1,3K подписчиков

Ведём дневник на английском: пошаговая инструкция

299 прочитали
Зачем вы учите английский язык? Понимать, что говорят или пишут, и самому выражать свои мысли.

Зачем вы учите английский язык? Понимать, что говорят или пишут, и самому выражать свои мысли.

Для последней задачи требуются, во-первых, слова и грамматические конструкции в активном запасе, во-вторых, отсутствие языкового барьера (часто связанного с боязнью ошибиться), в-третьих, постоянная практика и, наконец – собственно мысли.

Сегодня опишем еще один действенный способ каждый день практиковать язык и “взлететь” по уровню навыка “говорение”.

Это ведение дневника на английском языке. Подумайте: это то самое “общение”, выражение своих мыслей, которое активизирует словарный запас и “развяжет язык”.

Главное — это способ сделать изучение языка привычкой! Потому что ведение дневника — рутинное, каждодневное, понятное и доступное каждому занятие. А какой после него прогресс!

Ведение дневника на английском языке: как это делать?

В “личном дневнике” на английском языке не обязательны записи по теме “как прошел день, описание пережитых эмоций” и т.д. Он нужен, чтобы писать (точка). Просто писать на английском. Что угодно.

Зачем вы учите английский язык? Понимать, что говорят или пишут, и самому выражать свои мысли.-2

Только не подумайте, что мы решили подкинуть эту идею и оставить без ответа ваши логичные вопросы. Мы сделали пошаговую инструкцию, нашли пример дневника на английском и бонусом собрали десяток тем для дневника, чтобы вы не сидели над листом бумаги.

Первое: для чего мы ведем дневник?

Выношу этот пункт первым, так как считаю основополагающим. Мы не учимся “писать красиво, художественно” и т.д. Ваша задача — научиться выражать мысли теми средствами языка, которыми уже владеете. Так вы освоите их (переведете в активный запас, сможете извлекать из памяти, когда потребуется) и пойдете дальше – к следующему уровню сложности.

Вторая задача – сделать практику языка привычкой. Ведение дневника – отличный, понятный, рутинный инструмент для этого. Но вести дневник нужно каждый день.

Второе: когда и где вести мой дневник на английском языке?

Ответ уже дан: каждый день. Главное сделать все, чтобы эти 10 минут наедине с бумагой и английским состоялись. Вам нужно не “выкроить время”, а специально выделить, запланировать его.

Для этого привязываем эту рутину к другому привычному ежедневному действию (например, пишем сразу после завтрака) и к определенному месту (известно, что так привычка быстрее приживается).

Третье: сколько писать в дневнике?

Минимум 5 предложений. Ограничений по максимуму нет. Важно: когда только начнете, возможно, со страданием будете извлекать из себя эти строчки. Но со временем вас будет не остановить. Да, прогресс в языке действует на болтливость именно так.

Четвертое: с чего начать?

Я даже не о том, где взять мудрости, которые вы будете изливать на бумаге, а о том, как их передать на английском языке. На первых порах будет каша в голове. С какой стороны подойти к предложению? С чего начать фразу?

Начните с подлежащего и сказуемого. Не переводите с русского на английский! Не надо сначала продумывать предложение на русском (а тем более записывать!), а потом переводить. Учитесь “думать на английском”, как бы банально это ни прозвучало.

Напомним, что ваша задача — научиться доносить мысль теми средствами языка, которыми владеете. Если не хватает слов, попытайтесь перефразировать и объяснить так, как получится. И уже потом можно вознаградить себя походом в словарь. Бросьте себе вызов и увидите, как круто победа повлияет на мотивацию.

Пятое: а как же мои ошибки?

Забудьте про ошибки. Ваша задача писать и выражать свои мысли на английском языке. Представьте, что общаетесь с другом, которому важно понять вас.

Прелесть дневника в том, что вы общаетесь с собой. Это друг, которому наплевать на неправильности. Через месяц почитайте свои старые записи — и с удивлением осознаете, что видите собственные ошибки! Прогресс очевиден.

