Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Эрдоган не смог, или Немного про макрорегионы


Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит:

— Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была. И сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег — сорвешь большой куш!

Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит:

— Ну не шмогла я, не шмогла.


Для начала, как обычно, новость:

Президент Сирии Асад заявил, что необходимо установить график вывода турецких войск из Сирии при сотрудничестве с Россией и Ираном.

Об этом президент Сирии сказал иранской делегации во главе с помощником министра иностранных дел Али Асгаром Хаджи, которая вместе с Асадом находилась в Дамаске.


Что за переговоры в Дамаске? А вот как раз на них Россия и Иран пытаются найти способы урегулировать вопрос турецких войск в соседней стране без ярких военных действий.

Кстати, у нас любят ржать про поуехавших в Израиль как в страну, которая не обстреливает соседей. Турция так-то тоже годится. Они периодически постреливают и активно грабят при этом сирийские нефтерождения.

Эрдоган как новый султан. А правда хотел или его так классно пиарили? Думаю, второе
Эрдоган как новый султан. А правда хотел или его так классно пиарили? Думаю, второе

По представленной новости можно констатировать одно: новой Османской империи не будет. Совсем не будет. И судя по остальным намекам, как бы ни хотели турки, но, видимо, придется присоединяться к российскому макроэкономическому региону. Или, что маловероятно, к китайскому. Ну, просто больше особо не к кому. Можно, конечно, попытаться стать второй Швейцарией... Но тогда это означает в нынешних условиях ложиться под всех сразу.

Впрочем, новой Османской империи по-любому бы не было, несмотря на то, кто там и что хотел. Империя, друзья мои, это не амбиции и не замашки. Это даже не попытки стрелять в соседей. А прежде всего очень глубокая внутренняя устойчивость. Основанная на признании собственной государственности и обильно подкрепленная не только ресурсами, но и планомерным развитием внутри страны. А это образование, медицина и даже, как ни парадоксально, благоустройство территорий и много-много серьезной, а главное, уникальной промышленности.

Любая страна, если хочет развития, должна в свой народ вкладываться. И только умоляю, давайте без набивших оскомину «нищих пенсионеров». Этот тренд уже лет 7 как неактуален, а «свидетели великой несправедливости» продолжают свои проповеди. Основанные на каких-то диких хотелках. Мало им того, что у нас в стране практически все пенсионеры имеют собственное жилье, многие еще и дачи и кучу льгот. Они еще хотят стариков заставить массово побросать свои участки с урожаем, внуков, любимых животных, привычно продавленные в нужных местах диваны — и заставить скакать по жарким климатам, не слишком полезным для гипертоников с букетами болячек.

Я как-то объясняла, что это со стороны выглядит здорово, когда пенсионеры из Германии вынуждены на зимний период массово перемещаться в Турцию. А в реальности возьмите любого пожилого человека, причем годам этак к 70 (немцы выходят на отдых в 67), и предложите ему на 3 месяца в Турцию свалить. С незнакомой культурой, едой, без привычных врачей и лекарств, в отрыве от внуков и без животинок. В целом, просто бросив всю свою налаженную годами жизнь.

Мне вот интересно, куда они вас пошлют? Максимум, на что согласятся, — туристом съездить посмотреть на недельку. Да и то не все. Некоторых в другой город-то съездить не поднять. А тут в другую страну, ага. Гонять пенсионерам на зимний период в теплые страны — это вынужденная мера, а не привилегия.

Ну да я отвлеклась.

Сейчас мы просто в режиме онлайн продолжаем наблюдать, как складываются новые макроэкономические регионы. И можем уже слегка присмотреться к контурам наступающего мира.

Мы видим макроэкономический арабский регион. Иран активно общается с саудитами и даже с Ираком. Сирия вступила обратно в Лигу Арабских государств и пока мягко просит Турцию валить по-хорошему. А у Турции нет серьезных рычагов влияния.

Дубай 12 июня 2023 года. Дорогим россиянам в День России.
Дубай 12 июня 2023 года. Дорогим россиянам в День России.

И для замирения этого региона наши делают очень и очень много. Только вот не в формате братушек. То есть бескорыстной помощи, мол, потом занесете, когда сможете. А скорее в формате модератора. То есть заставляем сесть за стол переговоров и договариваться. А еще и соблюдать договоренности. Нам очень выгоден мир, дружба и жвачка в этом регионе. Конечно, арабам придется помогать. Поставлять оружие, помогать строить новые фабрики и заводы. Но тут уже не только мы будем стараться, а еще и Китай. А значит, никакой бесплатной помощи. Только то, что выгодно нам.

