Город хорошо, время хорошо, а помните как это было, было и прошло, просто пролетело вроде как мимо, тихо прошелестело. Вроде сегодня где-то там уже тихо вчера, тихо шепчет ты где и кто. У времени свои вопросы и ответы тоже свои. Пионерский лагерь, отдых летом, сборы и чтобы спрятать от мамы в, и забрать с собой, а потом тихо с новыми знакомыми потихоньку. А если еще и те с кем знаком встретился и поговорил что там и как. У каждого времени свои вопросы и свои ответы, уверен вы уже это поняли.
Евгения Альянова - С грустью смотрю и вспоминаю. Спасибо, Паганель . Моё детство прошло в пионер лагерях, походах , в деревне у тётки. У дома огромное дерево, ловила на нём майских жуков и привязывала к лапке нитку. Они мило летали и жужжали. По осени много листьев собирали и прыгали на сетке от кровати в эту кучу. Часто ходила в библиотеку и кино. И конечно на речку. Каникулы в детстве - самое счастливое время!
Привет - Автору спасибо, тема 👍. Солнце 🌞, воздух, и вода наши лучшие друзья. И горы. П/лагеря в СССР — это сказка для моих детей. Когда я рассказываю, как мы жили, дружили, про походы, праздники, дни рождения, кино и танцы, как нас кормили 5 раз в день. Костёр, комический футбол, кружки разные, родительский день …, да, все про п/л. Сама рассказываю и думаю. Не уже ли это все было со мной. Да у меня было самое счастливое детство. Никогда не забуду звёздное небо в горах, песню "Звёздочка моя ясное”," О мани, мани”. утро 🌄 как солнце появляется из-за горы, холодную воду, огромные камни, горные реки (сой). Ещё вспоминаю воспитателей, вожатые, повара, физрук и баянист, мед работники, даже садовника/лагеря. "Сумча","1мая", 1975_1984 года.
Арина: - Была в Гулистане летом 1971 г.Единственный раз.Лагерь поразил своей мощью.Было 22 отряда, что неслыханно по тем временам.Самым большим лагерем считался лагерь им.1 Мая, в Юсупхоне, около Чарвакского водохранилища.В нём было 12 отрядов.Гулистан очень запомнился.Во-первых, как тогда говорили, это был богатый лагерь. Достаток чувствовался во всём, начиная от питания, заканчивая канцтоварами.Работали с нами вожатые, и работа эта была на очень высоком уровне. Воспитатели, в основном, накрывали столы и следили за уборкой.Запомнился огромный самолёт,который стоял на горе.И,самое главное, этот лагерь подарил мне подругу,с которой мы дружим до сих пор.
OL: - В детстве была один раз в пионерлагере летчиков-название не помню-попала случайно-никто из родителей не имел отношения к авиации,Лагерь понравился очень-как-то ненавязчиво был организован отдых детей-действительно отдых.Но вроде лагерь был в Хумсане.После этого лагеря наотрез отказалась отдыхать в других лагерях .где отдых был как в фильме «Посторонним вход воспрещен»
Марат Сафаров: - Всё правильно, был такой лагерь, отдыхал в нем в 1982 году, когда шел чемпионат мира по футболу в Испании. Лагерь «Авиатор» был обычным, не санаторного типа. Что запомнилось: вплотную к нему примыкал один из домов местных жителей — узбеков. Жена хозяина в тандыре пекла каждый день лепешки, а дети бегали к ней, становились в очередь, покупая горячие с пылу-жару лепешки, по-моему, за 20 копеек. Еще запомнился наш вожатый, имени этого козла не помню, но настоящий садист. Он был студентом «педика» (пединститута), вероятно, спортфака. Запомнился тем, что из-за малейшей провинности ставил провинившегося в стойке смирно, ставил на руки ему тяжелый чемодан и заставлял держать по много времени. Дети плакали, не выдерживая, а он опять заставлял их повторять это снова и снова. Вроде как воспитывал мужской дух.
Арина: - Лео, конечно же, «ИРРИГАТОР»!!!Спасибо! Память девичьей становится, давно дело было…Походы-да!Мы ходили на противоположную гору, к ИРРИГАТОРУ, кстати.А иногда ходили на Угам. Там был посёлок, в котором пекли очень вкусные лепёшки: огромные, тонкие, хрустящие!Ещё раз спасибо!
Наталья: - Ирригатор был не интересным. Для нас ,для Авиаторцов, был самый классный лагерь Авиатор. Ночные походы, день наоборот, конкурсы! А линейка????? кто не любил на нее ходить??? хааааа… вот отряды,которые помню.
Отряд — Солнце! Девиз — Гори гори ясно,чтобы не погасло!
Отряд — Деманы! Девиз- Над крышей в ночи мы летим и души ваши взять хотим! )))
Отряд — 5 колец! Девиз- 5 колец сплетенных вместе, сила доблести и чести! ( спортивные дни) =)))
или ишли кушать — раз два, три черыри, три четыри , раз два — кто идет, мы идем, кто поет, мы поем, кто шагает дружно в ряд? это дружный наш отряд. смелые умелые, на солнце загорелые.)))))