Плюс письменных ошибок в том, что они “запротоколированы”. Когда говоришь устно, скорее всего, не замечаешь небольших промахов. В письменный речи они сохранятся, а значит ты их увидишь и исключишь в будущем.

Шестое: как долго нужно вести дневник на английском?

Уже сказано, что дневная норма – минимум 5 предложений. В общей сложности продержитесь 3 месяца, чтобы заметить очевидный прогресс.

Когда поймете, насколько выросли навыки, вас будет не остановить. Ведь так круто делать то, что получается. Особенно, изъясняться на английском языке (ведь мы очень хотим научиться, верно?!).

Седьмое: все-таки о чем я буду писать?!

Мы договорились, что писать “как прошел мой день” не обязательно. От понятия “дневник” сохраняется только ежедневная рутина, которая приведет к постоянной практике, выражение ваших мыслей о чем-либо и красивая тетрадочка.

О чем именно писать — вообще не важно. Главное – писать хоть что-то. Даже если напишете: “мне нечего писать, сегодня ничего не произошло”, вы уже будете практиковать язык.

Лайфхак: заранее пропишите себе 7-9 тем, которые вас разговорят, о которых вы любите поболтать с друзьями. Подглядывайте в список в минуты ступора.

Восьмое: бонус! Список тем для дневника!

Пришло время обещанного бонуса. Составили список из 12 тем для опоры в первое время.

1. Погода. Любимая тема для small talk. О ней всегда можно поговорить как с кассиром или парикмахером, так и с самим собой.

2. Рецензии. Посмотрели новый ситком? Или очередную серию старого сериала? Сходили в кино? Услышали новую для себя песню любимой группы? Напишите отзыв: что понравилось, что не понравилось. Можно то же самое проделать со старыми впечатлениями. Никто не против, если напишете отзыв о кино, которое смотрели 2-3 года назад.

3. Тоже отзыв и мнение, но на текущие новости. Заходите в Google/Яндекс, смотрите популярные новости, выбирайте ту, что интересна, актуальна — и вперед.

4. Пишите в дневник, что хорошее произошло за день. Не зря говорят, что мир такой, каким мы его видим. Замечаем плохое — все плохо, замечаем хорошее — все отлично! Вот и соедините психотерапию и практику английского.

5. По аналогии с предыдущей темой отвечай на другие вопросы: что новое вы сделали сегодня? Что узнали? Кто из знакомых сегодня чем-то отличился? И т.д.

6. Еще один оригинальный способ: посмотреть свой последний запрос в Google/Яндекс и ответить себе на вопрос, зачем вы это искали, что хотели найти, что нашли в итоге и т.д.

7. Похожий принцип лайками в соцсетях. Посмотрите закладки в Вконтакте и объясните себе, почему поставили лайк. Или откройте ленту в Instagram и напишите отзыв о первой же фотографии, которая вызовет какие-то эмоции.

8. Если ведете дневник утром, то напишите план на день. На следующий день сможете написать, что удалось и не удалось сделать, почему.

9. Метод из школьных сочинений: прочитайте высказывание и напишите свое отношение к нему. Цитаты можешь сразу читать на английском.

10. Тема из личного опыта: в Интернете много подборок с идеями для статей блога, соцсетей и т.д. Вбейте запрос “о чем писать в блоге” и выбирайте идеи, которые подойдут для дневника.

11. Еще один помощник: сервисы, которые подкидывают идеи для письменных работ, например, сайт daily-writing-prompt.com.

12. Последнее сделанное что-то. Где был последний отпуск? Последний купленный предмет одежды? Когда последний раз ходили в театр? А на музыкальный концерт? И т.д.

Еще помогут темы сочинений для ЕГЭ (даже по русскому языку) и международных экзаменов IELTS / TOEFL. Google выручит во время творческого кризиса.

Заключение: личный дневник на английском

Надеюсь, что советы и истории успеха тех, кто уже ведет дневник, станут мощным толчком для мотивации. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы увеличить компанию тех, кто умеет выразить мысли на английском языке.

Играйте и улучшайте свой английский:
https://clck.ru/386Fqt 📲💻