Еще один макроэкономический регион —
Латинская Америка. На южном континенте мы неплохо обосновались. И Китай тоже. Но нам, опять же, не властвовать надо там, а зарабатывать. Конкуренции мы не сильно боимся. Наши, российские компетенции не переплюнуть. Даже в космос всерьез не подняться без российских движков. Китайцы на них летают, да. Да и США, хоть и пытаются отказаться, но пока альтернативы не находят. Интересно, почему они просто не плюнули и не скопировали наше производство? Дорого слишком? Сомневаюсь. Скорее всего, не смогли перевести надпись на чертежах: «После сборки обработать напильником».

Ну и атомные технологии — тут вообще промолчим. Скромно потупив глазки. Догнать-то нас можно. Но при условии, что сами мы остановимся и больше ничего нового не придумаем. Тогда у остальных, может, и получится. Лет через ..цать, а скорее даже ..сят. Пятьде-сят, шестьде-сят...

А вот поторговать с арабами или латиносами — почему и нет. Даже вместе с Китаем. И для этого вовсе не обязательно эти страны под себя «отжимать». Достаточно не позволить, чтобы их отжал кто-то другой, и промодерировать замирение.

Пока явно видно пять будущих макроэкономических зон. Которые, по всей вероятности, уже не сдвинешь. Это сами США (если не развалятся, конечно, на фиг), Россия, Китай, Арабский мир и Латинская Америка.
Сейчас борьба идет еще за два возможных центра силы.

Один из них —
Индия. Тут вообще не понятно, насколько индусы реально смогут стать самостоятельными. Хотя под приглядом Ирана и России — все может быть. Кстати, вчера нефть официально пришла в Пакистан. Нефть русская, оплаченная китайскими юанями. Это неплохой знак. Ибо Пакистан — оторванный кусок Индии. И если российская нефть идет в оба куска бывшей империи, то это намек на ее восстановление. Индия и Пакистан — страны, изначально имеющие приличную бедность населения, — отличный стартап внутреннего развития и экономического чуда. На котором тоже можно заработать.

И последняя точка —
Африка. Тут тоже есть вариант стать условно самостоятельным регионом. И, как и с Индией, с перспективой приличного роста.

У меня получается пока 7 зон. Они слегка условны, но тут идет речь именно про макроэкономическое разделение.

Есть еще
Арктика и Антарктика. Но они отдельными не станут. Да и разрабатывать их без очень специфических технологий практически невозможно. А знаете ту единственную в мире страну, где они есть, да?
Возможность «взять» полюса и всерьез с ними работать на данный момент есть только у нас. И пустим ли мы кого-то в царство холода — вопрос нашей доброй воли. А недоброй волей от России никогда ничего добиться было нельзя.

А что с
Европой? Вот тут может быть веселуха.

Во-первых, сейчас пытается восстать с колен, так сказать, Австро-Венгерская империя. Для этого достаточно посмотреть на те страны, кто отказывается поддерживать дикие антироссийские санкции. И в первом ряду именно современные Австрия и Венгрия. Забавно, правда?

Кстати, это единственная реальная не колониальная империя в Европе. Германия не так давно по историческим меркам страной стала, Италия — то же самое, у Испании серьезные терки. Франция никогда империей в полном смысле слова не была. Про Польшу и говорить даже как-то неудобно. Сто лет в составе Российской империи и еще лет 50 под протекторатом СССР — это не империя. Да и нельзя же всерьез рассматривать яблоки как ресурсы.

Все остальные жили столетиями на грабежах. Против чего сейчас восстал весь мир. После развала ЕС многие страны Европы ждет незавидная участь. Ибо зарабатывать им дадут только на туризме. Больше ничего уникального предоставить миру в нынешние времена Европа не может. Если Австрия сохранит часть промышленных мощностей, то будет потихоньку становиться еще одной точкой силы. Именно Австрия, не Германия. Ту уже сдали.

Для стран Европы стать снова великими можно только одним способом. Резко обнищать и начать долгий и муторный путь восстановления. Уже без грабежа и принижения остальных мировых участников процесса. Сумеют ли? Пока непонятно.

В интересное время живем, камрады.

Всем отличной рабочей недели.