позывки, про песню сказать ничего не могу. Он прыгал в куче хвороста на вырубке, беспокоился, вероятно, внутри было гнездо либо прятались слетки.
Честно признаюсь, без обращения к определителю я вряд ли с ходу "в поле" определю увиденного сверчка, пожалуй, только по песне отличу речного от обыкновенного.
А у вас как с маленькими серыми птичками, есть хорошие портреты сверчков?