Правда ли, что до 1930-х годов здесь никакого моста не было? Зачем его решили строить именно в этом месте? С какими трудностями столкнулись рабочие во время сооружения конструкций? Как смогли сделать мост, который визуально воспринимается, как невесомый? А также - почему он такой широкий, несмотря на скромную длину? И почему его название вызывает у исследователей вопросы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не подходят новой речке
Сейчас Малый Москворецкий мост располагается над Водоотводным каналом - между островом Балчуг и Большой Ордынкой. Тем не менее, изначально никакой переправы здесь не существовало. Как многие уже знают, старый Москворецкий мост (заметьте, в названии отсутствовало слово "Большой") находился восточнее. Он соединял одноимённую улицу с Балчугом. Далее находились опоры Чугунного моста. Через него можно было попасть на Пятницкую улицу. Однако во время реконструкции столичных набережных в середине 1930-х почти все мосты в центре города решили возвести заново.
После открытия канала "Москва-Волга" уровень воды в главной столичной реке должен был повыситься. Практически ни один из старых мостов не обладал нужными для этого габаритами. В том числе и Москворецкий. Поэтому его разместили на новом месте - чуть западнее предыдущего. Чтобы он соединял Васильевский спуск (примерно) и Большую Ордынку. Только вот моста через Водоотводный канал там тогда не имелось. Существовавший Чугунный был далековато. Возникла необходимость в новой переправе.
Проект моста создавали архитектор Л.И. Шипман совместно с инженером Г.Б. Броверманом. Перед ними стояла задача сделать конструкцию из одного пролёта. Это когда в воде нет промежуточных опор. Небольшая ширина канала позволяла воплотить в жизнь такой замысел. В итоге получился мост длиной 32,5 метра и шириной 40. В те годы этого было достаточно, чтобы комфортно использовать дорожное полотно для движения автомобилей и пешеходов.
Быстрее, чем вода
Несмотря на скромную ширину, канал доставил рабочим довольно много трудностей. При бетонировании опор на берегу со стороны Большой Ордынки в котлован постоянно попадала вода. Перед строителями стояла сложная задача - сделать своё дело быстрее, чем всё затопит. В теории эта работа занимала около часа. Но у бригады не имелось столько времени. Как итог, справились за 15 минут. По крайней мере, об этом писали в советской специальной литературе 1938 года.
Кстати, отсутствие опор непосредственно в воде, потребовало сделать эти конструкции со стороны берегов более крепкими. Поэтому их сооружали с помощью свай, которые забивали на глубину 8-10 метров. Благодаря этому в том числе удалось создать весьма небольшую толщину самого пролёта. По середине она равняется всего лишь 40 см. За счёт этого мост смотрится лёгким и невесомым.
Снаружи Малый Москворецкий отделали розовым гранитом. Таким же, как и соседний одноимённый Большой мост. Чтобы соединить две конструкции единым замыслом. В середине пролёта, то есть над водой, установили перила с незамысловатым узором. Однако смотрится весьма хорошо. В целом этот мост выглядит именно так, как нужно. С одной стороны, в нём есть некая изюминка. С другой, сооружение не перетягивает всё внимание на себя, а позволяет разглядеть и остальные постройки вокруг.
Где взять Малый, если нет Большого
У некоторых исследователей возникает вопрос о названии моста. Его считают не совсем корректным. Действительно, в литературе второй половины 1930-х годов сооружение именовали "Чугунным" или "Новым Чугунным" мостом. Однако оставление этого названия точно вызвало бы путаницу среди москвичей. Всё-таки с оригинальной конструкцией по соседству никто не собирался прощаться. Она оставалась на своём месте.
Если вы обратите внимание, практически все центральные мосты через Москвы-реку парные. Например, Большой и Малый Каменные. Большой и Малый Краснохолмские и т.п. Считается, что по такой же аналогии разобрались и с названием нового моста. Просто решили Москворецкий величать Большим, а новую конструкцию - Малым. Хотя последний, как мы уже знаем, пусть и не длинный, но весьма широкий. Это со стороны всё смотрится небольшим и воздушным. На самом деле, там по четыре полосы для движения в каждую сторону.
Кстати, сделали это не просто так. В Генеральном плане развития Москвы 1935 года была идея превратить узкую Большую Ордынку в просторную магистраль. Она вела бы на юг Москвы, в район современного Варшавского шоссе. Поэтому как Большой, так и Малый Москворецкий мосты построили достаточно широкими. Что-то вроде задела на будущее. Но идеи так и не воплотили в жизнь. Сегодня мост активно используют не только автомобилисты, но и пешеходы. Чтобы добраться до улочек Замоскворечья или на остров Балчуг, попутно наслаждаясь красивыми видами центра Москвы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!