Существует множество блюд, названых в честь известных личностей. Можно сказать, их прославила еда!
Салат "Оливье"
Пожалуй, самое известное блюдо на наших столах, салат оливье.
Оливье (с французского Olivier) - это имя кулинара, который придумал и впервые приготовил этот салат в 1860-х годах в Москве. Салат оливье впервые был представлен общественности в 1860 году на открытии ресторана в Москве.
Однако, его рецепт был в тайне многие годы, и только спустя десятилетия салат стал широко известен и получил свое название в честь создателя - Люсьен Оливье.
Он также был известен своим рестораном "Эрмитаж" в Москве, где салат оливье всегда был одним из самых популярных блюд.
В качестве мясного ингредиента в салате были рябчики, позже, стали появляться и другие рецепты, где использовали телятину, курицу, куропатку, вареные колбасы и даже икру.
Пирог "Шарлотка"
"Шарлотка" – это название пирога, придуманного во Франции.
Некоторые источники говорят о том, что пирог "Шарлотка" получил своё название в честь славной героини Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены короля Англии Георга III. Она была знаменитой своей кулинарной мастерством и, по легенде, придумала этот пирог.
Также есть версия, что название блюда произошло от французского слова "сардот", что в переводе означает "макушка яблока", которая использовалась в приготовлении пирога. В любом случае, "Шарлотка" – это довольно популярное блюдо во многих странах и любимый десерт многих людей.
Яйца "Бенедикт"
Этот рецепт был придуман в 1890-х годах в Нью-Йорке.
Яйца бенедикт - это блюдо, состоящее из двух половинок английского маффина, ломтика ветчины, приправленной голландским соусом на основе яичного желтка и густого соуса холландез. Блюдо обычно подают на завтрак или бранч.
История яиц бенедикт начинается с изобретения блюда в 1894 году в Нью-Йорке Лемюэлем Бенедиктом, удачливым финансистом, который любил проводить время в ресторанах. Однажды, гуляя по городу, он оказался в Delmonico's - знаменитом ресторане того времени, и заказал бутерброд с ветчиной и яичным желтком. Однако, он попросил более причудливый соус, который был приготовлен специально для него.
Есть еще одна, более распространенная версия. Все тот же брокер Лемюэль Бенедикт накануне напился — похмелье у него было таким, что на завтрак он потребовала чего-то необычного. Он забрел в отель «Уолдорф-Астория», попросил приготовить яйца без скорлупы (пашот) на поджаренных тостах с маслом, золотистыми ломтиками бекона и голландского соуса. Что было сделано.
Соус, который он заказал, был на основе яичных желтков, масла и лимонного сока. Использование в блюде ветчины было своего рода способом "подмасливания" еды, поскольку в то время ветчина была редкостью. Добавление голландского соуса и сухого тоста способствовало тому, что блюдо стало настоящей классикой.
С тех пор яйца бенедикт стали неотъемлемой частью американского завтрака, а также популярным блюдом во многих других странах. К сожалению, Лемюэль Бенедикт так и не дожил до того момента, когда его имя стало славным благодаря блюду, которое он сам изобрел, но его вклад в богатство ресторанной кухни навсегда останется в нашей памяти.
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» является одним из самых популярных салатов в мире.
Он состоит из толстых кусочков ромэн-салата, сладкого перца, крутона (гренки, сухарики) и нарезанного куриного мяса, все заправлено соусом Цезарь, который содержит желток, чеснок, анчоусы и горчицу. Но откуда происходит этот знаменитый салат?
История салата Цезарь начинается в 1924 году, когда итальянский иммигрант Цезарь Кардини открыл ресторан в Тихуане, Мексика. Он создал рецепт салата Цезарь, чтобы привлечь американских туристов, которые приезжали в Мексику во время времени сухого закона в США. Салат был настолько популярен, что Кардини начал подавать его в своем ресторане в Беверли-Хиллз, где он был встречен большим успехом.
