Мастерицы из Аги и Читы вышили карту Забайкалья, на которой изобразили исторические и культурные особенности региона. В частности, а работах использовался орнамент коренных народов края. Об этом сообщает ИА ChitaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Агинского Бурятского округа.
По словам директора Центра развития бурятской культуры, куратор проекта Сэсэг Норполовой, карта размещена на полотне размеров 1,6 на 1,25 метров. Районы края украшены традиционными символами, изображениями тотемных животных, историческими, географическими, художественными, промышленными, природными объектами, которыми отличается регион. Также в работе использованы орнаменты народов, населяющих края - бурят, эвенков, русских, семейских. Мастерицы использовали разные техники и материалы, среди которых бисер, золотые и серебряные нити, мулине. Также при создании применялись различные техники - вышивки крестом, гладью, тамбурным швом и бисером.
Над картой трудились шесть мастериц — юна Носкова и Соелма Цыдыпова из посёлка Агинское, Ирина Дабанимаева из села Кункур, Ольга Чемакина с посёлка Новоорловск, Элена Моисейчева из Читы. В дальнейшем автор работы Роза Балданова соединила все фрагменты в единое полотно. Получившаяся работа будет представлена на всероссийском фестивале вышитых карт (0+), который пройдёт в Чебоксарах. Кроме того, по информации краевого Минкультуры, карта будет представлена на фестивале "75 мастеровых" (6+). Он пройдёт 24-25 июня на Арее.