Через два дня Виктор Вольф в джинсах и чёрном вельветовом пиджаке выехал в центр города на рабочей Шестёрке. Проехал мимо платной стоянки, убедившись в сохранности внедорожника. Надо будет продлить аренду охраны автомобиля, оформленную по запасному водительскому удостоверению…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-646e2d4b14f4766b6b5aedfe)
За свои новые документы Виктор не волновался. Паспорт и права с его фото и на имя безвременно почившего бокситогорского братка, слишком увлёкшегося наркотиками, Хирург получил ещё год назад из рук Лапы.
Якобы утерянные документы переоформили в паспортном столе бокситогорского отдела милиции. Всё по закону и никаких следов. Вопрос с захоронением непутёвого наркомана решил работник местного кладбища с погонялом Аксён. Все концы – в землю…
Костя Константинов, он же – Коста-Два, с нетерпением ждал босса в кафе на набережной Фонтанки в самом конце улицы Гороховой. За последний месяц тайный боец бокситогорской группировки проел всю зарплату, нашёл двух потенциальных клиентов, готовых расстаться с квартирой из-за любви к горячительным напиткам, и случайно столкнулся во дворе с объектом поставленной ещё весной Хирургом задачи.
Ошибки быть не могло, все соседи по коммунальной квартире судачили на общей кухне о счастливом воскрешении из небытия Ивана Рудольфовича Шильда. По приказу бригадира дисциплинированный боец не поддерживал контакты с товарищами по цеху.
Константин периодически смотрел телевизор, но в основном футбол. Криминальные новости о расстреле руководства родной банды прошли мимо болельщика «Зенита». Но, как это всегда бывает: деньги подошли к концу, оплаченная за три месяца вперёд аренда комнаты истекала буквально на днях, бригадир не приезжал и засланный бокситогорский казачок начал волноваться.
А тут звонок от Хирурга. Весьма кстати. Есть чем порадовать руководство и потребовать заработную плату. Коста-Два в спортивном костюме и кожаной куртке мельком взглянул на вошедшего в кафе жгучего брюнета в вельветовом пиджаке и солнцезащитных очках. Артист, что ли?
Когда подошедший вплотную молодой мужчина снял очки и улыбнулся, бандитский разведчик вскочил и протянул ладонь:
– Хирург, ты прямо как шпион. Пройду мимо и не узнаю.
Искренне вырвавшиеся слова подчинённого попали в цель. Витя расслабился, закрыл глаза очками, присел за столик спиной к стене и произнёс:
– Маскировка. Я же в розыске.
– Не понял.
– Костя, ты телевизор смотришь?
– Ну да. Вчера Зенит с ЦСКА играл. Наши продули. – Фанат футбола сразу возбудился. – Шеф, ты смотрел? Там в первом тайме…
– Подожди. Ты, в самом деле, ничего не знаешь? – Бригадир резко перебил болельщика и взглянул на вход. В кафе вошли группа студентов и, радостно галдя и перебивая друг-друга, начали занимать столики вокруг.
– Чего не знаю? – немного обиделся разведчик и начал докладывать. – Шеф, это ты не знаешь, что вчера беглый Шильд в своей квартире нарисовался.
– Ты гонишь! – тёмные очки в упор разглядывали сотрудника организованного преступного сообщества.
Коста-Два довольно положил локти на стол и приблизил лицо.
– Я его сразу срисовал. Да и весь двор уже знает. Шильд с местным сантехником замки входной двери заменили.
– Шильд с бородой?
– Шеф, какая борода? Клиент мордой вышел точно так же, как на фотке, которую ты мне дал. Он с утра однозначно дома сидел, форточки всех окон открыты на распашку.
Виктор Вольф медленно засунул руку в карман пиджака, оглянулся вокруг, вытащил пачку рублей и протянул через стол.
– Костя, это тебе на оперативные расходы. Закажи сейчас кофе и что-нибудь перекусить. Мы никуда не спешим, расскажешь всё подробно. Сотню долларов на жизнь я тебе на улице отдам. Здесь светить не будем.
– А у меня ещё аренда комнаты заканчивается в конце недели.
– Сколько надо?
– В прошлый раз отдали бабке пятьдесят баксов за три месяца вперёд. Вроде довольной оставалась.
– Хорошо. У тебя в комнате один диван?
– Комната большая, двадцать метров. В углу, за шкафом ещё кровать стоит.
