Найти тему

Первый, пилотный...

Что такое литература - вопрос простой, кажется, и ответ будет таким же. Искусство, слова, книги, произведения...ассоциативный ряд можно продолжать бесконечно, так что такое литература? Неужели это только какие-то имена в школьной программе, нудный и скучный предмет в школе и невероятно тяжелые, еще и объемные книги, которые заставляют читать?

Мы используем слова каждый день, к сожалению, не задумываясь об их важности и настоящем значении. Бросаться словами стало модно в последнее время, как и "загрязнять" свой родной язык чужими. Так, если литература - это прежде всего слова, какая же она теперь и есть ли она вообще (вопрос довольно насущный)?

Каждый раз натыкаясь на рассуждения "а есть ли сейчас вообще литература", я думаю, что, наверное, и Пушкин, и Пастернак в свои времена задумывались о том же. Невозможно, участвуя в процессе, понять есть или нет. Потом расскажут спустя годы в учебниках литературы, была ли она в наше время. Только вот мы уже об этом не узнаем. А надо ли? Может, лучше просто писать, не задумываясь о том, какой вклад в литературу мы совершаем? Литературный процесс вообще штука несправедливая - сколько хороших писателей история литературы оставляет за бортом.

Первый пост хотелось посвятить просто таким рассуждениям. Литература - это прежде всего жизнь (писателя, его героев, миров, произведений и целых поколений, эпох). Писатели - это не просто имена и книги, это прежде всего живые люди, которые когда-то, как и мы, жили, учились, работали, ходили по Тверской и другим улицам, городам, странам, у которых тоже были свои переживания и проблемы. Писатели - не просто портреты в учебниках и интернете; они, как и мы - люди, которые нашли нужные слова, чтобы рассказать свои истории.