"Небесный замок Лапута". Впечатления от просмотра аниме [п/ф]

184 прочитали
Дата выхода: 1986 год
Дата выхода: 1986 год

Примечание: возможны спойлеры

Не так давно у КиноПоиска был аукцион невиданной щедрости, когда они все картины Studio Ghibli продавали по 1 рублю. Права на показ заканчивались, а продление их, видимо, не представлялось возможным. И, конечно же, от столь щедрого предложения я не смог отказаться. У меня даже была раньше ситуация, когда я хотел купить "Унесённые призраками" на том же сервисе, но ценник на покупку, а не аренду фильма, показался мне немного чрезмерным (299 за полноценное приобретение и 99 на двое суток). А тут такое предложение! 22 рубля за всю коллекцию (21 анимационный фильм + документалка)! Вот я и не устоял. Поэтому теперь постепенно буду ознакамливаться с работами данной студии.

Примечание: возможны спойлеры Не так давно у КиноПоиска был аукцион невиданной щедрости, когда они все картины Studio Ghibli продавали по 1 рублю.-2

А видел я у данной студии всего два фильма: уже упомянутый и "Ходячий замок". И у меня при просмотре актуального фильма возникло такое ощущение, что это три разных произведения, но схожестей между ними очень много. Начиная от визуального оформления персонажей (здесь дядька с усами из пиратов, который обслуживанием корабля занимался, похож на усатого в котельной из "Унесённые призраками"), возможно, музыкального оформления (хотя в этом я не уверен, но мотивы уж очень мне знакомыми показались), наличие женщины преклонного возраста, которая находится в центре сюжета (ещё и у которой неоднозначная роль в сюжете — от плохого к хорошему), немного темы экологии, природы и окружающей среды (в "Унесённых призраками" тема загрязнения окружающей среды была хорошо показана), и заканчивая тем, что в сюжете есть что-то военное, показанное в негативном ключе (это уже больше к "Ходячему замку", так как именно там милитаристская тема видна отлично). И вот, вроде бы, всего три фильма видел, а схожестей между ними находишь уйму. Хотя это может из-за того, что все эти три фильма создают одно и тоже — атмосферную приключенческую сказку. И раз это отлично работает, то почему бы не использовать схожие приёмы (хотя всё же надеюсь, что у Studio Ghibli есть и разнообразие в их творчестве, а то смотреть ещё 18 аниме-фильмов в схожем ключе мне как-то не особо хочется).

Примечание: возможны спойлеры Не так давно у КиноПоиска был аукцион невиданной щедрости, когда они все картины Studio Ghibli продавали по 1 рублю.-3

По сюжету у нас есть девочка Сита, которую перевозят на дирижабле какие-то люди. И на них нападают пираты. Девочка хватает камень, который у неё забрали, и случайно с этого дирижабля падает. Но камень необычный, поэтому он её спасает. Девочку же находит мальчик Пазу, который работает на шахте и который мечтает попасть на летучий остров. Он её приютил, но их быстро находят пираты, а потом и военные. В итоге военные и люди в костюмах ловят парочку. Сита соглашается сотрудничать с этими людьми, поэтому Пазу отпускают. Ещё мы узнаём, что девочка оказывается потомком народа Лапуты, которые жили на летучем острове. Пазу примыкает к пиратам, чтобы спасти Ситу. У них это получается и они летят на поиски летучего острова. Военные также не отстают, ведь у них есть ориентир в виде оставленного камня Ситы. Герои прибывают на остров. Военные тоже. Полковник Муска — правительственный агент в костюме — хватает Ситу и пробирается в недра острова. Оказывает, что он также являет потомком народа Лапуты, только из другой ветви. Он решает захватить былые технологии, чтобы возродить величие народа Лапуты. Сите же на помощь приходит Пазу и они вместе уничтожают остров с помощью камня. Часть острова рушиться, но та, что проросла корнями дерева, начинает лететь ввысь. Злодеи повержены, а наши герои спасаются, ещё и пираты смогли немного золотишка с собой унести. Конец.

Примечание: возможны спойлеры Не так давно у КиноПоиска был аукцион невиданной щедрости, когда они все картины Studio Ghibli продавали по 1 рублю.-4

Хорошая такая приключенческая сказка получается, где благородные и чистые помыслы побеждают корыстные и алчные мотивы. Классика. Всего здесь в меру. И в плане самой истории, и в плане приключенческой и захватывающей части. Персонажей показывают очень неплохо. Окружающий мир, особенно через визуальное наполнение, также выглядит приятно и атмосферно. То есть даже и говорить здесь особо не о чем.

Хотя есть парочка моментов. Первый мне кажется сюжетно странным. Почему этот технологически продвинутый народ Лапуты для того, чтобы активировать камень использует заклинание из 6 слов, а для уничтожения собственного острова всего лишь одно? Риск уничтожения острова одним словом "Барус" слишком велик. Неужели они не могли придумать что-нибудь сложнее.

Примечание: возможны спойлеры Не так давно у КиноПоиска был аукцион невиданной щедрости, когда они все картины Studio Ghibli продавали по 1 рублю.-5

И второй момент в том, что за всей этой детской в своей основе сказке виднеется достаточно взрослый подтекст. Даже если не учитывать пиратов, военных, перестрелки и т. п., то иногда можно занятные сцены встретить. Понятно, что любовь между Пазу и Сито детская и чистая, но в сцене, когда они прибывают на остров, нам буквально показывают кадр из любого романтического фильма, где они связаны верёвкой вместе, держаться друг за друга в обнимку, их лица рядом и глаза смотрят в глаза. Была бы это романтика, то за этой сценой следовал бы поцелуй. Но понятно, что мы всего лишь видим детскую радость. Ещё и до этого к Сито буквально подкатывали пираты (даже с небольшим намёком на угрозу). Или в самом конце, когда полковник Муска захватил остров, он же хотел остаться на этом острове лишь с Сито. Понятно, что камень реагировал именно на неё, так как она законная принцесса. Но Муска желал возвратить величие Лапуты, а значит и его народ нужно как-то восстанавливать, что логично предположить через продолжение рода для чего он и оставил Сито. Хоть об этом обо всём не говорится в самом фильме, но начинаешь додумывать и всё очень складно получается. Это забавно.

И, конечно, визуальный стиль стоит упомянуть. Для 1986 года картинка здесь потрясающая. Ещё такая старая рисовка в аниме даже придаёт некой душевности сейчас при просмотре (со всеми этими не самым детальным образом прорисованными лицами, но очень даже динамичными на выражение эмоций). К тому же в кадре всегда находится куча деталей: взрывы, из которых что-то вылетает, сломанные рельсы, где деревяшки в разные стороны разлетаются, цветочки на поляне все совершенно по-разному нарисованные и т. д. Ещё и через картинку мы видим как нам этот мир показывают: шахты, машины, расположения поселений и городов. В этом плане к Studio Ghibli никак не придраться, так как с визуальной частью они умеют работать однозначно.

В общем, хорошая приключенческая сказка. Ни добавить, ни убавить. В дальнейшем посмотрим, какие ещё произведения эта студия выпустила.