Найти тему

На Валаам на 3 часа

В этом году День России выпал на понедельник. А, значит, нас ждут 3 выходных дня в июне 2023 года. Отличный повод уехать из города и провести три дня на природе. Решено - едем на дачу в Карелию: будем рыбачить, наслаждаться природой и нести огородную повинность. Но буквально за день до выезда, утром в пятницу, меня посетила шальная мысль: а не заехать ли нам на Валаам в субботу, после чего и направиться на дачу на оставшееся время.

Удивительно, но на Валааме мы с мужем не были ни разу. Вот не складывалось у нас - и всё. Постоянно что-то мешало: то времени не было, то желания, то менялись планы в последний момент. Это при том, что паромы на Валаам идут из Сортавалы, которая находится в 50 километрах от нашей дачи. А на дачу мы стабильно летом ездим почти каждые выходные. Все наши друзья и родственники неоднократно на Валааме были, но а мы только слушали восторженные рассказы и откладывали туда поездку из года в год.

И вот, наконец-то, я решила добраться до этого сказочного острова. Начала искать вариант однодневной поездки, а кто ищет - тот всегда найдёт. На всем известном сайте есть куча предложений доставки на остров. Варианты разные, различные способы заброски туристов, цены тоже разнятся. Нашла интересный вариант: Валаам + Лажодские шхеры. Длительность поездки - 6 часов, стоимость - 4000 с человека. Конечно я понимала, что спрос велик и за день до поездки мест может не остаться. Но нам повезло: нашлось 2 места на быстроходном катере. Отправление в 11.00 от причала в Сортавале.

Время в пути - примерно 3 часа. На всякий случай, дабы не опоздать, выезжаем из дома в 7.30. Но навигатор сразу после задания маршрута сообщает, что в Сортавале мы будем в 11.20. Кошмар и ужас! Надо нагонять. Едем быстро, но аккуратно. Перед границей Ленобласти и Карелии пробка, но мы же хитрые: объезжаем её по грунтовой дороге справа. Время выравнивается: навигатор дарит нам недостающие 20 минут. По пути наверстываем ещё минут 10. Успеваем.

Наконец-то мы на нашем причале номер 5:

Удобно устраиваемся - и в путь. Идти до Валаама 45-50 минут.

В черте города идём на тихом ходу, а в шхере зверь-машина разгоняется до приличной скорости.

Пока наш капитан решал вопросы пассажиров на корме, мужу даже удалось порулить. Сейчас лопнет от гордости:

-2

Конкуренты идут на обгон:

-3

Движение катеров очень интенсивное:

-4

Впереди уже виден остров:

-5

Туристы спешат на встречу с прекрасным:

-6
-7

Входим в Монастырскую бухту. Позади остаётся Никольская церковь:

-8

Причал Метеоров:

-9

Круизные суда также швартуются в Монастырской бухте:

-10

Время на часах - 12.00. Ровно в 15.00 наш катер отходит от причала, а, значит, у нас есть только 3 часа на знакомство с островом. Конечно, пешком передвигаться мы не намерены: у нас слишком мало времени. Идем в пункт проката и узнаем, что можно взять в аренду такое чудо техники, как электровелосипед. Никогда о таком не слышала. Ну ничего, всегда что-то бывает впервые. Встаем в очередь и уже через 10 минут становимся временными владельцами невиданного нами ранее чуда техники. Стоимост удовольствия - 500 рублей в час с человека. Залог - 5000 руб. за 2 велосипеда. Платим пока за час, ну а дальше - как пойдёт.

А вот и схема маршрута:

-11

Понимаем, что не осмотрим и половины и поэтому заранее намечаем себе несколько точек для посещения.

А вот и чудо современной техники:

-12

Электровелосипед, конечно, удобней своего обычного собрата. Представляет собой велосипед с электрическим приводом, который частично или полностью обеспечивает его движение. Устаешь меньше, а успеваешь посетить больше. Ну - в путь!

А теперь краткий экскурс в историю острова:

Валаам - это остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположен памятник русского зодчества - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. 

Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XVI века.

Хотя существует множество преданий, гласящих о древности этой обители. Так, по преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный, двигался на Север, проповедуя Евангилие, установил на «горах Валаамских» каменный крест. А спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» и основали на одном из островов монашеское братство.

Известно, что к началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.

В результате русско-шведских воин территория вернулась под контроль России и в 1715 году Петр I издал указ о восстановлении Валаамской обители.

Наибольший подъём обители пришёлся на XIX век.

Был период, когда обитель была в составе Финляндии: после Октябрьской революции Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии. Монастырь номинально сохранялся, но, оказавшись церковью национального меньшинства, он испытал на себе усиливающуюся дискриминацию со стороны финских властей: с 1925 года православные службы на Валааме были переведены на финский язык. Во время Советско-финской монастырь попал в зону боевых действий: монахи покинули остров и жизнь обители временно прекратилась. 20 сентября 1941 года Валаамский архипелаг был занят финнами. Часть монахов вернулась на остров. 19 сентября 1944 года финские войска и монахи покинули Валаамский архипелаг, а остров вернулся в состав теперь уже советской России.

