Когда строительный сезон набирает обороты, самое время развеять мифы о каркасных домах и подтолкнуть тех, кто еще сомневался, к обладанию собственным домом.
Каркасными обычно называют дешевые дома, и относятся к ним с опаской. В действительности по каркасной технологии возводят и экономичное, и элитное жилье.
Миф 1. Каркасный дом недолговечен
Показатель долговечности строения зависит от качества каркаса, утеплителя и их сохранности в конструкции. Чтобы обеспечить долговечность материалов, важно предотвратить попадание влаги внутрь стены. Долговечность дерева в условиях нормальной атмосферной влажности и при надлежащей обработке превышает 100 лет.
Существенно снижает долговечность строения использование для каркаса сырого дерева. По мере того, как дерево в построенном доме высыхает, стойки и балки изменяют свою геометрию, нарушается обшивка, на стыках появляются щели, поэтому мы используем в своем производстве камерную сушку.
Миф 2. Каркасный дом холодный, он не выдержит морозов
Наоборот, одно из важнейших достоинств каркасных домов — высокие энергосберегающие качества стен. Их обеспечивает слой утеплителя толщиной 150-200 мм, расположенный внутри стены между стойками каркаса. Кроме того, изменение параметров утеплителей позволяет использовать одни и те же конструкции, как в южных, так и в северных регионах.
Миф 3. Стена каркасного дома непрочная, ее можно сломать и забраться в дом
В этом есть доля истины — кирпич прочнее, но вряд ли воры станут ломать стену, когда намного легче забраться в дом через окно или дверь. Конструкция стандартной стены каркасного дома похожа на конструкцию кровли и имеет примерно такую же толщину. Однако все же разрушить ее непросто. ОСП, которыми дом обшивают снаружи, прочнее массива дерева аналогичной толщины. Еще прочнее ЦСП. Обшивка вместе с каркасом дает стене необходимую жесткость и устойчивость.
Миф 4. Каркасный дом не дышит, в нем всегда душно
На самом деле в любом доме здоровый микроклимат обеспечивает только вентиляция, независимо от материала его стен. Миф базируется на ошибочном представлении о том, что кирпичные стены дышат — пропускают через себя избыточную влагу. Однако, как утверждают специалисты, диффузия пара сквозь паропроницаемую стену незначительна по сравнению с объемом его накопления в жилом помещении. В старых домах, в том числе кирпичных, вентиляцию обеспечивали щели в окнах и дверях, подполье и на чердаке.
Однако энергоэффективное строение, независимо от того, каменное или каркасное, должно иметь герметичные конструкции. Свежий воздух в доме при этом обеспечивает эффективная система вентиляции.
Миф 5. Каркасный дом непредставителен на вид
С этим нельзя согласиться. Каркасный дом — это лишь технология возведения. А его внешний вид зависит от отделки и архитектурны проекта. Отделку применяют такую же, как для домов из каменных материалов: штукатурку, покраску, вентилируемый фасад с применением сайдинга, блок-хауса и других.