Моя тетя преподавала в Пермском гос университете, потом в техникуме в городе Кунгур - литературу.
Нужно было побывать на её уроках! Слайды, диафильмы ... Студенты слушали её как завороженные. Это была не лекция, а как будь то перед вами автор произведения, которое вы изучаете.
Отработав положенный стаж, тетя ушла из техникума. Она призналась, что учительский коллектив - очень сложный. И она устала не от студентов, а от дрязг в коллективе.
Когда я работал в школе, я увидел это воочию. Но, я был учителем начальных классов - поэтому немного в стороне от общешкольных проблем, да и мужчин у нас в школе было всего несколько. Однако и мне иногда перепадало: то взгляд осуждающий, то слова, сказанные иронично в мой адрес, то недружелюбная подковырка.
Молодым девочкам из педтехникумов - доставалось поболе ... но они держались вместе. И иногда огрызались на педсоветах на старших коллег.
Был случай. Учительница со стажем обвинила молодых учительниц, что они:
- Ходят на переменах как "новогодние елки увешанные учениками"
На что молодая учительница тут же парировала.
- А вы часто покидаете класс в урочное время.
Старая - ей в ответку:
- Я в туалет хожу, у меня расстройство желудка.
Вспоминаю те годы с удовольствием и очень благодарен директору - он пришел на этот пост с армии, тогда было сокращение ВС СССР, вот его и направили в школу.
Учителям - нелегко и от учеников и от коллег. Да и домашние не всегда понимают, как это можно устать в школе, - ты ж там «ничо не делашь».
А ученикам - иногда невыносимо. И от учителей, и от одноклассников. И никому он это рассказать не может. Ни родителям, ни тем более ученикам. Такое уж у нас закрытое общество! Мы с удовольствием выискиваем негатив, а позитив ...
Вот попробуйте что-либо хорошее рассказать о себе - тут же оборвут, - ты чо бахвалишься!
А плохое ... посочувствует кто-то, а кто-то и поиздевается. Поэтому многим кажется, что вокруг просто - "прохожие".