Найти в Дзене

5 способов одолеть стресс

фото: https://unsplash.com
фото: https://unsplash.com

Вот было бы здорово не переживать по каждому поводу и достигнуть вечного спокойствия. Но такое пока доступно только посвященным тибетским гуру, а обычные люди должны ежедневно сталкиваться со стрессами.

Сам по себе стресс – адекватная реакция тела на непредсказуемые для него ситуации. Однако если он продолжается долгое время, то постепенно организм начинает «перегружаться». Появляются психические расстройства, а также болезни сердца, желудка, кишечника.

Но как бороться с этим? Ведь не всегда можно уволиться с непростой работы или развестись с человеком, с которым часто скандалишь. Безусловно, эти проблемы нужно решать, но пока ситуация будет восстанавливаться, болезни не заставят себя ждать и серьезно подорвут здоровье.

Как же справляться со стрессом?

1. Отвлечься.

Универсальный совет. Здесь нужно постараться перенаправить свои мысли с непростой ситуации на что-нибудь приятное. Хобби, медитация, любимый сериал – вариантов множество. Главное позволить мозгу хотя бы временно переключиться с болезненной темы. В этот момент он будет восстанавливаться, перерабатывать информацию и с большей вероятностью сможет позже найти выход из тяжелого положения.

2. Заняться спортом.

Даже легкая разминка или утренняя зарядка помогают бороться с переживаниями. Во время физических упражнений формируются новые нейронные связи, выделяется большое количество гормонов, уменьшающих негативное влияние стресса.

3. Шутить и смеяться.

Кортизол – гормон, который выделяется во время опасных, непредсказуемых для организма моментов. На первых порах он необходим для выживания, но если его слишком много, то возникают проблемы со здоровьем. Недавнее исследование показало, что уровень кортизола снижается даже после просмотра обычных юмористических роликов. Смех и улыбки смягчают последствия эмоционального выгорания и помогают лучше бороться с посттравматическими стрессовыми расстройствами.

4. Подружиться со своими бактериями.

Ряд последних исследований показал, что микробы, живущие в теле человека, могут влиять на его поведение и настроение. Рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов, содержащих клетчатку (крупы, бобовые, овощи, фрукты). Любят микробы и кисломолочные продукты, ягоды, зеленый чай, мед, грибы. Таким образом постепенно в организме станут развиваться полезные ему бактерии, благодаря которым стрессы будут переноситься гораздо проще.

5. Не бояться просить о помощи.

Не стыдно ходить к психологу. Не у каждого человека есть возможность поговорить по душам с близким другом и поплакаться ему в жилетку. Специалист не просто выслушает все проблемы, но и поможет посмотреть на ситуацию с разных сторон, изменить к ней свое отношение.