Существует несколько версий того, как именно Цезарь Кардини придумал рецепт салата. В одной версии истории Цезарь использовал все, что было в его холодильнике, включая ромэн-салат, масло, лимонный сок, соль, перец, чеснок, тертый сыр и крутоны. В другой версии Цезарь создал салат для группы голливудских звезд, которые пришли в ресторан и попросили нечто новое. В любом случае, салат Цезарь стал главным блюдом ресторана Кардини и быстро стал известен по всему миру.
Сегодня салат Цезарь является классическим блюдом мировой кухни и может быть найден во многих ресторанах по всему миру. Рецепт Цезарь Кардини все еще используется в некоторых ресторанах, но существует множество вариаций этого знаменитого салата. Некоторые добавляют куриное филе, креветки или лосось, а другие используют греческий йогурт вместо желтка, чтобы сделать соус более легким и здоровым. Но вне зависимости от вариации, салат Цезарь по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых салатов в мире.
Пицца "Маргарита"
Пицца с помидорами, базиликом и моцареллой.
Пицца маргарита была придумана в честь Маргариты Савойской, жены итальянского короля Умберто I. Считается, что пицца была создана в 1889 году в Неаполе, когда король Умберто I и королева Маргарита Савойская посетили город и запросили национальное блюдо.
Повар Раффаэле Эспозито создал пиццу, которая состояла из нежного теста, томатного соуса, моцареллы и базилика.
Цвета всех ингредиентов символизировали итальянский флаг: красный, белый и зеленый.
Королева Маргарита очень понравилось это блюдо, и пицца была названа в ее честь. С тех пор пицца маргарита стала одной из самых популярных иконических итальянских блюд во всем мире.
Маргарита Савойская, в свою очередь, была итальянской принцессой и королевой Италии с 1878 по 1900 год. Часто она называется "королевой сердец" за ее благотворительную деятельность и помощь нуждающимся. Она также была покровительницей искусств и культуры, и её имя стало символом для многих ресторанов и блюд, включая пиццу маргариту.
Начос
Начос ( кукурузные чипсы по-мексикански ) - это популярная закуска мексиканской кухни
Игнасио Анайя, изобретатель чипсов Начос, родился в 1895 году в городе Пьедрас-Неграс, Мексика. В 1943 году он работал в ресторане-баре El Moderno в городе Пьедрас-Неграс, который был популярен среди американских туристов.
Один из клиентов попросил Игнасио приготовить закуску из тортильи, и у него не оказалось ничего подходящего. Игнасио быстро нарезал тортилью в форме чипсов, сложил их вместе, добавил сыр и немного перца, и поджарил в духовке. Закуска понравилась клиенту, а затем и многим другим.
Вскоре Игнасио открыл свою собственную компанию по производству чипсов Начос. Он стал известен под прозвищем "Начо", которое было взято в честь его изобретения. Сегодня чипсы Начос являются популярным блюдом во всем мире, а Начо стал легендой общественного питания.
Десерт "Павлова"
Десерт "Павлова", пирожные или торт, это красота, легкость и изящность! Хрустящее безе, нежный сливочный крем и свежие ягоды.
Десерт "Павлова" получил свое название в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Ее посещение Австралии в 1926 году стало началом легендарного десерта.
В тот период в Австралии Анна Павлова и ее балетный труппа давали концерты по всей стране. Когда она находилась в Перте, городской гостинице запланировали ужин в ее честь. Шеф-повар гостиницы Герберт Саче придумал особый десерт, в честь балерины, который сочетал карамельные орехи, взбитые сливки и яйца в виде сочного торта. В результате получился изысканный и очень аппетитный десерт.
Герберт Саче назвал свое изобретение «Павлова» в честь Анны Павловой. Он хотел, чтобы его десерт был легким и тонким, в таком же стиле, как балерина выступала на сцене. Десерт стал сразу же популярным среди гостей гостиницы. С тех пор "Павлова" стала любимой выпечкой на Австралийском континенте.
Сама Анна Павлова так и не смогла попробовать этот десерт, так как на момент, когда его приготовили, она была на сцене, выступая для своих поклонников. К тому времени, как она вернулась в гостиницу, десерт уже был съеден гостями ее ужина.
В наше время "Павлова" – это один из самых популярных десертов в Австралии и Новой Зеландии, который известен по всему миру.