клааааассссс… скучаю…
мне уже 30 лет . а там была с 1991-2000 и за летний сезон по 2-3 смены))))) я его знала как свои 5 пальцев. Дружила со всеми, даже помошеником важатого была))))
А потом любовь к Вове… первый поцелуй, который произошел на самой длинной лестнице в самый дальний отряд… 4 парня с 3 отряда и 4 девчонки со 2 отряда — наши пары ходили вместе, это мы сбегали ночью на 7-ую поляну, где потом нас поймали ))) Мы называли себя ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА. посылали друг другу песни)))))) в радторупке)))) это было здорово… вот куда я хочу вернуться, если сделают машину времени))))
vt: - А я два лета(52-53 гг.) провела рядом с пионерским лагерем в Акташе. Дома отдыха по соседству с лагерем ещё не было. Действительно спальни помещались на верандах, а не в павильонах. Тогда по-моему во всех ташкентских лагерях пионеры спали на открытом воздухе. Был там и бассейн. Лагерь местным жителям заменял очаг культуры. На праздники, с кострами и без, туда топали взрослые и дети из казахского кишлака. Мы водили дружбу с дядей Остапом, который днём служил в лагере по хозяйству, а в нерабочее время превращался в обыкновенного советского латифундиста. Гораздо выше, над Акташом, раскинулось его личное хозяйство, где водилась всякая живность, работал цех по переработке молока. Купить у Остапа можно было ВСЁ. К нему ехали из посёлков за товарами самыми разнообразными.
kakkito: - А я хоть и намного младше всех вас, но тоже вспоминаю с особой ностальгией пионерский лагерь им. Комарова от завода ТТЗ. Был 1990 год, июнь месяц, первая смена. Шестиразовое питание, (травяные чаи, мясо было только куриное), конкурсы, игры, дискотеки, фильмы, видеофильмы во время тихого часа, перелом руки, и как следствие, без бассейна, походы, костры, драки, и самый запоминающийся момент — как нашу колланаду автобусов сопровождал вертолет вплоть до завода ТТЗ
Александр: - был и в «Гулистане» и в «Акташе». Хорошее было время. Только от такого внимания к отдыху детей мы и выросли ЛЮДЬМИ! Спасибо всем кто к этому приложил силы и голову! Кто помнит, еще нас после землетрясения отправили в Уфу в 66 году. Встречали как папаницев! С цветами и улыбками! Родители дали на 2 месяца всего ТРИ рубля. Да они и не нужны нам были. Все было хорошо! Разве это забудешь?.
Таня: - Здравствуйте всем! Читаю всех вас и прям мысленно возвращаюсь в своё детство и юность,я всё своё детство (каникулы) проводила именно в любимом «Авиаторе».Потом даже все 3смены работала вожатой! У меня был 6отряд,под старой орешиной! Это было отрадное место! Помню на все открытия и закрытия смен ставили сказку и приезжали ребята из дискотеки» Визит»….. А в Гунчу мы тоже бегали на дискотеку, в Кристалл ходили, там бассейн был хороший и буфет с вкусности, может кто помнит эти факты?!)))
Помнит ли кто -то эти факты и как.
Зной и Ташкент это не просто или просто тихое марево.
Как пережить лето в Узбекистане? Да никак. Его надо полюбить. Полюбить этот пылающий шар – а как иначе выглядит солнце? – который обрушил на города щедрый поток тепла. Полюбить плавящийся асфальт и марево, поднимающееся над дорогами. А как его не полюбить, если когда смотришь сквозь него – мир перестает уже быть прежним. Переливается, тает, и, верится, что шагни в самый центр – и окажешься в другом мире. Где люди, может быть, ходят вверх ногами, поют стихи и танцуют сказки. А еще оставляют на подоконниках в хрустальных вазочках воду, которую солнце, между прочим, выпивает в один глоток! В мире том хорошо и по вечерам без пледов запрещено ходить по улицам.
Но любить надо этот, обожженный солнцем город, в котором выше пятидесяти градусов, а дворовые кошки все равно сворачиваются в клубок в тени домов – такие уж они клубочные существа, накапливают тепло, чтобы потом, зимой, развернуться и отдать его людям. Полюбить надо пыль. Ей совсем не просто! Ей нужно быть везде, успеть оставить свои следы на полу, чтобы кто-то уж совсем неверущий в чудо обнаружил, что в доме живут эльфы и ворчливые гномы. А чьи еще следы на полу могут быть? Точно их, не иначе. Полюбить надо воду. Всей душой полюбить и пустить по лениво журчащему арыку кораблик, чтобы сказать ей спасибо. Как пережить лето в Узбекистане? Да полюбить это лето, как любят его маленькие дети, которые совсем не умеют жаловаться – могут только играть, отпускать в воздух звенящий смех, находить каждый день поводы для радости. Каждую минуту! Чтобы пережить лето – надо стать ребенком. Иначе вы потратите деньги на дорогие кондиционеры, на вентиляторы, которые симулируют ветер, а время потратите на пустые, но холодные городские коробки, и так и не увидите, какое же красивое в Узбекистане лето.
Все просто о простом, если вы забыли что такое зной и что такое пекло. Счастье тех сумел найти себя в тенечке. Счастье родителей, которые спрятали своих детей в лагерях счастливого детства.
Удачи всем кто помнит доброе время.
Странное время. Странные песни.
Каждый отдельно, а лучше бы вместе...
Помню свое пионерское детство.
Друга плечо — это лучшее средство
От потрясений, от глупых ошибок,
Доброе слово, как мазь от ушибов.
Ярким костром пионерским согрето
Долгое, теплое, светлое лето
Правду «рубили» мы, взоров не пряча,
И не боялись мы споров горячих.
Общие песни и общая вера.
Жили-любили мы полною мерой.
Жаль, что забыто прекрасное время,
И прорастает бездушия семя....
Все в откр. и св. простр. и дост.