Хороший фонематический слух необходим ребёнку для развития речи (верного понимания и произнесения слов), а также письма и чтения. В диктантах у школьника со слабостью этой функции может появиться "вота" вместо "вода" и "рыпа" вместо "рыба".
В арсенале нейропсихологов и логопедов есть огромное количество заданий и игр, которые помогают преодолеть и предупредить такие трудности.
В этой статье расскажем о некоторых из них.
Ставьте лайк посту и обязательно подписывайтесь на наш канал, если хотите получать больше полезных материалов о развитии и воспитании ребенка от специалистов нашего центра!
Игра "В слова"
Один игрок называет слово, а второй придумывает новое на последнюю букву: коТ -ТигР - РукА и т.д. Если вы замечаете, что у ребенка начинает хорошо получаться, можете усложнять правила, ограничивая категорию. Например, называть только города, животные или растения.
Еще один вариант усложнения - называть следующее слово не на последнюю букву, а на вторую в слове (или любую другую).
Игра "Поймай звук" разной сложности
Вы читаете подряд слова, а ребёнок должен хлопнуть, если в слове есть буква "О": крыша, кот, вода, муха, корова, орёл, лук, орех, мыло, каша, бегемот, сыр, злоба, баня, апельсин... В правилах может быть несколько букв, а также учитываться их положение в слове.
Еще пара примеров уже более сложных условий игры:
- "Хлопни, если в слове есть буква И. Но если слово начинается на В, то хлопать не нужно"
- "Если в слове есть буква Н, то подпрыгни, если оно начинается на С, то хлопни"
Игра "Шла корова"
Условия очень похожи на игру "Летел лебедь", правила для которой легко найти в интернете. Только хлопать нужно не на счет, а на звуки.
Присказка и пример: "Шла - корова - сказала - слово - какое - слово - сказала - корова? - сок - С - О - К (на последний хлопок игрок должен успеть отдернуть руку).
Игра "Робот" со словами
Вы договариваетесь с ребенком, что он будет роботом, а вы - оператором, который будет его направлять специальными секретными командами. Выполняя эти команды, он сможет найти спрятанный в тайном месте клад (можно договориться о любом символическом кладе). Примеры "команд":
- Если робот слышит слово на букву В - надо сделать шаг Вперед
- Слово на букву Н - шаг Назад
- Слово на букву Л - шаг вЛево
- Слово на букву П - шаг вПраво
Правила можно усложнять, если у ребёнка получается запомнить более сложные условия, не связанные с названием направлений.
Задание "Разгадай по первым буквам"
Поиск в интернете по этому запросу даст вам огромное количество уже готовых заданий. В них нужно расшифровать слова, определяя первую букву названия нарисованного предмета. По аналогии можно самостоятельно зашифровать для ребёнка целое послание!
Упражнение "Сортировка"
Очень похоже на "Поймай звук", но понадобятся карточки с картинками. Животные, растения, мебель, инструменты и пр. или все вместе. Правила могут разной степени сложности:
- Раздели картинки на 2 кучки: "название начинается на Б" и "название начинается на другой звук"
- Раздели на те, в которых "в любой части слова есть звук Б" и на те, где его нет
- Раздели на группы, где "есть звук Б, но нет звука А" и т.д.
Кстати, большинство из этих упражнений и игр развивают не только фонематический слух, но еще и слуховое внимание, умение усваивать сложные многосоставные инструкции и даже зрительное восприятие.
Материал подготовлен специалистами центра детской психологии ORMAS. Развивающие и коррекционные занятия для детей (https://ormas.pro)