Пирожные «Сара Бернар»
Миндальное печенье с шоколадным муссом, покрытое толстым слоем шоколада.
Эти пирожные были придуманы в честь известной швейцарской актрисы и певицы Сары Бернар, которая жила в конце XIX века. Она была очень популярна в Париже и стала иконой моды и культуры того времени. Пирожные были созданы, чтобы отразить ее изысканный вкус и элегантность.
В оригинале, это пышное пирожное макарун, покрытое темным, хрустящим шоколадом и украшенное голубой фиалкой.
Со временем, внешний вид немного изменился, но наполнение осталось прежним.
Сара Бернар приезжала в Копенгаген, чтобы отметить выход своих мемуаров на датском языке. Местный кондитер Йоханнес Стин создает пирожное в ее честь, которое станет кулинарной классикой. В то время было принято называть пирожные и торты в честь великих людей.
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон" является одной из самых популярных и известных сладостей в России.
Он был создан в XIX веке и своё название получил в честь знаменитого французского полководца и императора Наполеона Бонапарта.
История этого торта началась в 1812 году, когда Франция и Россия вели войну. В те времена французская армия находилась в России, и вооруженные силы обеих стран вели жестокие бои. В течение этого периода император Наполеон Бонапарт был очарован русской кухней, в частности, пирожными с воздушными слоями теста.
Считается, что идея создания "Наполеона" пришла к русскому кондитеру и повару по фамилии Андрей Марьянович. Он решил создать новое пирожное, вдохновленное французской и русской кухней. Так на свет появился торт "Наполеон", состоящий из тонких слоев заварного теста, смазанных слоем крема из сахарной пудры, сливочного масла и сгущенного молока.
Торт был назван в честь Наполеона Бонапарта по причине его восхищения русской кухней. Часто говорят, что "Наполеон" был придуман специально для императора Наполеона, однако эту информацию трудно подтвердить. Тем не менее, торт стал символом доброты и подарком мира между двумя странами. Это одна из версий, существует их несколько.
В настоящее время торт "Наполеон" является популярным десертом в России и многих других странах. Его рецептуры могут немного отличаться, но основа остается прежней: тонкие слои хрустящего теста и воздушный крем. Торт "Наполеон" также стал символом праздничных событий и гастрономической экзотики.
Десерт "Локоны Шиллера"
Локоны Шиллера — это сладкое блюдо, созданное в честь известного немецкого поэта Фридриха Шиллера.
Оно является своего рода десертом, который представляет собой завитки из слоеного теста, сладкого крема и фруктов, в народе их называют "трубочки".
Основой для локонов Шиллера служит тонкое слоеное тесто, которое запекается до золотистой корочки. Затем оно нарезается на полоски или завитки. К текстуре каждого "локона" придают нежный крем или соус, который наносится на поверхность слоеного теста. Чаще всего это может быть крем из ванили, шоколадный крем или фруктовый соус. Также на поверхность локонов могут быть выложены свежие или консервированные фрукты, чтобы добавить яркие цветовые акценты и свежий вкус.
Почему Десерт "Локоны Шиллера" назван в честь поэта Фридриха Шиллера? Существует несколько версий этого происхождения.
Первая версия связана с внешностью самого десерта. Локоны Шиллера - это сладкое блюдо, состоящее из спиралей теста, похожих на правильно завитые локоны. Известно, что Фридрих Шиллер имел кудрявые волосы, которые стали его отличительной чертой. Поэтому, возможно, десерт был назван в его честь из-за сходства его формы с кудрявыми волосами Шиллера.
Вторая версия связана с популярностью Фридриха Шиллера в Германии. Шиллер считается одним из величайших поэтов Германии, его работы любимы и уважаемы в этой стране. Название десерта "Локоны Шиллера" могло быть дано в честь Шиллера как символ поклонения его творчеству и национальной гордости.
Независимо от происхождения названия, десерт "Локоны Шиллера" является популярным иконическим блюдом в Германии.
#шарлотка #десертпавловой #наполеон #маргарита #начос #оливье #блюда #известныеблюда #десерты #салаты
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара"
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!