Найти тему

ДА, ВСЕ ПРАВДА ВРУЧНУЮ: ЗАГЛЯНЕМ НА ПРОИЗВОДСТВО ХРУСТАЛЯ

С тех пор, как на производстве Avdeev Crystal была построена смотровая площадка для туристов, взглянуть на процесс рождения хрусталя может каждый.

Несмотря на то, что все разительно изменилось с 1780 г., когда была основана знаменитая фабрика Мальцовых, многое осталось по-прежнему. Например, легендарная историческая технология. Узнаем секреты работы современных мастеров и перенесемся в прошлое, чтобы увидеть совсем еще молодое хрустальное производство глазами русского писателя, путешественника и журналиста Василия Ивановича Немировича-Данченко (старшего брата известного театрального деятеля).

Работа выдувальщика сейчас

Температура внутри печи – как в жерле вулкана, она достигает 1500 °С. Каждые сутки печь производит 8 тонн стекломассы. Выдувальщик накручивает нужное количество на специальный инструмент, который представляет собой длинную полую трубку. Вращательные движения нужны, чтобы стенки были равномерной толщины. Процесс похож на изготовление сладкой ваты, только вот весит горячая стекломасса гораздо больше! А если остановить вращение, пластичный состав сползет вниз. Работа не легче, чем у сталевара и не каждому по силам.

Как и 240 лет назад, заготовке (она называется банкой) придают нужную форму с помощью катальника и откаток. Избыток стекла с вытянутых деталей, например, ручки кувшина, отрезают специальными ножницами.

Когда заготовка твердеет, но остается еще очень горячей, ее помещают в лер отжига — бокс из отделений с постепенно понижающейся температурой. Если остужать в обычной комнате, она просто лопнет.

-2

Что происходит с хрусталем дальше

Далее остывшая заготовка поступает в цех шлифовки, где на «гладье» наносят разметку – контуры будущего рисунка. Точность ювелирная, и каждый мастер – художник. Для создания рисунка нужны алмазные круги, с помощью которых хрусталь обретает грани.

Многие узоры современные, но до сих пор сохранились и те, что используются уже на протяжении столетий.

Время огранки зависит от сложности работы. Иногда на одну вазу может уйти целый день!

-3

Интересно, что после этой операции хрусталь все еще не выглядит блестящим, потому что ему предстоит еще один этап обработки – «принятие ванны». Изделие закрепляют в кассете, ставят в барабан — и опускают в специальный химический раствор. Только после этого хрусталь приобретает то самое неповторимое сияние, которое нас всех так восхищает.

-4

Как было раньше и почему воробьи «копченые»

А вот как выглядят впечатления В. И. Немировича-Данченко, который побывал на производстве в 1882 г. (мы позволили себе изменить лишь старинную орфографию).

«Расплавленное стекло казалось ярким, самосветящимся густым молоком. Рабочий зачерпнул его концом прута. Сумрак, густившийся кругом, разом осветился. На железном пруте белым молочным блеском ярко горел и тянулся длинными нитями ком расплавленной массы… Вон, например, один выдул, взбрасывая вверх на трубочке, стеклянный пузырь, вдвинул его в чашку, придал ему форму графина, обрезал у шейки остатки, приплюснул горло и подхватил на холодный хрусталь. Другой подбежал с жидкою полоской стекла, обвернул им вокруг — и вышел рубчик. Наливщик посадил графин шейкой на понтий, выхватил другой кусок жидкого стекла, приклеил его, придал ему желаемую форму — вышли ножки. Пока графин еще горит красным блеском, с ним совершается другая операция: берется более толстая сосулька, приклеивается одним концом к шейке и выгибается, приклеивается другим концом к низу — и выходит ручка. Все это делается с такою быстротой, что не успеешь досмотреть толком, как мальчик уже бежит с готовою вещью в калильную печь».

-5

А вот и история про воробьев, которую мы знаем благодаря наблюдательности журналиста Немировича-Данченко.

«…я обратил внимание на кровлю, между ее балками сновали целые стаи воробьев. Когда гомон в гуте несколько утихал, оттуда слышалось их веселое и суетливое чириканье. Из труб стекловарниц клубился вверх густый черный дым, и они то и дело пролетали через него, — очевидно, это доставляло им особенное удовольствие. Тысячи гнезд лепилось у балок и стен кровли.

— У них и маленькие, только из яйца вылупятся, сейчас же прокоптятся.

— Наше дело чистое, оттого и птицы его любят! — философски заметил старый рабочий около.

-6
-7

Узнать больше об удивительной истории хрустального производства и сокровищах «Хрустального города», познакомиться с разнообразием прозрачного и цветного хрусталя и выбрать в подарок себе и близким роскошные изделия ручной работы можно на официальном сайте бренда Avdeev Crystal.