Сегодня речь пойдёт о трёх авантюрных романах, которые можно ещё причислить к жанру исторической прозы. Все они интересны не столько описанием приключений, которые выпадают на доли их героев, сколько воссозданием стиля и образа жизни людей в разные исторические эпохи в разных городах.
Петербург, Москва, Тобол - каждое место интересно по-своему и жизнь в каждом из них протекала по-разному. Лично мне всегда любопытно узнать о том, какой она была в давние времена, пусть авторы книг где-то могли и добавить что-то от себя.
Я считаю, что не стоит относиться слишком серьёзно к прозе, и если кого-то интересуют документальные подтверждения описанного в романах, то лучше обратить своё внимание на труды учёных-историков. Ведь художественная литература на то и дана, чтобы мы получали удовольствие от погружения в эпоху, описанную авторами.
Итак,
1. "Петербургские трущобы" Крестовский Всеволод
Я пришла к этому произведению ещё в юности, когда мельком увидела сериал, снятый по его мотивам, который показывали по телевидению. Сам сериал меня не заинтересовал, но когда я узнала, что есть роман, то сразу же принялась за чтение. Ведь что может быть увлекательнее повествования о трущобах?
Эта авантюрная сага главным образом о том как по-разному жили "верхи" и "низы" русского общества в 19-ом веке. Контраст этот показан ярко и даже вызывающе. Баре и холопы, крепостные девки и князья, обитатели трущоб и аристократия - автор старательно сыплет бытовыми подробностями, описывает в красках нравы и стиль жизни каждого слоя общества.
Но самое интересное в романе - это сам Петербург, его улицы, переулки, злачные места, тюрьмы, великолепная архитектура, мрачная и величественная.
В "Трущобах" есть всё: любовная история, кровная месть, терпеливо ожидающая своего часа долгие годы, детективная составляющая, заставляющая ломать голову над разгадкой, и подробные описания социальных проблем общества тех лет.
Читать порой было сложно, настолько мрачные и жестокие сцены из обыденности персонажей описывает автор. Но зато это гарантирует полное погружение в эпоху.
Такие книги запоминаются надолго, их хочется перечитывать спустя время. В общем, рекомендую!
2. "Тобол. Много званых" Иванов Алексей
Начало 18-го века. Эпоха великих реформ Петра Первого. В дремучей Сибири начинается время колоссальных преобразований и кипучей деятельности ярких представителей нарождающейся империи.
В книге переплетаются судьбы разных и непохожих друг на друга людей, народов и типажей: православные миссионеры и раскольники, пленные шведы и джунгары, бухарские купцы, офицеры и контрабандисты - все они занимаются строительством новой жизни в отдалённом уголке страны: просвещаются и просвещают, торгуют, устанавливают институты власти.
Автор приводит множество исторических деталей, и наряду с вымышленными персонажами в сюжет вплетаются вполне себе реальные личности. Например, губернатор Матвей Гагарин, картограф Семён Ремезов и другие. Язык подчёркнуто простонародный, изобилует пословицами, шутками и прибаутками - это тоже создаёт эффект присутствия.
Что мне особенно нравится в "Тоболе" - это долгие, красочные, основательные описания природы и окружающей героев действительности. То, что большинство читателей просто перелистывает и читает по диагонали, я внимательно перечитываю и иногда даже заношу себе в цитатник.
У романа есть продолжение в виде второй части "Тобол. Мало избранных", до неё я ещё не добралась, поэтому сказать мне о ней нечего.
Многие считают роман русофобным, но я не поддерживаю этого мнения. Есть те, кто его читал? Что скажете, согласны или нет?
3. "Московская сага. Трилогия" Аксёнов Василий
Трилогия повествует о судьбе семьи Градовых, выходцев из московской интеллигенции, и охватывает период с 20-х годов 20-го века по 50-е годы. Три поколения семьи затронут все "прелести" жизни в те напряжённые времена: сталинские репрессии, коллективизация, лагеря, борьба с фашизмом и последствия Второй Мировой Войны.
Автор переплетает судьбы вымышленных персонажей с реальными, и описывает всех их образы и характеры настолько колоритно и живо, что порой кажется, что всё это срисовано с реальных людей.
Иногда Аксёнов будто бы пытается навязать читателю своё мнение относительно некоторых исторических личностей, но мы же помним, что относимся к художественной литературе с долей снисходительности. Поэтому просто читаем и не делаем никаких выводов.
Первая часть великолепна, вторая - похуже, а третья получилась совсем слабенькой. Будто бы писатель решил ради пиара добавить "клубнички" историческому повествованию - третья часть изобилует эротическими сценами, которые оставили неприятное грязное ощущение. Да и персонажи вдруг резко поглупели и утратили свою харАктерность, а их мотивация стала отдавать надуманностью. Дочитала уже из принципа, потому что не люблю бросать начатое.