Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков предупредил, что с появлением первых грибов в лесу, к медикам все чаще обращаются пациенты с отравлениями. Как рассказал министр, обычно симптомы появляются через 1,5-2 часа. Однако, если они появились значительно позже, например, через 6-22 часов, то это может говорить об отравлении особо ядовитыми грибами: бледная поганка, мухомор.
Что делать?
При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую» или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу. До приезда врачей постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему: промыть ему желудок. Для этого дайте выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. После промывания желудка, можно дать адсорбент.
Чтобы не произошло обезвоживание пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости: минеральной негазированной или охлаждённой кипяченой. Обеспечьте больному покой. Уложите его на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутайте.
Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору.
Отравление грибами – довольно серьёзная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.
Как не отравиться грибами?
- Собирать только хорошо известные виды съедобных грибов.
- Не брать перезревшие или червивые грибы.
- Тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности.
- Не пробовать сырые грибы на вкус;
- Все пластинчатые грибы обязательно следует срезать вместе с ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка.
- Никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями. Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов.
Угрозу здоровью человека несёт не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям.