Найти в Дзене
Galya T

Бесплатная еда, или что вкусного растёт поблизости в Крыму

Расскажу какие фрукты и растения можно найти на улицах нашего посёлка, а также в близлежащем лесу.

Миндаль

Миндаля в окрестностях растёт много где, большей частью у дороги. Но мы у дороги не собираем.

На соседнем участке есть миндальное дерево, которое растёт само по себе, никто за ним не ухаживает, не поливает. Соседи там не появляются. В один год мы заметили, что на дерево полно миндаля. Не пропадать же ему. Насобирали 2 больших пакета.

-2

Вот, кстати, как выглядит миндаль в кожуре, если кто никогда не видел. Сначала идёт пушистая шкурка как у персика, затем скорлупа и потом орешек.

-3

На фото орешек непривычного цвета, потому что ещё очень свежий.

Грецкий орех

Поблизости также растёт грецкий орех. Это старое полу засохшее дерево недавно выпустило молодые веточки, на которых я заметила небольшое количество грецких орехов. Они были ещё в зелёной кожуре. Фото подходящего у меня не оказалось. Но вот есть фото грецкого ореха из прошлогоднего урожая. Здесь уже кожура пожухлая коричневого цвета.

-4

Инжир

На граничащем с соседями участке растёт инжир. Инжир растёт сам по себе, за ним никто не ухаживает. Соседям он не интересен, у них полно своего. А вот мне он очень даже интересен. Я его часто навещаю, чтобы собрать урожай.

-5

Ещё он очень интересен птичкам. Часто вижу, что они его поклюют и оставят половину ягоды висеть на ветке. Что называется "не съем, так понадкусываю".

У нас на участке раньше росло небольшое старое дерево инжира (скорее я бы сказала, что это был куст). Оно давало совсем немного плодов но посмотрите какие они были сочные и яркие.

-6

Так получилось что на этом месте мы планировали строить дом. Дерево мы попытались пересадить. Когда выкапывали, дерево распалось на три части. Две части прижились, одна часть засохла.

В прошлом году завязались несколько плодов, но не дозрели и опали. К тому же на инжир напала какая-то зараза, точно не знаю как называется. Но это было похоже на белую плотную паутину, а под ней какие-то мелкие серые личинки. Эта паутина была на многих листьях. Я сначала обрабатывала Бордосской смесью, потом Фитовермом, но часть паутины всё-равно осталась кое-где.

Кизил

Буквально за нашим сараем растёт кизиловое дерево. Оно тоже очень старое, и за ним никто обычно не ухаживал. А в том году мама вдруг решила его пополивать и удобрила коровьим удобрением. Дереву это явно понравилось и оно отблагодарило нас плодами кизила.

-7

Абрикосы

На одной из главных улиц посёлка растёт большое абрикосовое дерево. Если повезёт, то можно урвать спелую абрикосину на нижней ветке. Но обычно всё спелое уже оборвано и внизу висят только полузелёные плоды. А весь спелый урожай находится в недосягаемости. Либо нужна лестница, либо желание лазить по деревьям.

-8

Алыча

Буквально рядом растёт алыча. Она не особо крупная, но сладкая если спелая. Никто её особо не собирает. А мы вот решили пособирать, и сварили сироп. Потом разбавили водой, и получился вкусный напиток.

-9

Шелковица

Ходим иногда собирать шелковицу. Главное одеться так, чтобы было не жалко испачкаться. И взять с собой воду или влажные салфетки. А то после сбора этой ягоды, как ни старайся, будешь весь забрызган шелковичным соком. Я обычно наемся ягод прямо около дерева и мне больше не хочется. Ягоды очень сладкие, много я их съесть не могу. Потом помогаю маме собирать шелковицу на варенье.

-10

Теперь о том, что можно найти в лесной местности неподалёку.

Груши

Однажды нам посчастливилось собрать урожай груш. Только они были не очень спелые. Но про эти груши знаем не мы одни. Поэтому в другие годы, когда мы приходили за грушами, нас уже кто-то опережал.

-11

Айва

Однажды нашли в лесу Айву. Решили собрать несколько штук на пробу. Знаем, что из неё варят варенье, но мы так и не собрались это сделать.

-12

Дикая ежевика

Назовём её так. Точно не знаю как называется эта ягода, то ли ежевика, то ли ежемалина. В общем её в лесу растёт много. И туристы и местные ходят её собирать. Поэтому в проходимых местах, она имеет вот такой вид - мелкая, недоспелая.

-13

Но бывало, что мы находили места, куда ещё не ступала нога, и не срывала рука крупные спелые ягоды.

Боярышник

Это мамина тема. Она собирает ягоды и цветочки и делает из них свои настойки от давления и зелья для натирания больных суставов.

-14

Помню в детстве, когда мы жили в коммуналке в Питере, мы с моей подружкой лазили по крышам, чтобы достать эти сладкие ягоды, и уплетали их за обе щёки. Конфет нам что ли было мало?

Шиповник

Шиповника ну просто завались. Можно высушивать и добавлять в чай. Поддерживать свой иммунитет, так сказать. Или можно на шиповнике финансово обогатиться.

-15

Бабульки так и делают - продают его на рынке в стаканчиках.

Мята

Напоследок упомяну про дикую мяту. Когда мы ещё свою не выращивали, то собирали в лесу дикую мяту.

-16

Крымские травы - это вообще отдельная тема. Сколько всяких полезных трав можно найти, я даже не берусь представить. Очень бы хотелось научится в них разбираться. Надо будет обязательно изучить этот вопрос.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на мой Дзен.