«Мотылёк» (фр. Papillon) - автобиографический роман-бестселлер Анри Шарьера.
"На календаре 26 октября 1931 года. Восемь утра. Меня выводят из тюремной камеры Консьержери…..Предстал перед ними, словно с картинки: сшитый по мерке костюм, белоснежная рубашка, бледно
-голубой галстук-бабочка в довершение портрета. Мне исполнилось двадцать пять, но выглядел я на двадцать", - так начинается история Мотылька (прозвище, данное главному герою в процессе его многочисленных приключений и передряг).
О чём она? Я бы сказала, что нам дали возможность продегустировать, пожалуй, самый терпкий напиток: человеческая злоба и боль, в самых разнообразных её формах, животная жестокость и горькая, мучительная одержимость местью, в сочетании с нотками железобетонной человечности, жизнелюбия и силы воли. Интригующий купаж...
Однако, если говорить более детально, роман повествует о жизненном пути юноши, который в самом расцвете сил был несправедливо осужден за убийство. Одержимый жаждой мести и непреодолимым стремлением к свободе, он совершает многочисленные побеги, порой из таких мест, из которых, казалось бы, выход только один... Палитра самых разнообразных человеческих чувств и проявлений, яркие приключения и ужасающие происшествия - вот чего можно ожидать от романа.
Художественная ценность «Мотылька» кроется не в захватывающих перипетиях сюжета, а в роскошной галерее образов, созданной автором. Все эти зэки, рецидивисты и каторжники, среди которых бытует настоящая дружба и братство, малодушие и предательство; людоеды и убийцы, политзаключнные; деспоты-багры и великодушные надзиратели; непреклонные, но добродушные дикари и беспринципные люди цивилизации.
Своеобразный справочник архетипов, тут все: продажные пешки прогнившей системы, нищие, готовые бескорыстно помогать, невинные девушки и бывшие проститутки, умалишённые, трудяги и бездельники, дикари, отшельники, беглецы. Книга становится возможностью побывать на каждой стороне баррикад, проникнуться мировоззрением этой плеяды образов. Короче говоря, оказаться в шкуре каждого из них.
Неудивительно, что «сбросить платье арестанта», оказывается, совсем не просто.
Цитата из книги: "На языке заключенных бытует такое выражение - «сбросить платье арестанта». Но его значение гораздо глубже, ибо тюремная одежда - это только символ: не только сбросить платье арестанта, но и освободиться от клейма, каленым железом выжженного на сердце и в душе."
Чем же закончатся эти многократные побеги? Отомстит ли герой за десятки лет жизни, упущенные в тюрьмах и бегах? Кого встретит Мотылек на своем тернистом пути к свету?
Читайте и делитесь размышлениями!