В Советский период в кельях бывшего монастыря был устроен Дом инвалидов войны и труда, который был переведен на материк только в середине 80-х годов. В 1979 году на территории организован музей-заповедник, и немного позже началась реставрация памятников.

18 сентября 1989 года Совет министров Карелии решил «передать в пользование» Ленинградской епархии собор с внутренним каре и ближайшие скиты, кроме Воскресенского и Гефсиманского.

13 декабря 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шестеро монахов. Этот момент можно считать началом восстановления обители.

Согласно данным настоятеля — епископа Панкратия, по состоянию на 2011 год общее количество насельников в монастыре составляло 217 человек, включая скиты и подворья.

Валаамский монастырь — ставропигиальный, то есть находится под наблюдением и каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси.

На этом, пожалуй, достаточно экскурса в историю острова и обители.

Ну а мы на новых двухколесных друзьях начинаем осмотр острова.

Первая остановка - Часовня Ксении Петербургской:

-13

Часовня была заложена в октябре 2012 года. В Санкт-Петербурге покровительница семьи блаженная Ксения Петербургская почитается особо. И хотя причислили ее к лику святых только в 1988 году, в память о ней возведено уже около полусотни храмов.Во время пребывания летом 2015 года на Валааме Святейшего Патриарха Кирилла игумен Мефодий освятил возведенную часовню:

-14
-15

Вид на главный монастырский собор - Храм Преображения Господня:

-16

Ну а мы едем дальше, не забывая позировать на фоне великолепной карельской природы:

-17

Ездить по острову на велосипеде - одно удовольствие. Вокруг прекрасная природа, а дороги замечательно подходят для велопрогулки:

-18

Величественная сосна чудо как хороша:

-19

Доезжаем до Смоленского скита, который расположен на мысу Популинниеми Скитского острова. Его диминанта - Смоленская церковь. Этот собор является храмом-памятником солдатам и офицерам, погибшим в Первую мировую войну и был построен в 1914-1917 годах:

-20

Внутри храм еще красивее. На его стенах уникальные росписи, выполненные братией монастыря:

-21

Яблони в цвету:

-22
-23

Красота и гармония природы:

-24

Проезжаем мимо скита Всех Святых, не заходя внутрь: почему-то проход туда закрыт:

-25

А вокруг красота: на лесных полянах цветут анютины глазки:

-26
-27

Теперь мы едем по Главной млнастырской дороге в сторону Воскресенского скита.

По дороге нам встречается такая замечательная Тихвинская часовня:

-28

Проезжаем мимо Гефсиманского скита.

Церковь Успения Богоматери является композиционным и смысловым центром Гефсиманского скита. Автор постройки неизвестен. Известно однако, что в начале XX века, оче­видно в 1906 году, здесь была поставлена деревянная часовня, которая в 1911 году была перестроена, расшире­на и превращена в церковь:

-29

Доезжаем до самой дальней точки нашего велопутешествия - Воскресенского скита. Этот скит едва ли не самый важный на Валааме, потому что именно на месте его основания получила начало духовная жизнь острова. Есть версия, что Андрей Первозванный как раз в том месте, где сейчас возвышается скит, воздвиг каменный крест. Доминанта скита - храм Воскресения Христова, освященный 30 июля 1906 г.:

-30
-31

Ну а мы возвращаемся в Монастырскую бухту, так как прошло почти два часа, а мы ещё не осмотрели главный храм обители:

-32

Сдаем велосипеды и отправляемся на прогулку. У нас в запасе всего минут 40.

Итак, мы в Нижнем саду. Вокруг всё цветёт и благоухает:

-33
-34

Сирень и голубое небо - умопомрачительное зрелище:

-35

Перед нами главный храм всего Валаама - Спасо-Преображенский собор:

-36

Нижний храм был освящен в 1892 году во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

-37
-38

Из нижней церкви, ступая по гранитной лестнице, вдоль которой на стенах изображены все русские святые, мы попадаем в верхний храм Преображения Господня:

-39
-40
-41
-42

Ещё немного гуляем по территории монастыря:

-43
-44
-45

По пути на пристать проходим мимо Знаменской часовни. Знаменская часовня, в отличие от других валаамских часовен, сочетает в себе черты и храма, и монументального памятника и была построена в 1862 году в честь посещения острова Валаам Императором Александром II:

-46

Ну а наше время истекло, а чтобы катер не превратился в тыкву надо бежать. Далековато от пристани мы отошли и поэтому быстрый шаг заменяется трусцой. Успели.

Ну всё, до свидания Валаам! До новых встреч!

-47

На обратном пути нас покатали по шхерам, но это уже совсем другая история. Нам повезло с погодой и организацией досуга. Но очень жаль, что мы были на острове всего 3 часа: маловато будет. А значит есть повод вернуться!