Найти в Дзене
BFM.ru

Вернется ли «Ока»?

   Сборочный конвейер автомобилей «Ока» на Серпуховском автомобильном заводе, 2006 год.Виталий Белоусов/ТАСС
Сборочный конвейер автомобилей «Ока» на Серпуховском автомобильном заводе, 2006 год.Виталий Белоусов/ТАСС

Минпромторг готов оперативно рассмотреть вопрос возрождения марки городского автомобиля «Ока». Об этом заявил министр Денис Манутров, добавив, что ведомство сделает это, если от автомобильных концернов поступит соответствующее предложение.

«Ока» была разработана на Волжском автомобильном заводе в качестве машины особо малого класса и выпускалась 20 лет вплоть до 2008 года. Всего было произведено 700 тысяч машин. Действительно ли стоит ожидать возвращения этой марки на российский рынок? Комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «В целом потребность в небольших и недорогих автомобилях в России чрезвычайно велика. У нас по-прежнему очень низкий уровень автомобилизации по сравнению даже с развивающимися странами, не говоря уже про развитые. Конечно, в первую очередь, учитывая средние доходы населения, нам нужен небольшой, бюджетный, простой автомобиль, которым в свое время была «Ока». Она же выпускалась почти 20 лет, что для автомобиля является очень большим показателем, а это говорит о том, что в целом концепция на автомобиль была правильная. Сейчас, по сути, функцию единственного бюджетного автомобиля выполняет Lada Granta, но, во-первых, ее цена доходит уже до миллиона рублей, во-вторых, это автомобиль немного не в той классической концепции доступного массового народного автомобиля, какой бы могла стать «Ока». И, конечно, такой автомобиль должен стоить в районе 600-700 тысяч рублей максимум, с тем чтобы иметь шансы продаваться десятками тысяч в год. Надо смотреть правде в глаза, создать новый автомобиль с нуля Россия сейчас не в состоянии. Ни государство, ни один автопроизводитель, который в России присутствует, это слишком длительный, дорогостоящий процесс, который к тому же требует колоссальной кооперации с мировыми производителями компонентов автомобилей, которые сейчас в России работать не хотят. Единственный вариант, конечно, — это локализация какого-то китайского автомобиля, но таких машин на китайском рынке нет, китайцы сознательно стараются продавать на своем рынке машины более престижные, более дорогие, чтобы людей приучать к хорошим, нормальным автомобилям. Подобные машины есть на рынке Турции, подобные машины есть у иранцев, но они технически совсем несовершенные, и эти машины, если завозить по импорту, получаются слишком дорогие. До локализации производства в России процесс пока будет идти, видимо, очень долго. Так что, несмотря на все намерения и желания, пока не очень понятно, кто и как это технически сможет сделать, если именно следовать концепции первой «Оки» — массового, простого, недорогого автомобиля».

Ранее в России возродили производство автомобилей под брендом «Москвич». На данный момент на заводе «Москвич» производят две модели: «Москвич 3», являющийся ребрендингом китайского JAC JS4, и электрокар «Москвич 3е», являющийся слегка измененной версией китайского Sehol E40X.