Плитка —практичное напольное покрытие для санузла, кухни и коридора. Но у нее есть один минус — этот материал очень холодный, поэтому ходить по нему босиком некомфортно и небезопасно для здоровья. Электрический теплый пол поможет сделать покрытие теплым, а также предотвратит развитие сырости и грибка во влажных помещениях. Рассмотрим, как устроен теплый пол и что необходимо, чтобы сделать его самостоятельно.
Особенности и преимущества электрического теплого пола
Электрический теплый пол имеет ряд преимуществ по сравнению с водяным, поэтому такие системы часто выбирают владельцы квартир. Основные плюсы:
· простота монтажа;
· доступная цена;
· при оборудовании в квартире не нужно получать разрешение;
· точная регулировка температуры;
· не нужна большая толщина стяжки;
· быстрый нагрев и остывание.
Наиболее распространенными являются электрические системы кабельного типа. Они монтируются в стяжку и обеспечивают равномерный нагрев. Такие полы имеют широкие возможности регулировки, в том числе и автоматической, могут подключаться к системам «умный дом».
Из каких слоев состоит электрический теплый пол
В качестве основы подходят плиты перекрытия. Но их поверхность нужно подготовить, устранить все дефекты с помощью выравнивающей стяжки. Это позволит создать теплый пол, который будет исправно служить много лет и станет идеальным основанием для плитки.
Важным аспектом при оборудовании пола в ванной комнате является гидроизоляция. Это важный момент, поэтому особенности ее устройства и необходимость далее мы обсудим более подробно.
Сверху слоя гидроизоляции укладывается пенополистирол. Перед его укладкой на поверхность нужно нанести специальную грунтовку. Пенополистирол накрывается пленкой, после этого пол готов к обустройству цементно-песчаной стяжки, в которой будет располагаться нагревательный кабель.
На стяжку с нагревательными элементами можно укладывать кафельную плитку.
Гидроизоляция: нужна ли она, как правильно сделать?
Отсутствие гидроизоляционного слоя грозит затоплением подвала дома или квартиры соседей. Не надейтесь на авось – прорыв трубы происходит всегда не вовремя. Вода беспрепятственно просочится в расположенные ниже помещения, испортит строительные, отделочные материалы и мебель. Придется срочно устранять последствия или возмещать ущерб.
Для гидроизоляции используют рулонные материалы и мастики. Чтобы гидроизоляция прочно держалась на основании и выполняла свою функцию, поверхность пола предварительно обрабатывают праймером, он обеспечивает надежное сцепление и предотвращает возникновение вздутий и отслоения гидроизоляции.
Для работы внутри помещений подойдет праймер на водной основе. Это экологичный продукт без запаха, поэтому с ним комфортно и безопасно работать. Праймер легко наносится кистью, валиком или любым подходящим распылителем и отличается экономичным расходом – одного ведра весом 16 кг достаточно для обработки поверхности площадью до 160 м2. Время полного высыхания 1 слоя не более 1 часа. После этого можно приступать к выполнению гидроизоляционного слоя.
При монтаже теплого электрического пола определяющее значение имеет не только правильный выбор материалов, но и соблюдение технологии монтажа. В таком случае пол будет служить долго и обеспечит тепло и уют в вашем доме.