– Это тоже хорошо. Тащи кофе.
Под чашку кофе и бутерброды с колбасой Коста-Два поделился с бригадиром подробностями встречи с воскресшим беглецом и услышанным обсуждением соседей на коммунальной кухне. Никаких сомнений, убитый Студентом Шильд оказался живее всех живых. Появились ещё вопросы, на которых нет ответов…
Хирург задумался, студенты заказали пиво, загалдели ещё больше и мешали думать. Никакого уважения к вельветовому пиджаку и джинсам. Сидел бы в бандитской униформе, даже бы не присели рядом.
Может вытащить ТТ-шник из-за ремня на спине под пиджаком и очистить помещение?
Виктор поднял голову и сказал:
– Пойдём, прокатимся до рынка. По дороге поговорим.
Проезжая набережную Фонтанки водитель успел рассказать пассажиру про стрельбу из автомата по витринам кафе «тамбовских», профессиональный расстрел Лапы с Кимулей и закончил свой рассказ логическим выводом:
– Коста, и сейчас в любом отделе милиции висит моё фото. Мусора считают, что это я устроил покушение на «тамбовского» бригадира и заодно завалил наглухо своих братков.
– Зачем? – Константин работал в банде с момента организации и, благодаря своей сообразительности и равнодушия к спиртным напиткам, смог подняться до уровня разведчика в бригаде Хирурга.
– Это правильный вопрос. Менты, может быть, и спросят. «Тамбовские» даже спрашивать не будут, замочат тут же. Кто-то конкретно копает под меня и этот кто-то из близких.
Водитель остановил машину около привокзальной площади и повернулся в сторону переднего пассажира, который воскликнул:
– Шеф, я не при делах.
– Я знаю, – успокоил бригадир. – Иначе, разговор был бы другим. Выходим, посидим на скамеечке.
Присели прямо напротив дома пенсионера. Виктор начал инструктаж:
– Костя, вначале проверь рынок, может, кого из наших заметишь. Не спеши, пройдись по рядам и в контейнере номер десять купи бутылку самой дешевой водки. Все торговые точки пронумерованы. Внимательно срисуй продавца и посмотри, нет ли там Студента. – Хируг посмотрел в лицо Косты-два. Тот кивнул, бригадир махнул рукой в сторону огромного дома и продолжил: – Затем обойди дом и со двора зайди в шестую парадную от угла, четвёртый этаж, квартира 39. Аккуратно послушай через дверь, всё ли спокойно в квартире. Услышишь ментовские голоса – тут же уходи. Если тихо, постучись и спроси Юрия Петровича. Старик пустит любого с бутылкой водки в руках. Всё понял?
Разведчик кивнул, встал и выдвинулся в сторону Финляндского вокзала. Бригадир проводил взглядом спину подчинённого и пошёл переставлять машину подальше от площади. Сам обошёл длинный исторический дом с другой стороны, присел на скамейку у детской площадки, вычислил взглядом нужный подъезд (достали питерцы со своими парадными) и принялся ждать гонца. Бережённого бог бережёт…
Вскоре показался Коста-Два с пакетиком в руках, который быстро вычислил нужную квартиру и скрылся в темноте подъезда. Хирург поднялся со скамейки и зашёл за кустарник, обрамляющий песочницу и качели. Бережённого бог бережёт...
Костя вышел через минуту и быстро пошёл обратно, оглядываясь по сторонам. Виктор немного подождал. Из дверей подъезда больше никто не появился, и бригадир спокойно повторил свой путь в обратную сторону.
На площади возле скамейки стоял Константин с пакетом в руке и удивлённо озирался в поисках начальства. Виктор подошёл со спины.
– Коста, я здесь.
– О, шеф! А я тебя потерял.
– К телефонам сходил у вокзала. Присаживайся и рассказывай.
Присели на ту же скамейку, разведчик от возбуждения потёр руки и принялся за доклад:
– На рынке наших нет. Охрана совсем новая – в чёрной форме, без оружия, с дубинками на поясе. Дядьки взрослые и крепкие, похоже – бывшие военные или менты. Своё дело знают: двое по рынку ходят, один у ворот стоит. В нужном контейнере только продавец с какой-то молодой бабой. Блондинка.
Хирург откинулся на спинку скамейки. Вот тебе раз. Вводные появляются как в армии. Не успеешь одну задачу обдумать, как поступает следующий приказ. Тут воскрешение Шильда не успел переварить в голове, как на рынке оказалась новая охрана. Хорошо, что Блинкаус с Настей сидят на месте.
Бригадир вздохнул и спросил:
– А с квартирой что?
– Квартира закрыта и опечатана. Наклеена полоска бумаги с печатью и подписью участкового по фамилии Решетников.
Ещё одна задача. Где пенсионер? Доверенность подписал? Может быть, в самом деле, Алекс при делах? Осталось выяснить у нотариуса. Учёба в высшем военном училище научила соображать быстро. Виктор встал и приказал:
– Костя, за мной, шагом марш!
Когда Шестёра медленно проезжала по улице Достоевского, водитель и пассажир на переднем сиденье чётко различили висящую на двери нотариальной конторы табличку с крупной надписью: «Закрыто по техническим причинам».
Что происходит? Хирург припарковался у Ямских бань и задумался. Всё! На сегодня информации хватит. Чем дальше в лес, тем больше канитель… Как сказал бы Лапа (земля ему пухом): «Что за кипиш на болоте, что за шухер на бану?»
Надо всё обдумать в спокойной обстановке и под хороший вискарь. Вольф подкинул пассажира до Гороховой и оставил ценное указание (ЦУ):
– Сегодня проследи за квартирой Шильда. Возьми с собой водку и попробуй с ним познакомиться по-соседски.
– Шеф, я же не пью.
– Надо, Костя, надо…
– Ладно.
– Я тебе вечером позвоню в квартиру и продиктую адрес одной больницы. Ты вроде Аббаса знал?
– До командировки в Питер вместе в спортзал ходили. Он борец-вольник.
– Костя, я думаю, что дагестанец обязательно заявится в больницу. Пересечёшься с ним, поговоришь нормально. Скажи – один остался и не знаешь, чем заняться дальше. И вообще – весь в непонятках. Про меня ничего не говори, аккуратно поспрашивай за Алекса. И спроси обязательно, где они находились за прошедшие дни. Всё понял?
– Понял.
– Тогда, вперёд и с песней. Вечером в одиннадцать жди звонка.
Вечером перед телевизором Виктор Вольф допивал виски, захваченные с квартиры Марины, и усиленно размышлял. Еле слышный голос диктора рассказывал об очередной криминальной разборке в центре города. «Казанские» не поделили с чеченцами ночной клуб на улице Рубинштейна. Один труп, трое раненых и многочисленные задержанные с обеих сторон.
Кафе «Роза ветров» и расстрел в области четверых братков ушли в прошлое. Город жил обычной бандитской жизнью. Не больше и не меньше, чем по всей необъятной России-Матушке. Время такое было…
Итак, Алекс и Студент… С десантником, начальником охраны, пока ничего не понятно. Хотя офицер, за спиной Рязанское училище ВДВ и успел покомандовать взводом, пока не сократили. Вполне мог скорешиться с директором фабрики, таким же «голубым беретом». Затем вышли на знакомых ментов, скорее всего – оперов, и организовали стрельбу по «тамбовским» и расстрел Лапы с Кимулей. «Белая стрела»?
Хирург сделал приличный глоток крепкого заморского напитка классификации «бурбон». Думай, Витя, думай… Аркадий знал планы босса по переоформлению квартиры. Лапа даже хотел вначале записать недвижимость на своего начальника охраны, а затем перекинуть на себя.
И с этой целью оставил Алекса в Питере рядом с пенсионером. Оставил по совету Студента… И потом Студент сам предложил внедрить нашу охрану на фабрику под руководством того же Алекса...
Стоп! Получается, что Алекс и Студент действовали в одной связке? Охрана «бокситогорских» впервые появляется на фабрике, в этот же вечер стреляют по кафе «тамбовских», а утром валят наглухо боса с бригадиром.
Но, не станет же Студент, прослуживший шесть лет на полигоне, стрелять сам в себя из автомата Калашникова. Он же не идиот… Десантники решили убрать Студента вместе с Захаром? Зачем им лишний свидетель и дольщик? Или Тимур оказался в не том месте и в не то время?
Резон в этом есть. Вечером решили вопрос с «тамбовскими», а с утра пораньше начали мочить «бокситогорских». Но, как всё чётко продумано, организованно и исполнено... Откуда оружие и профессионалы? Хотя – ВДВ. И этим всё сказано. И плюс – менты в доле.
Бывший курсант военно-медицинской академии тяжело вздохнул, встал, выключил телевизор, по которому началась очередная мыльная опера, и вернулся на место. А теперь Шильд. А тут без Студента никак не обошлось. Вот только зачем ему надо было оставлять беглеца в живых? Завалил бы и закопал в лесу? Зачем так рисковать? От Лапы денег получил и машиной обеспечили.
Квартирный вопрос? Хату решил оставить себе? Но, Тимур успел поработать в агентстве и знает, что квартира уже не принадлежит Шильду. Поезд ушёл. Хотя менты наложили арест, и сейчас никакие сделки невозможны. И Студент тоже об этом знает, обсуждали вместе с Лапой в той же конторе.
С какой целью залётный фрайер, появившийся вдруг ниоткуда, оставил в живых незнакомого алкаша? Вот в чём вопрос! Виктор допил виски в бокале и посмотрел на пустую бутылку. Затем взглянул на часы. Всё, на сегодня хватит. Сейчас прогуляемся перед сном и сделаем пару звонков из ближайшей телефонной будки.
Первый звонок в кабинет Лапы ничего не дал. Только длинные гудки. На второй звонок дежурному по ДК ответил строгий мужской голос:
– Дворец культуры.
– Это Хирург. С кем говорю?
– Вофа на проводе, – ответ прозвучал с гордостью от разговора с самим бригадиром группировки.
Оставшийся в живых руководитель банды и ответственный за её безопасность помнил практически всех её членов по именам, фамилиям и кличкам. Вофа отвечал за авторемонтную мастерскую и подчинялся непосредственно Лапе. Хирург быстро произнёс:
– Вофа, знай – с Лапой и Кимулей я не при делах. Это всё ментовские замутки. Сам сейчас в розыске.
– Не кипишуй, Хирург. Мы понимаем. Когда стреляли в наших, менты в этот день склад с оружием накрыли. Стаса замочили, Зубика приняли. Потом обыски по квартирам. Суки! Все адреса знали. У кого оружие нашли, всех под арест. Тебя постоянно спрашивали... – Бригадир услышал, как абонент вздохнул в трубку. – Начальника нашей мусарни с собой в город увезли. Так и не вернулся. Всё замутили городские мусора. Управление Уголовного Розыска. Так адвокаты говорят.
– Звиздец! Многих закрыли?
– Братков пятнадцать – двадцать. Сами пока точно не знаем. Остальные разбежались. В мастерской всё перевернули, ничего не нашли. Меня выпустили через сутки.
– Менты съехали с Бокситогорска?
– Сейчас тишина.
– Всё, Вофа. Я всё понял. Держись там. Позвоню ещё.
Виктор повесил трубку и задумался. Похоже, сегодня наступил день вопросов, на которых нет ответов. О местонахождении склада с оружием знали несколько человек, и троих уже нет в живых. Что происходит?
Менты не могли так быстро подготовиться и эффективно провести несколько операций разом: стрельба по кафе, расстрел Паджеро, квартира пенсионера в Питере, склад с оружием в глубине леса и одновременный обыск более десятка квартир.
Тут нужна точная информация, тщательная подготовка, секретность и несколько подразделений. Завербованный ментами браток находился где-то рядом и постоянно стучал… Следующий звонок в коммунальную квартиру на Гороховой. Видимо, Коста-Два стоял в коридоре рядом с аппаратом. Ответ прозвучал после первого гудка.
– Ало, это я.
– Видел Шильда?
– Похоже, съехал с квартиры. Форточки закрыты, свет не горит, за дверью тишина.
– Костя, с утра пораньше ещё раз проверь и езжай к больнице. Обязательно поговори с Аббасом. Встречаемся ровно в два там же, в кафе на Гороховой. Записывай адрес…
Шильд явно слинял с квартиры. Кто-то его успел предупредить? Всё! На сегодня хватит вопросов. Доживём до завтра и, может быть, появятся ответы. На следующий день в кафе на оживлённой улице было гораздо тише и Виктор с Костей смогли спокойно поговорить за обедом. Бизнес-ланч. Коста-Два начал доклад возбуждённо:
– Шеф, Аббас прямо утром появился со своей докторшей. Проводил её до дверей больницы. Ну, я подождал немного и случайно столкнулся с кавказцем на противоположной улице…
Разведчик хлебнул ложку супа и довольно посмотрел на бригадира. Тот кивнул. Молодца!
