Можно ли замораживать сыр?
Ответ неоднозначный – и да и нет. Это значит, что некоторые виды сыра отлично переносят заморозку - разморозку, другие портятся от этого. Главной проблемой является вода в сыре. При заморозке вода превращается в лед и кристаллы льда «разрывают» текстуру сыра. Но для некоторых сыров это не проблема, поскольку они или сами крошливые, или переплавляются, или очень сухие.
Что можно замораживать:
1. Халлуми. Отлично замораживается, не теряет свою текстуру, после размораживания как только, что приготовленный. Во время жарки ведет себя как вежий.
2. Моцарелла. Можно замораживать как готовую Моцареллу, так и заготовку для нее. Готовая Моцарелла после разморозки более рыхлая, чем свежеприготовленная, слои видны хуже. Но такой сыр будет и после простого хранения в рассоле в холодильнике несколько дней. Если вы сделали много Моцареллы, заморозка – это выход. Но лучше замораживать не готовую Моцареллу, а заготовку для нее. Для этого приготовьте заготовку, выдержите до кислотности 5.2рН, порежьте на пласты, толщиной 1-2см. заморозьте. Потом, когда вы захотите приготовить свежую Моцареллу, вы сможете разморозить несколько кусков, нагреть воду и вытянуть свежую Моцареллу.
3. Творог. Хорошо морозится и творог, особенно сухой. Более влажный творог после разморозки немного отойдет водой, но ее можно слить. Также прекрасно морозятся готовые блюда из творога – сырники, запеканки, вареники.
4. Брынза. Готовую Брынзу можно заморозить, а потом после разморозки использовать в салаты и выпечку. Лучше порезать Брынзу готовыми кусочками для салата – кубики 1,5х1,5см. Если замораживать большим куском, потом при назрезке Брынза будет крошиться.
5. Очень твердый сыр типа Пармезан и выдержанный Манчего прекрасно морозятся малыми кусками. Такой сыр сам достаточно сухой и не пострадает от заморозки.
Нельзя замораживать:
1. Полутвердые пластичные сыры. Такие сыры после разморозки будут влажными и крошливыми, текстура сыра будет разорвана кристаллами льда в сыре.
2. Сыры с белой плесенью. После разморозки внутренность сыра будет более текучей, плесень сверху будет влажной и невкусной.
3. Сыры с голубой плесенью и мытой коркой потеряют свою нежную текстуру и будут сочиться водой.