Константин продолжил:
– Присели прямо там, на скамейках в парке. Что да как? Я Аббаса хорошо знаю, он простой и честный. Вначале спортзал вспомнили, поговорили за Лапу с Кимулей. Думаю, дагестанцу было больше не с кем делиться пережитым, вот он и выложил мне всё подряд.
– Что всё? – Хирург отодвинул от себя пустую тарелку и принялся за второе.
– Шеф, их в первый же вечер работы закрыли на складе фабрики. Всех троих: Алекса, Аббаса и Рыжего. Двое суток продержали. Говорит, не били, обращались нормально, кормили хорошо.
– Вот так поворот…, – проговорил бригадир, медленно жуя котлету.
– Не говори, шеф! Да я вообще охренел. Наших взяли в плен…
– Что дальше было.
– Потом их освободили и провели к директору в кабинет, где за столом сидел Студент с перевязанной башкой и ещё один кавказец в форме охранника. Аббас думает, что это бывший мент и главный по охране. Студент отдал паспорт Алексу и предложил всем работу на этой самой фабрике. Сказал – в Бокситогорске больше делать нечего.
– Интересный вывод, – Виктор медленно пил компот. – Чем всё закончилось?
– Аббас с Алексом отказались, Рыжий обещал подумать. Налили каждому по рюмке конька и отпустили всех.
– А что Аббас про Алекса говорил?
– Когда они сидели, Алекс сильно за свой паспорт волновался. До этого он свой документ отдал Студенту для каких то дел с квартирой. А когда ему паспорт вернули, сказал, что уедет в Париж.
– Куда?
– Во Францию собрался. Наёмником воевать.
– Пипец! – воскликнул Виктор и подумал, что Алекс отпадает. Десантник не при делах… Остаётся Студент?
Коста-Два продолжил доклад:
– А у нашего дагестанца скоро будет операция. Та докторша обещала ему лицо подправить.
– Да и аллах с ним. Аббас браток правильный, не пропадёт.
– Кавказец решил завязать с братвой. Он до армии технарь закончил. Сказал – работать пойдёт на завод.
– Его дело, – спокойно ответил бригадир, откинулся на стуле и, взглянув на подчинённого, сообщил: – Костян, на днях съездим вместе в область. Сегодня сходи в хозяйственный магазин и купи штыковую лопату.
– Шеф, закопать кого решил?
– Наоборот. Будем выкапывать.
– Когда выезжаем?
– Посмотрим. У меня ещё пару дел есть в городе. Ты иди, а я пока здесь посижу.
Хирург заказал кофе и задумался. Неужели всё смог продумать и совершить один Студент? А менты откуда появились разом? Тогда получается, что Тимур – внедрённый агент уголовного розыска.
И, наверняка, судя по возрасту, по званию не ниже капитана милиции. Как он мог проглядеть засланного казачка? Да ещё капитана милиции? У них же мусорская сущность на морде написана. Да и глаза ментовские.
Но, что-то здесь не сходится… В голове бригадира возникла ухмылка на лице Студента после удара ножом в печень Тюрика. Завалил наглухо и даже не поморщился. Хотя, вполне мог оставить Тюрина в живых. Подготовленный боец…
Потом поужинал с аппетитом. Ну, ладно, допустим, что возникла необходимая оборона. Но, Тимур при всех слил ментовского «барабана» своим уральским корешам. И потом, через неделю с такой же ухмылкой услышал от Лапы новость, что уральцы всё-таки нашли стукача и утопили в реке Миасс.
Студент – определённо не мент. Мусора при любых обстоятельствах не сдают своих осведомителей. Тогда кто? КГБ, которая стала ФСБ? Эти могут запросто и противника завалить, и стукача ментовского слить. Если очень надо для дела. А, может быть, Тимур – офицер ГРУ?
Виктор помотал головой. Так можно и до ЦРУ додуматься. Надо прояснить ситуацию с закопанным трупом и предоставить доказательства «тамбовским». Так хотя бы появится шанс сохранить себе жизнь. И, может быть, остаться у руля «бокситогорских». Хрен с этой фабрикой…
А тамбовская братва пусть сами разбираются – кто есть ху этот Студент? (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-15-6489e5e30c2c96498ab1033f)